На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP DXpedition

QRP DXpedition 02 Сен 2013 22:04 #16659

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Наш Клуб уже неоднократно проводил экспедиции по России, пора бы задуматься "о Вильяме нашем, о Шекспире" :)
Есть мысль провести реальную QRP DXpedition (вполне может быть международной) в какую-нибудь интересную страну и доказать, что с QRP можно и нужно работать в таких экспедициях и собирать не меньшие пайл-апы, чем в QRO!
Приглашаю всех заинтересованных к обсуждению/участию/спонсорской помощи первой QRP DXpedition RUQRP, которая может состояться уже в следующем году.
Лиц, склонных к "просто потрепаться" или потроллить , прошу не беспокоиться - в теме будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с подготовкой и проведением экспедиции! Соответственно, будут приниматься и рассматриваться только конкретные вопросы/советы/пожелания.
Последнее редактирование: 02 Сен 2013 22:10 от UA3LMR.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP DXpedition 03 Сен 2013 10:13 #16662

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Идея QRP DXpedition давно назрела. Желание принять участие есть. Теперь слово за возможностями.

На сегодня у меня следующие конкретные вопросы:
  • Какие варианты по экспедиционному QTH предлагаются?
  • Какую аппаратуру планируем брать? Помогут ли с этим местные любители или надо все свое везти с собой?
  • Что насчет лицензий? Планируется ли единый экспедиционный позывной?
  • Ориентировочные сроки?
  • Приблизительный бюджет на человека?
  • Лимит и требования к участникам?

Организационные вопросы требуют время для их решения. Это правильно, что вопрос экспедиции на 2014-й год поставлен уже сейчас.

А вообще-то все вопросы вытекают из двух: куда и когда?
Ранее предлагались такие варианты:
  • Острова Британии
  • Израиль
  • о. Цейлон
"Разведчики" в Израиле и на Цейлоне уже побывали.
Еще варианты?

QRP DXpedition 03 Сен 2013 12:33 #16665

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем, добрый день! Озвучу свое субъективное мнение-из перечисленных привлекательнее в географическом и радиолюбительском плане, считаю Цейлон.Британия и Израиль-как-то не то для ТАКОЙ экспедиции.Чем интереснее будет место, тем значительнее экспедиция! Поэтому, осмелюсь предложить вариант: Море Лаптевых, Новосибирские острова(острова Котельный,Бельковский,Столбовой или другие из архипелага). Из минусов-бюджет будет очень приличный, пропуск в погранзону(для Россиян делается за месяц, для иностранцев чуть дольше), прохождения может не быть несколько дней кряду, ну и погода будет не как на острове"Баунти" :woohoo: .Из плюсов-место интересное,близость Северной Америки и романтика :whistle: Если кто не смотрел, посмотрите фильм про радиоэкспедицию "Затерянные острова"-впечатляет.Спасибо!72!

QRP DXpedition 03 Сен 2013 17:58 #16667

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Если честно - бюджет в Арктику будет до неприличия приличный!
Последнее редактирование: 03 Сен 2013 17:59 от rk3fw.

QRP DXpedition 03 Сен 2013 18:31 #16668

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Спасибо за проявленный интерес, друзья!
По поводу Арктики могу сказать одно: в Воронеже на "Интерхаме" мы беседовали на эту тему с Юрием Зарубой и уже тогда стало ясно, что бюджет этой экспедиции будет значительно выше, чем поездка на ту же Шри Ланку. :sick: Вдобавок, из-за проблем с северным прохождением при работе в QRP на простые антенны, которые мы используем, можно вообще не провести ни одной связи. И что тогда?
По поводу объектов в посте Дмитрия - да, предварительно рассматриваются эти страны, поясню почему: в Израиле и в Англии у нас есть хорошие знакомые и друзья, радиолюбители, которые могут снять часть вопросов при подготовке экспедиции - аппаратура, антенно-мачтовое хозяйство, поиск и бронирование жилья и т.д.
Англия рассматривается только в островной части: GD, GJ, GU - это достаточно неплохие "страны", при работе из которых интерес будет обеспечен. Постоянно, насколько я знаю, в QRP работает только GU. ;) Сейчас я планирую поездку на Convention GQRP, где постараюсь заручиться поддержкой наших английских коллег.
Надо понимать, что организовывать экспедицию сразу в Most Wanted нереально, надо попробовать там, где возможна поддержка местных радиолюбителей и, заодно, обкатать все нюансы, связанные с проведением экспедиций за рубежом.
Какие еще предложения есть?
Последнее редактирование: 03 Сен 2013 18:33 от UA3LMR.

QRP DXpedition 03 Сен 2013 20:16 #16669

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
А если Армения? Не часто можно встретить на диапазонах. Намного чаще TA, 4Z , 4L , 4J .

QRP DXpedition 03 Сен 2013 21:02 #16670

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Тогда лучше Киргизия. Подтверждений от них в LoTW или бумагой получить не реально. Там всего один радиолюбитель в LoTW зарегистрирован.

QRP DXpedition 03 Сен 2013 21:25 #16671

• RA3WDK
  • ( Пользователь )
  • RA3WDK аватар
  • Вне сайта
Я тоже думал о Средней Азии! Но побаивался предложить - все же опасно там, хотя природа и горы красивые! EZ8BO <SK> раньше был очень активен, так же были там и несколько наших экспедиций EZ0/UT3UV!
Но в Армении, думаю, чуть проще.
Есть EK6RSC Айк , он активный УКВист , мы с ним уже дважды работали через метеоры на 144 МГц. В этом году он был так же активен. Разговаривали в Скайпе, он показывал фото - то же очень красиво. По моему, рядом с обсерваторией.
Недавно разговаривал с US8ZAL (активный УКВист лунник, он по Азербайджану планировал, но сейчас он в Ю.Америке по делам и уже пытается оттуда поработать 144 МГц. Так он мне говорил, что билет из Украины в Азербайджан поездом - около 100$ всего. И с лицензией не так сложно. Думаю, и в Армении примерно так же.

QRP DXpedition 03 Сен 2013 21:26 #16672

• oh3fuf
  • ( Пользователь )
  • oh3fuf аватар
  • Вне сайта
А почему бы не Греция? В ноябре 2012 был на Родосе (SV5].На острове всего один радиолюбитель.
Работает цифрой и телефоном. Можно рассмотреть и этот вариант.
Юрий. RW3XN

QRP DXpedition 03 Сен 2013 21:55 #16673

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Вопрос о проведении QRP DXpedition начал обсуждаться на наших Слётах начиная с 2006 года, во время визита наших зарубежных гостей Дина KH6B и Дика G0HBS.
Хорошо, что тема вынесена на общее обсуждение. Появятся новые идеи и предложения.
Острова Великобритании, равно как и Гавайские острова - это всегда очень интересно. Поддержка и содействие среди радиолюбителей пусть даже в минимальной степени будет обеспечена. Однако, не нужно забывать и про визовый режим. С получением английской визы как правило, проблем не возникает, чего нельзя сказать об американской визе... Поэтому, одним из факторов выбора страны должен быть максимально упрощенный визовый режим, равно как и безпроблемный ввоз аппаратуры.
Модераторы: RX3PR, R3PAS