На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 10 Июн 2019 13:53 #45310

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
To ru3njc
Привет,Виктор!
Всегда с интересом читаю ваши SWL сообщения и ,особенно,не частые сообщения о попытках провести связи. Понятно,что местные житейские проблемы не дают возможности в полной мере отдасться нашему хобби. Нет рабочего места,нет антенн, возможно -деталей и инструмента. И плохо со временем. В этих условиях рассчитывать наскоком начать проводить связи на QRPP просто не реально.
А почему бы вам не собрать передатчик на 2-х транзисторах с выходной мощностью 1,5вт. Совсем не обязательно вставлять его в корпус. Небольшой обрезок вагонки -и монтаж на чем угодно -кусочки старого фольгированного стеклотекстолита, цинковые гвоздички, вбитые в вагонку, картонка,наконец. Кварцы у вас есть. Собрать его можно за час-полтора. Приемник-пусть Degen вам еще послужит. Антенна - хороший, простой вариант -из-под конька крыши,простой отрезок провода 10,2м. Оплетка кабеля -к металлической крыше. Если крыша не проводящая - тоже хорошо -вторую половину диполя -под крышу. На таком set-up уже можно проводить связи и смотреть на скиммеры RBN. Изготовление такого TX и антенны не займет много времени,зато будет результат и хорошее настроение.
Сергей RW3DF
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 10 Июн 2019 15:05 #45311

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Сергей, БЛГ за добрые слова!
1,5 Вт это для меня уже много! В наличии ЩРПп техника, простейшая само собой:ТХ на 20 м -5 мВт, ТХ 40 м -40 мВт.Это для экстрима. 20 м есть Пикси(не с Али) , для 20 м "Литл Шквал"-400 мВт, Пикси-2 40 м- 500 мВт, Пикси-2 на 80 м-1 Вт. Шикарный приемник 80,40,30,20 м от RX3G(подарок мне на ДР, на 20-точный штырь-укорот МФЙ-1620 слышно 80 м громогласно) и "Садден Шторм". Вопрос в постоянстве работы, если бы каждый день по пол-часика урвать.... У меня же все внезапно, на скорую руку, на соплях. :cheer: ЩРПп ЩСО имеются само собой немного(Европа), а вот меньше 100 мВт по нулям пока. Ничего,дети скоро подрастут, времени будет побольше. Опускать руки не собираюсь пока что. Короткие очерки о мытарствах :silly: тоже будут. 72!

QRPX 10 Июн 2019 15:36 #45312

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей Николаевич, да ну их в баню! Это называется "Говорить то, чего не было" (Дж. Свифт из "Путешествия Гулливера"). Потешно видеть как товарищи QRO-коллеги обсуждают тему QRP, и делают свои "экспертные" заключения. Мол, "...без ГУ-43 в эфире делать нечего..." :-)
Просто у этих товарищей жизнь слишком короткая! :-)
Анекдот:
- Вы умеете играть на скрипке?
- Не пробовал. Но думаю, что смогу.
ScreenShot00156.jpg
У меня за 1,5 года с новым позывным проведено 521 связь, все 1 Вт или менее. Из них 257 связей проведены мощностями 80 мВт или менее, и из них 46 связей 8 мВт или менее. Попробуйте-ка договориться со всеми! Я даже не могу припомнить, с кем у меня были связи по договоренности.
Пускай себе обсуждают, пусть строят много-киловаттные РА и жгут свои "элекрафты" ;-)
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 10 Июн 2019 15:44 от RX3G.

QRPX 10 Июн 2019 17:54 #45313

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Большая часть моего msg to ru3njc - предложение "натянуть антенну", поэтому "ну их ..." ко мне не относится. Никто не оспаривает утверждения,что главное в нашем деле-антенна. Много ли ,Олег провел QSO,с мизерной мощностью, пока у него не было 3ele yagi.На простые антенны такие связи также возможны. Напомню, Олег сам писал совсем недавно, что можно месяц даватьCQ и ни скиммеры,ни коллеги -не заметят комариный писк.
А уж 40мвт подключать к магнетик-луп, у которой даже теоретически кпд 0,18 в воскресенье во время контеста и надеятся,что хотя бы скиммеры заметят - надо быть безнадежным оптимистом.
Чтобы отвечали на мизерную мощность надо убедиться, что "антенна пашет". Ни антенный анализатор, ни измеритель ксв не заменят простенький передатчик. Если отвечают на 1-2вт, значит будут отвечать и на 80мвт.
И последнее-чем выше антенна -тем лучше.Это аксиома. Посмотрите,у кого хорошие результаты при работе мизерной мощностью -у Олега до яги был хорошо согласованный штырь,поднятый на крышу и короткий кабель питания. У UY2IF- открытое пространство в сторону запада, была - проволочная кособокая яга (пусть фиксированная,но вполне имеющая усиление в одном из направлений),сейчас вроде наклонный диполь (sloping dipole).
Я ничего не имею против магнетик-луп, но что проще в дачных условиях, чем слопер в четверть длинны волны.Один конец-под коньком крыши, другой - к забору, у меня был привязан к ветке яблони. А его кпд в несколько раз выше,чем у МА. Следующая ступень - мачта и диполь. У Виктора-это близкое будущее.
Сергей RW3DF

QRPX 10 Июн 2019 18:43 #45314

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей! Конечно же, мое сообщение о "посылке в баню" относится не к вам, и не к вашему посту :-) Выглядит как накладка. Просто мне здесь указали на попытку бросить камни в мой огород в соседнем огороде, т.е форуме. А я ответил все что думаю об этом здесь в ветке. По прилагаемому куску скриншота понятно, в каком форуме любители QRO занимаются изучением тонкостей QRP :-)
А что касается увлечения нашего друга Виктора RU3NJC, то его настойчивость и упорство заслуживает уважения. Ну верит человек в возможность успеха! А почему бы и нет?! На GP связи милливаттами были, но очень мало, единицы. А вот когда повесил два диполя с ПДН, тогда уже пошло... и 15 мВт, и 35 мВт и т.д. С ягой еще лучше и чаще. Но все-равно бывают периоды, когда глухо как в танке.
Верю ли я в успех 80 мВт и маг луп? Нет, не верю. Но чудеса иногда случаются вне зависимости от нашей веры-неверы. И я буду громче всех кричать "Поздравляю!" Виктору, если ему все-таки удастся провести уникальную, фантастическую связь на такой технике. Вспомните связь Майка Рэйни AA1TJ на передатчике, питаемом энергией голоса. Кто-нибудь верил в возможность проведения такой связи? Нет, пока Майк ее не провел у всех на глазах (ролик на Ю-Тубе)
Витя, желаю тебе скорого успеха!
72! de Oleg RX3G

QRPX 10 Июн 2019 19:08 #45315

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Коллеги, в тот вечер субботний подходила гроза. Я то хотел ставить инв Ви. Мачта 10 м и все прибамбасы были. Играть с грозой не хотелось :lol: поэтому и маглуп. Но даже и в штиль продолжу с ней пробовать малую мощу.дома стоит мфй1620, на двускатной крыше. Пока другого нет, скоро ещё ДЛ натянется. С соседним домом возня с межеванием и к ним не зацепиться.
Но насчёт оптимизма это верно. Шнур прям про меня спел:"ни гантели, ни спиртяга, не добавят вам ума" :cheer:. 72!

QRPX 10 Июн 2019 20:57 #45316

• Прохожий
  • ( Пользователь )
  • Прохожий аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
... новым позывным проведено 521 связь, ...
Олег Викторович, Удачи Вам в вашем "нелёгком" увлечении!
Пьяный проспится, Дурак - никогда!

QRPX 10 Июн 2019 22:18 #45317

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей Николаевич, мое увлечение доставляет мне огромное удовольствие. Никакой "нелегкости"! Я не страдаю, если не удалось дозваться до редкого DX. Жизнь не короткая, еще успеется! А если и не успеется, то проведенная 50 мВт связь на 1000 км по-любому ценнее связи на 20 тыс.км мощностью 100 Вт.
Я когда написал о неверии в возможность связей 50 мВт с маг луп не совсем был точен. Точнее сказать так: я допускаю такую возможность, но ее вероятность крайне мала. Лично моего терпения для этого не хватит. А вот успех Виктора RU3NJC я допускаю, рано или поздно.
Эх, еще бы пару-тройку элементов добавить, и поднять антенну метров на 15-20. О це ж було б дiло!
72! de Oleg RX3G

QRPX 11 Июн 2019 08:36 #45319

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
я тоже очень скептически отношусь к связке миливатты-маглуп :)
ибо, пробовал сравнивать большие Сайкомовские маглупы ML-1.7/ML-4 с резонансными диполями/проволоками/клонами T2FD.
несколько лет назад, заказчик поручил моему предприятию провести натурные испытания и оценку эффективности нескольких типов антенн. все было сделано на довольно серьезном уровне. разные высоты, трассы, время суток, частоты. исполнительная документация была в объеме нескольких томов с протоколами измерений как на приемной, так и на передающей стороне. данные я предоставить не имею права, т.к. это собственность заказчика (работали за денег), но вкратце: первое место резонансная антенна, второе проволока и тюнер FC-40, третье/четвертое (с переменным успехом, в зависимости от частоты) поделили маглуп и клоны T2FD.
так что возможна или нет связь маглуп/миливатты... я не знаю. только эксперименты.
а если еще брать в расчет не доказанную теорию о не линейном отражении радиоволн (это когда волна способна к отражению от ионосферы только при достижении какого то потенциала), то такие эксперименты столь же интересны, как и бесполезны (с точки зрения проведения QSO) :)
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 11 Июн 2019 08:36 от cudgel.

QRPX 11 Июн 2019 09:03 #45320

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Андрей, спасибо за очень интересную информацию об испытаниях антенн! И про нелинейное отражение я тоже подозреваю, что оно имеет место быть.
Ну и насчет "бесполезности", это смотря какие задачи ставит оператор. Если непременно нужен стабильный канал связи, то это одно. А если хочется чуда - это другое. Чудеса иногда случаются, но очень редко!
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UT5LP, RW3XS