Home Форум Клуб RU-QRP QUA Старый как мир вопрос - что повесить на палку?
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Старый как мир вопрос - что повесить на палку?

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 10 Мар 2013 20:42 #14826

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Учение — хорошая вещь, но очень часто оно приводит к ошибкам. Чтобы мы могли понять свои несовершенства, нам нужно присматриваться к делам выдающихся людей. Но мы никогда не делаем этого. Мы гордимся своими суждениями и любим поспорить.
Ямамото Цунэтомо
"Хагакурэ"

Что бы приятно удивить этого великого самурая, решил прибегнуть к помощи опытных радиолюбителей из QRP клуба, к людям, не по наслышке знающим цену харошей и эфективной антенне.

Предисловие.
Решил в этом году поучаствовать в Очно-заочном чемпионате Украины на КВ. До соревнования осталось чуть меньше 3 месяцев - самое время заняться подготовкой и испытанием антенного хозяйства.
Теперь сама суть вопроса -

Требования к АФУ участников
Диапазоны – 7; 14; 21 и 28 МГц.

Эфирная часть –1 июня в два тура: с 15.00 до 17.59 и с 18.00 до 20.59 UT (первые 6 часов “IARU R1 Field Day”).

Все антенны рабочего места поднимаются над поверхностью земли посредством одной мачты. Разрешается использование дополнительных подпорок высотой не более 3 метра. Излучающий или пассивный элемент (например – GP), не используемый для поддержки других антенн, мачтой не считается. Использовать иные объекты (включая деревья, строения) с целью подъема антенн не разрешается. Верхняя точка любого конструктивного элемента любой из антенн должна находиться на высоте не более 11 м над поверхностью земли. Ограничений по типу и размеру антенн не предусмотрено.

Есть - составная антенная мачта 10 м., и желание сделать прекрасную эфективную антенную систему.
Вопрос к знатокам, реально использовавшим такие системы - КАКУЮ АНТЕННУ(Ы) ИЗГОТОВИТЬ ? Способы размещения нескольких антенн на одной мачте, согласования, питания, переключения. Чтоб они были эффективные как и в дальней так и ближней зоне. В общем, что бы вы посоветовали.
Администратор запретил публиковать записи.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 10 Мар 2013 22:51 #14827

• rx3dis
  • ( Пользователь )
  • rx3dis аватар
  • Вне сайта
Прямоугольник 42м соотношение сторон 1 к 3.Если весит под углом, что-бы уменьшить высоту запитать нижний угол.
Высота подвеса от 0.1 м до 5-7м. Нижняя сторона. Выше- в зенит. Работает 40м
15м 10м 2м на 20м с согл.уст. Просчитайте в MMANA.Я доволен. Сегодня на 10м XW3ZJZ
7P8CC 7P8PB LU1XC. CW FT-817 5W.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 10 Мар 2013 23:03 #14828

• rx3dis
  • ( Пользователь )
  • rx3dis аватар
  • Вне сайта
и три эл яги 10-15-20 . две дельты на 40 запад-восток

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 11 Мар 2013 00:00 #14829

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Можно в Вашем случае применить такую же антенну которую я применяю уже много
лет в наших мероприятиях "Мороз", "Поле" и на Слете.
Похожа на Инв V , запитана двухпроводной линией. Работает на всех диапазонах.
Устанавливается за считанные минуты . Мелкие подробности как ею пользоваться могу рассказать в личном письме.
Если есть силы и терпение то можно для этой же системы подъема сделать
более сложный и более эффективный вариант антенну НА5DM (Липинский стр 247-248)
С такой антенной отпадает вопрос вращать.

Если же есть желание иметь что то направленное , чуть хлопотное , но тоже реальное могу рассказать.
Последнее редактирование: 11 Мар 2013 00:01 от rw3ai.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 11 Мар 2013 00:18 #14830

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
rx3dis пишет:
Прямоугольник 42м соотношение сторон 1 к 3.Если весит под углом, что-бы уменьшить высоту запитать нижний угол.
Высота подвеса от 0.1 м до 5-7м. Нижняя сторона. Выше- в зенит. Работает 40м
15м 10м 2м на 20м с согл.уст. Просчитайте в MMANA.Я доволен. Сегодня на 10м XW3ZJZ
7P8CC 7P8PB LU1XC. CW FT-817 5W.
Спасибо! Заманчиво и многообещающе...
Описывалось кажется тут - cityradio.narod.ru/kv/antennes/ram_ant_13.html

Но, к сожалению, по условиям задачи - можно использовать только 1 мачту. Как на её закрепить 2 стороны прямоугольника 42м, да еще соотношением 1 к 3, для меня увы- загадка.))
rx3dis пишет:
и три эл яги 10-15-20 . две дельты на 40 запад-восток
У меня мачта слишком хрупкая для этого - диаметр верхнего колена 3.5 см. Какие уж тут Яги? Я её даже не подниму. Насчет 2 дельт на 40 подумаю. Спасибо.
Последнее редактирование: 11 Мар 2013 00:22 от UV5QR.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 11 Мар 2013 11:07 #14833

• RM4N
  • ( Пользователь )
  • RM4N аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
У меня мачта слишком хрупкая для этого - диаметр верхнего колена 3.5 см. Какие уж тут Яги? Я её даже не подниму. Насчет 2 дельт на 40 подумаю. Спасибо.
Это очень хорошая мачта! Я поднимал на подобной мачте (только верхний прут всего 12мм диаметра) 11.5м в поле 3 антенны IV, запитанные в одной точке, причем одна из них была траповая на 2 диапазона. Все прекрасно отработало на RDAC 2012. Траповая 80/40, отдельно еще 2 диполя на 20 и 15. Можно трапы вставить еще и в диполь 20м, будет хорошо сочетаться с 10м. Расчеты трапов на основе пластиковых труб водоотведения диаметрами 32 и 50 и коаксила RG58U делаются с помощью программы Trap Design. Если делать 1 к 1 с расчетным, то и настраивать трапы почти не придется.
И сомневаюсь, всякие нерезонансные дельты будут на такой высоте нижней точки подвеса работать лучше высоко подвешенных IV.
Вариант 2 - вот эта антенна
Но в ней всякие там устройства согласования надо делать.
Вариант 3 - траповый вертикал на 40/20/15 и отдельно удилище (5-7м) и на нем GP на 10m
Можно что-то сочетать, скажем на мачте мульти-IV и еще отдельно GP 20/10.
RM4N
Andy

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 12 Мар 2013 13:39 #14844

• UT4FJ
  • ( Пользователь )
  • UT4FJ аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
Все антенны рабочего места поднимаются над поверхностью земли посредством одной мачты.
Излучающий или пассивный элемент (например – GP), не используемый для поддержки других антенн, мачтой не считается.

Насколько я понимаю данные условия, при наличии 4-х GP, мачт получается ровно ноль. Так что, может покопать в этом направлении?

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 12 Мар 2013 14:21 #14845

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
RM4N пишет:
Вариант 2 - вот эта антенна

Этот вариант очень похож на мою антенну. Только плечи растягиваются бечевкой к
земле. Чем длиннее бечевка , тем более горизонтальнее плечи .
Главное преимущество что настраивается внизу у радиостанции с помощью тюнера.
Мне кажется что подобный вариант самый выигрышный.
Простота изготовления (2-3 часа)
Установка 10-15 минут.
Гарантировано высокое кпд линии, и максимум энергии будет в эфире.
Работает на всех диапазонах.
Если есть более эффективный вариант, то этот можно развернуть как
резервный.

Какова площадь кластера где будет находиться радиостанция?
Если она достаточно большая и хороший запас материалов то можно на таком
принципе развернуть V bim с несколькими лучами по 60 м.

В любом случае предлагаю еще до теста делать вылазки и пробовать варианты.
Последнее редактирование: 12 Мар 2013 14:30 от rw3ai.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 12 Мар 2013 19:59 #14854

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Если высота лимитирована,то нужно брать длинной...
Полностью поддержу RW3AI ,или Zеппелин,или V-бим,
правда у него будет удар в два направления,бока тю-тю.
Есть еще вариант qrp.ru/forum/13-Антенны-схемы-согласован...е-и-антенны?start=10 пост № 11515 . Это ЖП2е с питанием с конца ,общая длина 42м.Не нужно бояться согласуйки,для многодиапазонного
поля это вполне оправдано.Если эти варианты заинтерисуют,тогда могу рассказать,
как подключить обычную согласуйку к симметричным антеннам (цеппелину,V-биму и т.д)
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 12 Мар 2013 20:03 от UT5LP.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 12 Мар 2013 23:00 #14859

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Я прошу прощения, что на пару дней оставил без внимания эту антенную тему - занимался отчетом за прошедший ЧУ CW, да и на службе проверка за проверкой. Так что не думайте плохого, дескать намутил и свалил в кусты - тема для меня очень важна и насущна.
Да, предложенные Вами Валерий и Вами Андрей варианты, очень даже мне симпатичны. Первым делом потому, что уже надоел примитив - натянул веревку и пиликай. Это вроде бы как и не плохо, но честно говоря, хочется немного обновить или вернее сказать модернизировать свой антенный парк. Это одно. Но кроме этого у меня есть еще один шкурный вопрос.
В мероприятиях подобного плана, я участвовать буду впервые. Тоесть, я уже участвовал в очных чемпионатах Украины, но там мы работали на эквиваленты и мощностью 5 Вт. А вот как поведут себя антенны типа IV, когда на одном поле мощностью 100 Вт будут вещать 3 десятка участников? Просто, я уже имел горький опыт работы в "Морозе", на удалении 80 метров от UR4QTP, который работал 5 Вт на реальную антенну. Реально он мне мешал, и на одном диапазоне работать было трудно, что ему, что мне. А то, что будет на ОЗЧ Украины, меня просто пугает. Боюсь что я там вообще никого не услышу. Поэтому какая антенна в этом случае лучше себя покажет- тоже вопрос важный.
Пока взял на вооружение Ваши ребята предложения, сейчас скачиваю с интернета всё, что по этому поводу нашел и занимаюсь анализом. На выходных уже думаю заняться конструктивом. По ходу буду задавать конкретные вопросы.

Теперь дальше. Валерий, Организаторы размещают позиции участников на местности равномерно (расстояние между центрами позиций – 300 м.) Все оборудование каждого из спортсменов команыд, используемое во время эфирной части соревнований, включая места крепления оттяжек мачты и антенн, должно размещаться в круге диаметром не более 50 м.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: RX3PR, R3PAS