Вcем доброго времени суток, друзья!
Надо сказать что нынешний Весенний полевой день оказался дюже богат на эмоции и приключения.
Начнём с того, что мне взбрело в голову испытать в полевых условиях новые антенны Inv.V. 40-20 и GP на 20м. А заодно побывать на месте проведения Слётов "Десна-2008/2009". Планов громадьё, дело за реализацией.
Радиосумку собрал загодя, еще днём. За полночь, когда дети улеглись, отмерял провода и подпаивал контакты. Из дома выехал с расчётом прибыть на место за час до начала мероприятия. Погода солнечная, настроение отличное!
Асфальтовая дорога ведёт практически до поляны, но последние 400-500 метров груновка идущая между полем и лесом. Перед съездом на неё, вышел из машины проверить дорогу. Грунт мёрзлый, слой наста небольшой, но плотный. До нашей поляны проехал без проблем. Солнышко припекает, жизнь хороша! Наша поляна немного заросла, но не так сильно, как предполагал.
Разворачиваю антенну Inv.V. 40-20. Тут-то и начались проблемы. Слой наста совсем небольшой, штырь на который потом надевается удочка входит совсем не глубоко и держится слабо. В мёрзлый грунт входить отказывается категорически. Пробовал забивать молотком - тупой штырь входит не глубоко. Внутри грунт мёрзлый и рыхлый: боковую нагрузку грунт практически не держит.
Ну, да ладно. Мачта стоит неустойчиво, начинаю растягивать вибраторы по сторонам - должна ратянутся. Не тут-то было! Поскольку я один, и чтобы не завалить мачту, стараюсь без усилий отводить провода в стороны. О натяжении речи пока нет. Даже при незначительном усилии мачта несколько раз падает и провода в итоге запутываются. Время пока есть распутываю провода и выполняю эту процедуру снова. Опять падение и частичное запутываение
Очень не хватает ещё одной пары рук. Проще было бы растянуть её как два взаимоперпендикулярных диполя. Умная мысля приходит опосля...
А мероприятие уже началось! Быстро распутываю провода и решаю натянуть Сити-Виндом настроенный от 40-ки и выше. В душе ещё есть слабая надежда услышать Юрия UA1CEG. Виндом натянул довольно быстро. Но, пока то да сё, первый час мероприятия подходит к концу.
Слышу как работает Леонид UA1ASB/P и Василий UT8NR/P. И тут до меня доходит, что я забыл дома манипулятор... Ну, думаю, всё: капец! Холодный пот прошиб от макушки до пят. Позор джунглям... Одноклубники не простят и не поймут... Остаётся только посыпать голову пеплом.. "Оно конечно, оно действительно, что касательно, то и относительно. А случись чего - вот тебе и пожалуйста!" Старинная присказка пришедшая на ум была как раз в тему... Через две секунды показавшиеся мне вечностью, приходит озарение: у меня же супер-пупер-мегачудотрансивер FT-817, у которого микрофон умеет "быть" CW-манипулятором! Ставлю пониженную скорость 12-14 WPM и, я в эфире!
В соседней ветке обсуждались манипуляторы от Пьедро Биегали... Ага, Биегали! Друзья, надо вам сказать, что передавать с помощью микрофона нажимая на маленькие и тугие кнопки - это ПОЛНЫЙ ТРЫНДЕЦ!
Сначала куча сбоев и ошибок. Кнопки тугие и имеют инертность при нажатии.
Более-менее приноровился и несколько раз вызываю Василия, но увы: он только переспрашивал и не смог принять позывной.На 7175 спокойно и чисто. Несколько давал общий вызов. RA4FRZ меня услышал и пару раз переспросил позывной. На этом всё и закончилось.
А часики-то тикают... Уходить с поляны не проведя ни одного QSO в мои планы не входило совершенно.
Разворачиваю GP на 20м. КСВ метр показывает около 1,5. Провода отмерял с небольшим запасом. На глаз укорачиваю (подворачиваю) провода. И о чудо: на 14060 КСВ единичка, на 14250 начинает показывать 1,5. Так "высоко" нам сегодня не надо
Пока суть да дело, время уже 11:35 МСК. Эпизодически сбиваясь даю общий вызов. Сразу же отвечает YO8MF 599/569! Первое QSO в 11:38 МСК. Тут то и пошла карта!
Скорость передачи маленькая и, надо сказать, что без дела я не сидел. На общий вызов подходили станции из Европы. Минимальный полученный рапорт 559. Максимальный 589. Несколько раз переключался на задний разъём к которому подключен Виндом. Результат далеко не в его пользу. Настроенная GP-шка расположенная далеко не в благоприятных условиях, а именно: на лесной поляне и с точкой запитки в 60 см. от земли, оказалась очень эффективна. Не даром Дима UR4MCK работая на аналогичную антенну так громыхал с Кипра. Но, у нас не Кипр, у нас река Десна, что тоже в общем-то весьма красиво, особенно в лучах весенего припекающего солнышка!
В общей сложности провёл менее часа в эфире. Последнее QSO было с Анатолием RN6AN/P. Когда Анатолий ответил мне, то я чуть не подпрыгнул от радости! Хоть одно QSO с одноклубником провести удалось. Учитывая все перипетии, это был очень хороший подарок для меня! Во время QSO я извинился перед Анатолием за небольшой сбой и объяснил, что использую в качестве манипулятора микрофон. Анатолий, большое спасибо за QSO!
Солнышко припекало и я, греясь в его весенних лучах, довольно быстро свернул позицию. Солнышко припекало, а грунтовка раскисала... Вспоминая, как с этого места выбирались в 2008-м году, настроение у меня поубавилось. Выбрав оптимальную скорость и цепляясь за местами оставшийся тонкий наст, эпизодически буксуя и стараясь не свалиться в колею, я более менее удачно выбрался на асфальт. Вышел, осмотрелся. Машина вся с ног до головы в грязи. Ничего, отмоемся. Главное, что вырвался из западни
Итог весеннего полевого дня 8 QSO:
YO8MF
SM5CAK
F6EYD
OZ1IAG
OM6TC
DL4HG
SM2FIJ
RN6AN/P
После Весеннего полевого дня состоялась ещё одна встреча с одноклубником - нашим самым первым дипломным менеджером Сергеем RA3BZ, который проживает совсем рядом, при мощной поддержке которого проходили Слёты на Десне, который на этапе становления очень много сделал для нашего клуба, который... еще много чего
, который - просто хороший человек
Друзья, спасибо всем за активность в эфире! Спасибо за интересные рассказы и красивые фотографии! Спасибо за ваши отзывы и поддержку! Кого не услышал - прощения просим, надеюсь что еще услышимся не раз. На завтрашний день планы пока не ясны. В худшем случае постараюсь поддержать участников из дома.
Желаю всем отличного весеннего настроения и удачи!