Home Форум Клуб RU-QRP QUA Старый как мир вопрос - что повесить на палку?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: Старый как мир вопрос - что повесить на палку?

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 02:29 #15132

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Ну как бы там нибыло, а антенна "Двойной Цеппелин" всетаки построена, и будет испытана в ближайшую субботу. Хочу сравнить её с IV 40-20 и 80 диполем. Что ж я даром мудохался целый вечер с насестом :angry: )))
Рассудил так, если не хуже - буду использовать как многодиапазонный вариант для микроэкспедиций - самое то. Если не понравится - переведу в разряд резервной антенны быстрого развертывания.
К постройке штыря приступил. Основание уже изготовил. Алюминиевая 4 мм плита 50х50 см, на ней 3 опорных изолятора, и сверху их - алюминиевое основание от 10 метрового штыря с Р-140, в которому и крепится сам штырь.На плите также закреплен коробок для СУ. Завтра беру на службу сам хлыст, померяю его и подумаю как удлиннить. Спешить пока еще некуда, буду подготавливать и подгонять все качественно, а сборку и испытания буду делать уже на следующей неделе как расквитаюсь с выездом на полевой день активности EM910Q.

С радиалами все пока ясно. Кстати, их длинна критична? Тоесть все делать по 11 метров или нужно вариации в зависимости от диапазона?
Администратор запретил публиковать записи.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 02:54 #15133

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Все по 11 метров и побольше, выше будет КПД. А в резонанс всю систему будет "строить" согласующее в основании штыря.
Я не помню точно длину этой твоей "палки". Смысл удлинять ее, чтоб уйти от очень высокого импеданса на 20-10 есть только тогда, когда применяешь автоматический тюнер от LDG или подобный. А если ставить самодельный Г-образный, то даже если она и близка к 10 метрам(т. е. попадает в пол волны-волну на 20-10), то это не страшно и даже выше будет КПД всей системы! Только емкость надо "взрослую" поставить, хорошие фарфоровый переключатель и катушку. Ибо даже при ста ваттах на двадцатке и десятке напруга будет достаточно большая.
Последнее редактирование: 03 Апр 2013 03:01 от UT5NM.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 12:26 #15134

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
А с таким вертикалом(от "двадцатки" это 1/2, 5/8 и лямбда) за счет мастерства участника(высокий темп, моментальный подбор мультов, перетаскивание по диапазонам) можно пытаться конкурировать хотя бы с простыми направленными антеннами. И конечно победить пяток участников, заявивших в сетапе просто параллельные инвертора.
К стати, непонятно зачем вообще за счет открытой линии(все равно потери плюс потери и неоперативность с тюнером) заставлять работать 2х20 метров на всех диапазонах? Они к стати и роль оттяжек не выполнят, надо будет еще и шнуром растягивать. От нищеты? Если уж работать на "зенитной" конфигурации(а при расположение лучей в виде IV каким Цепеллином антенну не назови, а стрелять она будет в зенит), то куда выгодней просто повесить четыре IV из полевки, запитанных одним кабелем. Отстроить лучи длиной и наклоном в "единичку" и никаких наводок на комп от линии, тюнера не надо, потерь ноль и идеально круговая диаграмма. Пикай себе на здоровье и не трать время на переключения и настройку. Но в этом случае резалт абсолютно предсказуем...

Не могу согласиться. С двухпроводной линией как раз и нет потерь, почти все уйдет в эфир. Перестройка тюнера занимает 5 секунд. Предварительно конечно записывается положение ручек у тюнера.
По поводу тактики как раз обратный эффект будет. Нужно обработать густонаселенный район. Станции же из Азии свои антенны развернут на Европу , так что можно воспользоваться этим. Поэтому в данном случае нужно иметь устойчивый сигнал
в радиусе от 300 до 3000 км .
У меня были одновременно две антенны инв V и вертикал, так в тестах инв давал преимущества. Я слышу громче и отвечают хорошо.
Развертывается антенна в считанные минуты с гарантией что будет работать.
Еще я предложил два варианта на эту тему из Липинского.
Это вариант той же антенны , но со шлейфом. И более сложный вариант -антенна HA5DM.
В последнем варианте нужно свинтить 4 трапа. Это уже получится шлейфовый вибратор
который отличается большей широкополостностью и как мне показалось малошумностью.
Нужно еще учитывать такой параметр как площадь антенны. У вертикала она меньше.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 14:06 #15136

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Валерий, и с Вашими доводами трудно не согласиться. Конечно, апертура(площадь) двойного Цепеллина больше вертикала. А если еще учесть, что даже для сороковки он волновой уже, а выше диаграмма пойдет "дробиться" и кроме большой зенитной составляющей в ней появится масса лепестков в т.ч. и с низкими углами, то доводы весьма убедительны.
Выбор за Олегом, он же может еще до начала очных испытать обе конфигурации антенн. В любом случае я бы никаких трапов и прочих усложнений не делал. В предстартовой запарке может все боком выйти. Только классический 2х21 с открытой линией. Она к стати не только "без потерь", она еще и излучает прилично. А это как не крути, а дополнительная вертикальная поляризация. Может именно на нее(линию) и прилетит решающая трехочковая связь :)

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 14:27 #15138

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Еще один момент который наблюдал на природе. Если вас окружают деревья, а антенна вертикальная, то оказываешься как заэкранирован. Могу предположить что энергию
поглощают деревья. Володя ua1ava даже делал эксперимент - использовал живое дерево
как антенну. Описано в одном из журналов CQQRP.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 15:31 #15139

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Ну на позициях в Горловке кругом степь. Влажные грунты и совсем рядом большое озеро. Что неплохо как для вертикала, так и для "инвертированного" Цеппелина. Хорошая отражающая поверхность.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 20:56 #15141

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Вставлю свои five cents.
На дачной позиции в дополнение к Half-Square (конфигурация 10-20-10), использовал IV - 2 по 11м запитанный симметричной (450 Ом) линией. К моему удивлению, IV на дальних трассах выигрывал у Half-Square (сравнивал только на диапазоне 40м), в ближней зоне с IV тоже было легче пробиться, лишь на расчетных направлениях HS давал некоторый выигоыш. С тюнером не заморачивался, - подключал симм.линию IV прямо к встроенному ант.тюнеру трансивера, работой антенны остался доволен, в CQ WW удавалось не только услышать VK/ZL под грохочущей Европой, но и провести несколько мультовых QSO. Думаю, что симм.линия тоже работает как вертикальный излучатель, что дает возможность излучать под малыми углами.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 21:09 #15142

• RX3FY
  • ( Пользователь )
  • RX3FY аватар
  • Вне сайта
Валера RW3AI правильно написал, что вертикал рядом с деревями плохо работает. Сам испытал на Святом озере. А если ещё и дождь, то лучше книжки про антенны читать, чем в эфире работать. Хорошо, что взял 20 метровый цеппелин.В прошедшей охоте работал на двойной цеппелин 44 метра запитанный телефонным кабелем. Незнаю его сопротивление, но работал отменно и результат на лицо за счет низкой высоты подвеса. Верхний конец около 16 метров, нижний 8 метров. Плечи по 22 метра. Слышал практически всех, но не все отвечали. Дома у меня треугольник 130,5 метров в периметре и запитан 450 омной линией и тюнером по Беньковскому с Лепинским. Хочу отметить, что шумноват для города. Антенны сити-виндом фирмы Радиал меньше шумят и на передачу эффективней, если расположены под углом около 45 градусов.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 21:16 #15143

• RX3FY
  • ( Пользователь )
  • RX3FY аватар
  • Вне сайта
Если снег тает, то пора вешать или ставить антенны. Друзья подскажите мне лучшую на сегодняшний день вертикальную антенну 80 - 10 без противовесов для дачи.

Старый как мир вопрос - что повесить на палку? 03 Апр 2013 22:37 #15146

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UV5QR Олег,позвольте пару замечаний...
На Ваших фото,провод БПВЛ,имейте в виду,что утром,при выпадении росы,
он становится весьма тяжелым(есть печальный опыт),и может согнуть палку.
Подозреваю,что полотно из него же.
Пока новый,ещё ни чего,а как по-обтрепается,то до облома не далеко.
Изготовить двух проводку,проще,все-таки по методу RW3AI.
zepp001.jpg

zepp002.jpg

zepp003.jpg

Трубочки,для коктейлей.Недавно нашел ещё лучшие.
На предвыборных мероприятиях,счастливые избератели машут маленькими
флажками...Эти флажки на великолепных полиэтиленовых трубках!!! B)
73! Сергей UT5LP.
Последнее редактирование: 03 Апр 2013 23:02 от UT5LP.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: RX3PR, R3PAS