-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте, Владимир Тимофеевич! Спасибо Вам большое за Ваше доброжелательное замечание, а то меня в самом деле занесло, еще чуть-чуть, и я бы уже стал верить во всякую чушь, вроде чудодейственной катушки Мишина, намотал бы ее своими руками и на голову надел. Ведь лезем же мы в гантри МРТ головой вперед да с любопытной радостью.
Вы писали что скорость распространения возмущений около 500м/с, а что именно там перемещается? Какая-то область магнитного поля с неправильной структурой и что ограничивает ее границы в пространстве?
На графиках магнитограмм aari.ru появились водяные знаки, значит ребята следят за нашим форумом. Спасибо мужики что делитесь информацией в открытом доступе!
А у нас над головой опять ионосферный колпак, и как же мне через нее пробиться:
|
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день всем !
Вот стукнула мне в голову дурацкая мысль 
Нынче практически в каждом смартфоне имеется трехосевой магнитометр.
Имеется много программок, которые визуализируют показания в виде графиков.
Сколько раз я наблюдал за ними, если устройство лежит неподвижно, рисуются
горизонтальные линии с небольшими, случайными отклонениями, примерно,
как на приведённых выше магнитограммах в промежутках между возмущениями.
Интересно, если попасть на время возмущения, такой карманный магнитометр
что нибудь зафиксирует ?
Правда, у всех виденных мною программ развёртка довольно быстрая и
нет возможности накапливать данные за длительный период времени.
72!
LY1CE Tadas
|
Последнее редактирование: 07 Дек 2018 10:47 от LY1CE.
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день, Тадас! Не знаю, получится ли, смартфон наверное слишком груб для этого. Для измерения отклонения по осям сейчас вроде используют пресловутые датчики типа FGM-3 (которые как оказалось можно собрать на коленке с бюджетом в 10 рублей), а для измерения абсолютного значения - протонный магнитометр. А раньше применяли феррозонды на кольце из пермаллоя. Необходимо ловить колебания вектора в несколько градусов, а по модулю всего около процента. Плюс еще довольно серьезные требования к месту установки датчиков и условиям работы.
Когда-то собирал аналог датчика FGM-3, так рядом с ним даже шевелиться нельзя было, такой у него нюх, и даже дышать на него нельзя, сразу чует изменение температуры (короче термометр получился). А протонный пока не доделал.
|
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день всем, Александру и Тадасу!
Тадас, очень рад пообщаться с вами на форуме, сколько лет, сколько зим! Как сам? Я уж полуслепой сижу перед большим экраном, в очках и с лупой под левой рукой на всякий случай... А про магнитометр в гаджетах ничего сказать не могу - у меня к ним (гаджетам) аллергия, да на мелких экранах мне и не видно.
Александр, про возмущения. Они по началу чисто механические, и называются акустико-гравитационными волнами (АГВ). Как волны от камня на поверхности пруда. Но перемещаясь в ионосфере, они двигают заряды, а это уже электрический ток. Движение + и - зарядов не компенсируется, поскольку массы разные - электрон в тысячи раз легче иона. Ток создает магнитное поле и электромагнитные ОНЧ волны. В ионосфере есть токовая струя в средне-высоких широтах с запада на восток. Наталкиваясь на нее, возмущения вызывают особо сильные колебания магнитного поля.
Ионосфера реагирует на всё: солнечную активность, землетрясения, запуски ракет, нагрев ВЧ излучением и т.д. Уточнил сейчас расписание в Тромсё за вчерашний день - работа по генерации ОНЧ с 10 до 15 UT, возмущения МП на наших северных магнитометрах с 12 до 18-ти примерно (все ссылки выше). Скажут, опять совпадение? Ну-ну... Спорить не буду - только факты.
Так что, дорогие друзья, берегите здоровье - отдыхайте, гуляйте и не расстраивайтесь по пустякам. Сильному и крепкому человеку эти ионосферные "бурунчики" абсолютно по-фигу!
|
|
-
R0QAG
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!
Спасибо за объяснение, теперь немножко понял.
То есть надо смотреть данные именно приполярных геомагнитных станций.
С уважением, Александр
PS. Я все время смотрел данные с сайта intermagnet, а там такая путаница, все графики туда-сюда, без всякой согласованности, что я сделал неправильный вывод.
|
Последнее редактирование: 07 Дек 2018 16:18 от R0QAG.
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый вечер Владимир Тимофеевич. Также очень рад пообщаться на этом замечательном форуме. Я пока что в норме, радуюсь жизни свободного человека (типа пенсионер  ).
Попробую вставить копию экрана программки магнетометра.
Там, где видно резкое изменение показаний по двум осям, смартфон был повёрнут на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Тут можно опожалуй оценить разрешающую способность. Конечно, вероятнее всего, обнаружить аномалии магнитного поля можно только в высоких широтах. Но всё же, такой карманный прибор в принципе может показать много интересного. Вот бы найти человека, владеющего программированием на Андройде, чтобы написал программу, способную регистрировать данные за большой промежуток времени.
72!
LY1CE Tadas
|
Последнее редактирование: 07 Дек 2018 22:43 от LY1CE.
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте, всем! Тадас, я, право, не знаю, что сказать по поводу вашего магнитометра в смартфоне. Наверное это все-таки игрушка. Компасом может служить, и про такую опцию я тоже слышал (или видел). Непонятно, что он измеряет, индукцию (тогда в мкТл) или напряженность МП (тогда в А/м). Но возмущения-то оценивают в десятках-сотнях нТл, а это в 10...100 раз меньше измеряемого значения. Да и гаджет надо держать неподвижно и сутками, желательно на бетонной плите, и близко не подходить с магнитными предметами. Точные измерения - дело тонкое...
Помню, делал электрометр на полевом транзисторе (КП305), так по комнате ходить нельзя было - зашкаливало. Лучше уж на ионосферу смотреть - на нее наши хождения точно не влияют. Сейчас она плохая, слабенькая... Зато часто бывает Ес. и временами сильный, обеспечивая ближние связи. У кого какие впечатления о прохождении?
|
|
-
ru3njc
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем, ГМ!
По утрам и под конец рабочего дня, шалю на работе СВЛингом. Дома времени нет 
Пытаюсь сопоставлять показания Троицкого ионозонда, с тем что слышно в эфире. так вот какую ионограмму увидел сегодня с утра(на скриншоте). Не понятно что это?
З.ы. Сетап СВЛ: Деген-1103, ант-МиниВхип, двухвитковая мини МагЛуп.
|
Последнее редактирование: 11 Дек 2018 08:18 от ru3njc. Причина: не добавил скриншот
|
-
LY1CE
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Здравствуйте Владимир Тимофеевич.
Спасибо за ответ. Как видно из картинки, шкала проградуирована в мкТл.
Конечно, "прибор" слишком грубый для серъёзного применения, но мы же поклонники QRP 
Оставить гаджет лежать длительное время в подходящем месте проблемы не составило бы.
Есть пара уже не используемых. Плохо то, что нет программы с длительным накоплением данных, а без этого смысл в наблюдении полностью теряется.
72
LY1CE Tadas
|
Последнее редактирование: 11 Дек 2018 12:20 от LY1CE.
|
-
ra3aae
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виктор, в левой части рисунка - обычная ионограмма. Видно слой Ес на высоте 100 км с довольно высокой критической частотой выше 5 МГц. От него возможны отражения на частотах до 25...27 МГц на дальность 2...2,5 тыс. км. Над ним двойное отражение (о и х моды)от слоя F, но критические частоты низкие - 2 и 2,5 МГц. Это означает МПЧ не выше 7...8 МГц. Обширная беспорядочная засветка справа - это шум и помехи, файл не чищенный.
Тадас, явилась идея (не менее дурацкая) поставить на ваш смартфон программу типа Спектрана, и смотреть спектр ОНЧ за сутки-трое. Получать картинки как в Томске для Шумановских резонансов. Можно даже и в более узкой полосе от нуля до 5 или 10 Гц. Магнитометр - это же, по сути, ОНЧ приемник!
|
|
|