Всех с Рождеством!
Вышел в поля поморозить сопли и заодно испытать как мои самодельные зверушки-приёмники себя ведут при -30.
За бортом -30 мкА, время около 10:00 Мск.
Мороз и солнце, всё как надо!
Позиция для издевательств над зверушками:
Сами зверушки:
1. ППП+Реген. Показал себя неплохо, пробовал с разными антеннами, и штырь 1 м, и "провод на дерево". Из недостатков - движки в переменных резисторах почти перестают вращаться. Под конец (после 2 часов мороза) отрубился аккумулятор - баночка пальчикового формата.
2. ППП+Реген с цифровым управлением. Более шумный при охоте на слабых сигналах, и потому я его не сильно гонял. Использовал сначала как эталон частоты. Почти сразу же у него перестал нормально работать энкодер, и при вращении его частота могла только возрастать. К тому же ЖК-индикатор ну очень медленно меняет циферки на морозе. Но аккумулятор выдержал (плоский от сотового).
3. Макет походного приёмника в стадии отладки. Не удержался и взял на выгул.
Конечно, возни с ним было много, и всё время ушло в основном на борьбу с регенерацией рамки. Часто срывалась в генерацию, и всё не мог понять причину. Понял, уже значительно задубев: оказывается, стол, который я использовал под позицию, был обит железом. В руках или на бревне приёмничек что-то даже принимал, но запомнить позывные не смог. Думаю, его довести до ума вполне можно, если заэкранировать витки рамки и наладить синхронную перестройку ГПД и рамку-контур.
В общем, попринимать толком не удалось, поскольку всё время и внимание ушло на стресс-тестинг самоделок, а навыков принимать CW на подсознание пока нет. Но лиха беда начало!
А вокруг-красота:
Всем 73!