На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 15 Апр 2018 10:05 #41077

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Вчера вечером при работе на поиск пытался вызвать 13 станций на 40 м, но ни одна из них не ответила, лишь одна с Украины услышала моё присутствие, разобрав только последнюю букву в моём позывном, да и то с нескольких попыток. Прохождение вроде неплохое было, был поздний вечер, поэтому непонятно то ли помешали недостаточно хороший проход, то ли повышенный QRM, характерный для НЧ диапазонов, особенно в городах.
Наблюдения продолжаются.
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 15 Апр 2018 10:06 от RV9WEC.
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 15 Апр 2018 10:46 #41078

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вчера в рандеву на 14060 ровно в 1200 utc зва Леонида R1LB/p 10 мВт мощёй, но проход был слабенький явно, а я уже понадеялся на своего штатного qrpx корреспондента :) думал, ну вот щас щсо в кармане. Пока 10 мВт так еще и не распечатал, хотя скиммеры видят регулярно
UI7K Виталий

QRPX 15 Апр 2018 11:52 #41079

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
А я пока временно филоню с QRPX. Занялся постройкой "Тукан-20". В общем-то, уже с пайкой закончил, первые связи проведены. На выходе пара 2N2222 выдают примерно пол-ватта. Буду ставить крутилку регулятора мощности от нуля до максимума, чтобы мучить коллег милливаттами QRPX. Супер-VXO с двумя кварцами 11059 кГц + катушка + КПЕ перекрывает 14046...14070 кГц. 4-кристальный фильтр 3 МГц с плавной полосой на варикапах. Полный QSK! Осталось еще ПИК-кейер воткнуть и запаковать в корпус. С прямым преобразованием завязал, китайцы замучили.
toucan20.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 15 Апр 2018 21:22 #41081

• UN7AW
  • ( Пользователь )
  • UN7AW аватар
  • Вне сайта
Олег, а схемкой Тукана не поделитесь?

QRPX 15 Апр 2018 22:30 #41082

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Павел, поделиться схемой оригинального Тукана могу, пожалуйста. Но у меня много отличий. VXO отдельный, на двух 2N2222 с двумя кварцами 11059 кГц + катушка + варикап 1SV149 (сегодня поставил вместо КПЕ). На входе 3-звенный ДПФ на кольцах Т37-2, резистора УВЧ нету. Фильтр на 4-х кварцах 3 МГц с варикапами для плавного изменения ширины полосы пропускания. В УВЧ передачи пара BC108a + два параллельных 2N2222 (пол-ватта). Вместо ручного ключа ПИК-кейер K1EL на 12С509а.
Авторских вариантов схем Тукана для разных диапазонов в Тырнете много. По поиску F6BQU "Toucan" trcvr. Прилагаю вариант для 30 м:
toucan4.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 16 Апр 2018 09:00 #41083

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Не могу не выразить восхищение творчеством Олега RX3G!
По сути, внесённые Олегом изменения столь значительны, что я бы присвоил этой конструкции оригинальное, выбранное Олегом, название. Это уже другая конструкция.
По критериям нашего очного областного радиоклуба в молододости, творчество Олега оценивается "высшим баллом". Естественно моя личная оценка: "Блестяще, классная работа! Так и нужно!Это творчество!Так держать! и т.п"
73! UA1CEG.

QRPX 16 Апр 2018 10:37 #41084

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Не надо дифирамбов! Тукан - он и в Африке Тукан. Это только американцы могут присвоить авторство Микро-80 себе, поменяв два транзистора УНЧ на микросхему, и сочинив название Пикси. В моем Тукане нет ничего нового и оригинального. Я уже не очень доволен этим своим изделием, и может даже есть смысл все переделать по-новой, учитывая обилие выявленных недостатков. Монтаж также не выдерживает никакой критики. Снизу платы выглядят вообще ужасно после массы паек-перепаек и замены-подбора деталей при настройке. Попытка ввести регулятор мощности (переменный резистор в эмиттере пред-УВЧ ТХ) провалилась, попер возбуд из-за лишних проводов-соплей. Заново все разбирать и перебирать варианты уже нет желания, пусть работает на полной мощности 0,5 Вт. Да и перед УНЧ LM386 очень желательно воткнуть опер-усил с активным ФНЧ, чтобы отказаться от электролита между 1 и 8 ногами, и этим снизить шумы УНЧ.
t20view.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 16 Апр 2018 11:26 #41085

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Олег, я оцениваю творчество, а тут творчество есть! Вот если бы аппарат был собран 1:1, "красивенько, аккуратненько"... я бы промолчал.
А монтаж, перепайки, навешивание дополнительных деталей, проводов- это, как раз свидетельство творчества. Не бывает творчества без перепаек! А "красотизм" просто напрочь исключён при творчестве. Никаких "дифирамбов"!
Просто у меня такие критерии, эти критерии мне "привили" ещё в молодости, гораздо более яркие, чем я, друзья.
Я, с большим интересом, просматриваю весю публикацию. Успехов!
73! UA1CEG.

QRPX 24 Апр 2018 10:42 #41109

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Друзья-коллеги! Удалось кому-нибудь в апреле провести связи QRPX (менее 100 мВт)? У меня крайняя связь 80 мВт была 1 апреля с IZ2QXG, и с тех пор прохождение отключилось. Даже мой QRO 500 мВт редко когда помогает провести хотя бы одну связь для Марафона. QRPX не видят даже скиммеры! Я один оказался в такой "черной дыре"?
Многие радио-аксакалы утверждают, что такого поганого прохождения никогда еще не было на их памяти.
72! de Oleg RX3G

QRPX 24 Апр 2018 12:00 #41110

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Олег, в апреле прохождение действительно оставляет желать лучшего. С 6 по 9 было небольшое "окошко", успел провести 13 QSO. А дальше тишина - ни один скиммер не видит! Скриншот выписки из аппаратного журнала прилагаю.
2018-04-2411_54_13.png

Даже одно QSO было на низкоподвешенного "Гнома".
Петр, R2DGZ
Модераторы: UT5LP, RW3XS