Сегодня, 4 января, решил выйти на Зимний полевой день, т.к. завтра дежурство.
Поскольку я пешеход, то отправился недалеко от своего дома (1,5 км по картам) на берег реки Уфимка. На нашем берегу крутые склоны, поэтому дошел до места, где достаточно полого, но там была куча рыбаков и я свои снаряжением не захотел пугать их рыбу
Прошёл ещё метров 300 м вдоль берега и нашел место, где можно было относительно легко спуститься к воде.
Расположился, установил антенну по типу VP2E кусок провода 20 м. Трансивер FT-817 и СУ
MFJ-971 в составе манпака, модуляция SSB, на улице -8 градусов. Время 07:30 UTC.
Можно включаться в эфир
Решил пока поработать на 20 м. За 3 часа работы в эфире только на поиск сработал со следующими операторами:
R7BB Николай с Армавира;
UA6ARR Геннадий с Сочи;
RN3YN Виктор с Брянска;
RT0W Константин с Черногорска.
Станций было немного и я решил перейти на 40 м. Минут 30-40 пытался дозваться хоть до кого-нибудь, но никто не отвечал. Вернулся обратно на 20 м, станции были в основном те же. Начал уже малость подмерзать и под занавес удалось сработать с моим земляком из соседнего микрорайона нашего города - с Владимиром R9WXK.
В среднем рапорта были 5/5-5/6 и только Владимир с Константином дали 5/9.
В общем, не густо, как говорится. Ну и на том спасибо
Но не меньшее удовольствие, чем сама радиовылазка, доставили всевозможные бабушки и дедушки, прогуливающиеся на лыжах. Я устал всем объяснять, что я здесь делаю в овраге и почему у меня нет ведра с рыбой
Увлекшись одной связью я и не заметил, как две старушки подозрительно на меня смотрели сверху. Когда я их увидел, подняв голову, одна из них меня спросила:
-А чой-то ты тут делаешь, милок?
-Я шпион американский, передаю данные в ЦРУ - пошутил я.
-Я так и думала, сейчас вызову полицию.
-Да шучу я - говорю - это хобби, радиолюбительская радиосвязь, я пошутил насчет ЦРУ.
-А, ну ладно тогда, сиди. Но всё это очень, очень подозрительно - сказали они и ушли.
Другой дед, глядя на антенну, подумал, что это я силки расставил и ловлю птиц...
А ещё одна бабуля на редкость оказалась сердобольной. Она подумала, что я упал в овраг и не могу выбраться оттуда из-за того, что я что-то повредил себе, раз сижу на снегу (на самом деле я сидел на складном стульчике, но его не было видно за рюкзаком с манпаком). Она уже было собралась звонить в МЧС, но я её успокоил, сказав, чем я занимаюсь. Странно - сказала она и дальше ушла кататься на лыжах...
Справедливости ради надо сказать, что другие (кстати, гораздо более моложе, чем бабушки и дедушки), узнав чем я занимаюсь, наоборот, хвалили меня, но таких было меньшинство. Типа, не бухаю в новогодние праздники, а занимаюсь своим хобби. В общем, скучать не приходилось
Пора было уже собираться, время 10:30 UTC. Вот туда мне придется подняться
Поднявшись, наткнулся на очередного пожилого лыжника. Он мне спрашивает:
-Ты с того берега пришел?
-Нет, тут сидел.
-И сколько поймал?
-Пять (имеется ввиду количество связей).
-Хм, а где лунки? И ледобура у тебя не вижу.
-Да я с берега (река при этом давно встала).
-?!
Пока мужик переваривал мой ответ, я быстро ретировался, т.к. я задолбался объяснять моё хобби
Короче, весело было. Прогулка удалась на славу
Ну и немного фоток с этих мест, сделанных, правда, месяц назад (лед ещё не замерз на реке).
RV9WEC/р 73!
P.S. В следующий раз в тайгу уеду на полевой день...