Home Форум Клуб RU-QRP QUA Помогите изучающим CW

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9

ТЕМА: Помогите изучающим CW

Помогите изучающим CW 21 Окт 2012 09:14 #12742

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Ну раз так,то владею умением работать на всем,но работаю преимущественно на вертикале,мне так нравится,работаю на нем как машина или с приколами подчерка.Кстати спасибо за все ua1zyw с uk1zag и ua1zx с uk1zzz!На севере научили подзатягивать первое тире знака,очень хорошо помогает при слабом сигнале,начало знака всегда выделяется.
Администратор запретил публиковать записи.

Помогите изучающим CW 21 Окт 2012 09:30 #12743

• gudd
  • ( Посетитель )
  • gudd аватар
Олег R4NX пишет:
Самое главное запомнить - Большой палец - "точки"; Указательный - "тире". И сразу учитесь работать левой рукой на эл.ключе. Позже пригодится.
Прсоединяюсь категорически! Имея отрицательный опыт в своей более чем 30-ти летней практике в "Морской подвижной". По молодости привык "точки указательным" правой рукой, результате не смог достаточно эффективно работать левой раз; не смог освоить классический "виброплекс" и по этой причине изуродовал редкий ключ 1939 года два;
Рома EW1OZ пишет:
Да всё нормально будет, и левой и правой, и точки влево и наоборот. На севере работал с финнами на вертикале ногой, скорость их была мала, но прикольно было хи-хи.
Это Рома зависит от человека, ибо телеграф в меньшей степени ремесло, в большей спорт. Средних скоростей, скажем 100-120 зн/мин может достичь каждый и слухи о профнепригодности сильно преувеличены. Средне-высоких 150-190 зн/мин почти каждый, но при условии ежедневных тренировок и практики. Выше 200 зн/мин тлк отдельные индивиды. Так что повторюсь: На горизонтальных ключах, если хотите достичь спортивных результатов только ТОЧКИ БОЛЬШИМ! И, добавлю, как на вертикальных, так и на горизонтальных ключах, работают не пальцы, а кисть. Разница лишь в том, что на вертикальном локоть висит воздухе, а на горизонтальном лежит на столе и, как следствие, дольше не утомляется рука. И никогда не пытаться тренировать передачу тех пор пока скорость приЁма не доведЁте 25-35 зн/мин. При изучении никогда не используйте напевы типа и-тОооль-кОоо-Ооод-нАаа или бАаа-ки-те-кут будете иметь проблемы при наращивании скорости в приЁме смыслового текста. Только ти-тАаа-тАаа или ти-ти-тАаа-тАаа-тАаа. Тем более никаких "я-на-гОоор-кУуу-шлАаа" всё это хорошо работает только до скоростей 50-60 зн/мин, а далее, когда приходится записывать с опозданием 4-5 зн начинает переполняться RAM (оперативная память черепа) и приходится свопить, а там и до сбоев недалеко. Старайтесь не начинать записывать слово не дослушав его до конца, даже если Вы его "догадались".
dvevibr.jpg

[/u][/i][/b] Справа классика 1964 г слева изуродованная (перевЁрнутая на "точки указательным" 1939 г.
Последнее редактирование: 21 Окт 2012 12:33 от gudd.

Помогите изучающим CW 21 Окт 2012 10:45 #12744

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Вот это суперрррр!!!

Помогите изучающим CW 21 Окт 2012 10:50 #12745

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
У нас Машунин,принимал за 250т,я сидел рядом в радиоклассе и ничего не понял,текст кончился а он еще с минуту писал,и тогда я понял,что это не нормально хи-хи.

Помогите изучающим CW 22 Окт 2012 14:27 #12750

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
Здравствуйте. Такой обучающий материал очень бы пригодился и мне - недавно поймал себя на мысли, что выбираться в поле явно рановато, т.к. не представляю себе, как разместить ключ.
Перелопатил тему "ключики на которых мы работаем... или, о очередной самоделке" - кто-то пристёгивает к колену, кто-то привернул ключ к планшету, кто-то кладёт на столик. А ещё какие варианты есть? В голову пришло - ключ с длинной базой, часть основы прижимается запястьем к бедру, сам ключ над коленом, рука на нём.
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит
Последнее редактирование: 22 Окт 2012 14:28 от UB3GBN. Причина: добавлено

Помогите изучающим CW 23 Окт 2012 06:19 #12753

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
gudd пишет:
никогда не используйте напевы типа и-тОооль-кОоо-Ооод-нАаа или бАаа-ки-те-кут будете иметь проблемы при наращивании скорости в приЁме смыслового текста. Только ти-тАаа-тАаа или ти-ти-тАаа-тАаа-тАаа. Тем более никаких "я-на-гОоор-кУуу-шлАаа" всё это хорошо работает только до скоростей 50-60 зн/мин, а далее, когда приходится записывать с опозданием 4-5 зн начинает переполняться RAM (оперативная память черепа) и приходится свопить, а там и до сбоев недалеко. Старайтесь не начинать записывать слово не дослушав его до конца, даже если Вы его "догадались"
Ерунда. Меня учили азбуке именно при помощи таких напевов — никаких проблем. Байка, выдуманная неизвестно кем и неизвестно когда. :dry:
И ещё, если уж идет речь о смысловом тексте в радиолюбительской радиосвязи, зачем записывать-то? Учитесь разговаривать, а не писать.

Помогите изучающим CW 23 Окт 2012 10:57 #12757

• gudd
  • ( Посетитель )
  • gudd аватар
RN3ANT пишет:
Ерунда. Меня учили азбуке именно при помощи таких напевов — никаких проблем. Байка, выдуманная неизвестно кем и неизвестно когда.
Верить-не верить - Ваше право. Я наступил на эти грабли лично. Пятизначными группами как русские, так и латинские "кодированные" и цифровые тексты принимались отлично. Как только пошли смысловые тексты начались сбои. И в русских и в английских. И не только у меня. У всех "самых умных" (примерно половина группы) переписавших себе в тетрадку эти напевы из журнала "Радио" начала 70-х гг прошлого века. Один даже бросил специальность и перевЁлся в электромеханики.

Помогите изучающим CW 23 Окт 2012 12:44 #12758

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
А шуму то ,шуму.Короче меня учили напевами,но если смысловой текст то я его могу и не писать,а как все равно разговариваешь.По поводу ключа,в многоборье мы приделывали к ключу четыре маленьких колика и втыкали в землю.

Помогите изучающим CW 23 Окт 2012 12:49 #12759

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Да еще,при скоростях больше 120 знаков использовал трех этажную замену ,очень помогает в быстой писанине.Не увлекайтесь сразу большими скоростями на передачу,особенно на вертикале,нас за это просто били физически хи-хи.Сорванная рука ,тренеру просто нож в сердце!!!

Помогите изучающим CW 23 Окт 2012 13:56 #12760

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
gudd пишет:
RN3ANT пишет:
Ерунда. Меня учили азбуке именно при помощи таких напевов — никаких проблем. Байка, выдуманная неизвестно кем и неизвестно когда.
Верить-не верить - Ваше право. Я наступил на эти грабли лично.

Действительно - бред.
Тоже учил с "напевами". Никаких проблем. КМС по "скоростной" в 1987, принимал уровень МС, но не довелось поездить по соревнованиям, чтобы получить значок.
До сих пор никаких проблем. "Напевы" помогают при изучении. А когда скорости достигают
120-150 знаков, они уже не "поют". Знаки узнаются (читаются) на уровне подсознания, мне
так кажется. Я, например, никак их не ассоциирую ни с напевами, ни с "ТИ-ТА-ТИ-ТА".
Просто слышу и понимаю.
Типа того.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
Модераторы: RX3PR, R3PAS