Home Форум Клуб RU-QRP QUA Вопрос к Полякову В.Т.
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Вопрос к Полякову В.Т.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 08 Июн 2012 22:38 #11144

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
andre пишет:
Антон, я и сам знаю об этом явлении лишь по наслышке....

Простейшая механическая колебательная модель явления такая:....

Если строить кривую зависимости отношения сигнал/шум где по оси х энергия шума, а по оси y отношение сигнал шум, то она будет похожа на кривую резонансного контура. Максимум отношения сигнала к шуму будет при оптимальной энергии шума, соответствующей высоте горбика, если энергия меньше шарик просто болтается в одной из лунок, слишком большая, шарик не заметит горбика, в обоих случаях сигнал не будет управлять положением шарика.
andre,спасибо!Не скромничайте,вот я действительно не понимаю.Применительно к Радио связи,какое устройство требуется?Удержать шарик на вершине горба?или что бы он плавно перекатывался из лунки в лунку через горб?
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 09 Июн 2012 09:10 #11149

• andre
  • ( Посетитель )
  • andre аватар
Антон, в данной модели шарик перекатывается свободно. Что касается практического осуществления в любительской и профессиональной радиотехнике, то как совершенно справедливо сказал Владимир Тимофеевич поле деятельности тут совсем не паханное. У нас наука в загоне, а ведут ли западные радиолюбители подобные эксперименты не известно.
Проще идти по компьютерному пути - оцифровывать сигнал, и обрабатывать его при помощи алгоритмов, моделирующих бистабильные колебательные системы.
Но мне кажется, что гораздо интереснее изучить физику этих процессов именно в регенерированной антенне, наверное так можно получить большую чувствительность к слабым сигнал.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 09 Июн 2012 12:52 #11150

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
andre пишет:
Антон, в данной модели шарик перекатывается свободно. ....
Проще идти по компьютерному пути -.....

Но мне кажется, что гораздо интереснее изучить физику этих процессов именно в регенерированной антенне, наверное так можно получить большую чувствительность к слабым сигнал.
И так."Конь" есть!И как сказал Владимир Тимофеевич,осталось его "повалять".
Вопрос.В данной модели
1)шарик полезный сигнал?
2)качель с лунками шумы Эфира?
3)где третий компонент,генератор-подставка?

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 09 Июн 2012 19:21 #11152

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
ra3aae пишет:
Стохастический_резонанс ... Пожалуй, самым драматичным моментом в истории стохастического резонанса стало осознание того факта, что природа уже давно взяла его на вооружение. ...
Владимир Тимофеевич,рыбы и кузнечики уже пользуются Стохастичечким резонансом.Вопрос,почему Человек им не пользуется? Ну..., хотя бы в Рвдио связи?

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 14 Июн 2012 02:59 #11175

• serge
  • ( Пользователь )
  • serge аватар
  • Вне сайта
:) Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!
Решил воспользоваться этим публичным ресурсом диалога с Вами, как автором статей в CQ-QRP
Безусловно, самая актуальная тема поднята в статье "армагеддон". Хочу сделать некоторое уточнение по поводу роли использования емкости ионосфера-поверхность Земли, которое Вы обошли вниманием при подборке материалов.
При практической оценке влияния на положение в пространстве частиц разной энергии связанных с расслоением солнечного ветра в структуре магнитного поля Земли совершенно не рассматривается материковая компонента вертикальной составляющей магнитного поля, а также роль астеносферы и гипотезы по инверсии магнитного поля, которые реально претендуют на роль армагеддона. Теория тунгусского разряда Теслы в частности противоречит напрвлению силовых линий земного магнитного поля, точнее не согласуется по направлению показанных на рисунке напрвлений магнитных силовых линий.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 16 Июн 2012 03:20 #11190

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
serge пишет:
:) Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!
Теория тунгусского разряда Теслы в частности противоречит напрвлению силовых линий земного магнитного поля, точнее не согласуется по направлению показанных на рисунке напрвлений магнитных силовых линий.
А мне больше нравится версия,подрыв комаров.Когда Тесла,на малой мощности настраивал свое устройство, слетелись на Тунгуску все сибирские комары.При полной мощности произошел их подрыв.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 25 Июн 2012 15:30 #11248

• QRPEST
  • ( Посетитель )
  • QRPEST аватар
Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!

на форуме QRZ.RU в ветке Однополосная модуляция
идет спор
""с выхода ЭМФ сигнал ОБП(USB) поступает на СМЕСИТЕЛЬ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
на него же поступает частота ГПД ,в зависимости от частоты ГПД выше она или ниже , меняеются боковые полосы( USB / LSB ) на выходе СМЕСИТЕЛЯ-ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ... за счет ЧЕГО
происходит ,как это обосновать физически""

вы можете обьяснить .

заранее спасибо.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 25 Июн 2012 16:33 #11249

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
QRPEST пишет:

идет спор
Извините что пишу.
Спор возник из за того что одна сторона рассматривает фильтровой способ ССБи с одним преобразованием а другая с двумя.

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 26 Июн 2012 12:13 #11276

• QRPEST
  • ( Посетитель )
  • QRPEST аватар
Антон пишет:
QRPEST пишет:

идет спор
Извините что пишу.
Спор возник из за того что одна сторона рассматривает фильтровой способ ССБи с одним преобразованием а другая с двумя.

да,да,да , вы правы .а к какой стороне ваш приоритет?

Re: Вопрос к Полякову В.Т. 26 Июн 2012 13:44 #11277

• Антон
  • ( Посетитель )
  • Антон аватар
На мой взгляд обе стороны правы.Там идет "рукопашная" между любителями и инженерами.Инженеры не понимают зачем с одним преобразованием "переворачивать" спектр.А любители не понимают о чем их спрашивают инженеры.
Спасибо за вопрос.
Последнее редактирование: 26 Июн 2012 18:36 от Антон. Причина: Профессионал на инженера
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: RX3PR, R3PAS