Поддержу коллег, что нужно смело пробовать передавать на механическом ключе самостоятельно без переживаний по поводу "срыва руки".
Аргументы следующие:
1. работать на "механике" это по прежнему очень круто, даже на маленькой скорости, это сама "соль" телеграфа, вы всегда будете в цене на ручном ключе, мы же пикаем для удовольствия и для души
2. какой-то супер темп вообще не требуется, надо просто послушать как медленно иногда работают любители в районе 14060, можно смело включаться на любой скорости, реакция будет адекватной
3. работа на механике вырабатывает чувство ритма (или наоборот, наличие небольшого природного чувства ритма поможет легко пикать на ручном ключе), можно вообще в любое время барабанить по столу буквы для тренировки
Я, например, никогда специально не учился на ключе и не тренировался особо, тем не менее провести небольшое щсо вполне по силам. На столе у меня запараллелены виброплекс и ручной ключ ДОСААФ, одной рукой на одном могу передавать, другой на другом, по настроению

ну и еще у меня ключи легким движением переключаются на звуковой генератор и можно всегда на столе чего-нибудь пропикать даже занимаясь другими делами, или в паузе между делами, ну типа, как взять гитару и чего-нибудь побренчать в свободную минутку