Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP через спутники

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP через спутники

QRP через спутники 29 Окт 2015 15:18 #26869

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
1) UR0ET, а как проявляется эффект Допплера в FM, если вы оставите фиксированной частоту 437.200 МГц для всего сеанса связи со спутником?
2) Чем формируете сигнал 67 Гц?
3) Я пробовал слушать спутник SO-50. Множество голосов, операторов. Не ясно даже в какой момент посылать субтон, если активность и так очень высокая, pile-up. Здорово, что у Вас получилось поработать через спутники. Возможно есть какой-то секрет? :)
1) Как настройка в стороне от сигнала. Если оставить 437.200, то принимать будете около минуты когда спутник над головой. В остальное время или не будет слышно совсем или будет неразборчиво.
2) Субтон станция формирует и передает сама все время когда идет передача. Частота выбирается через меню.
3) Секретов нет. Частоту субтона выбрать через меню и включить его там же. Давать вызов/отвечать корреспонденту так же как и в любом другом pile-up. Спутников стало больше, с загрузкой будет легче, хотя раз на раз все равно не приходится.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP через спутники 29 Окт 2015 16:26 #26874

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Извините,что влезаю. Большое БЛГ Владимиру за помощь и науку. По его расчетам, подсказкам и рассказам начал тоже на СО-50 работать. 1-е ЩСО провел в последний день лета.Работаю не часто(из-за работы :( ), но есть уже несколько стран и несколько постоянных корреспондентов. Субтон задается в меню Баофенга(Владимир, я и многие именно на них зажигают). Доплер делаете просто:забиваете 5 каналов, с разницей по приему(например:145,805;145,800;145,795 и т.д) В начале орбиты частота выше к концу ниже.Передачу оставляете стабильную. Очень наглядно в программе Орбитрон.Антенны у всех разные(я с руки работаю, 3+4 элемента переносная,на улице), есть и навороченные, есть и спиральки и т.д.Тут главное ввязаться.А Владимир все просто объяснит и расскажет!72!
Последнее редактирование: 29 Окт 2015 16:29 от ru3njc.

QRP через спутники 29 Окт 2015 22:01 #26883

• R2DEE
  • ( Пользователь )
  • R2DEE аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Уважаемый UR0ET, здравствуйте! Не подскажете программу, в которой вы получили такую картинку, где на карте территории Европы изображены прямоугольниками места ваших связей?

QRP через спутники 30 Окт 2015 16:11 #26898

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
1) UR0ET, а как проявляется эффект Допплера в FM, если вы оставите фиксированной частоту 437.200 МГц для всего сеанса связи со спутником?
2) Чем формируете сигнал 67 Гц?
3) Я пробовал слушать спутник SO-50. Множество голосов, операторов. Не ясно даже в какой момент посылать субтон, если активность и так очень высокая, pile-up. Здорово, что у Вас получилось поработать через спутники. Возможно есть какой-то секрет? :)
4) Как Вы оцениваете антенны для приема спутников типа:
www.cqham.ru/yagi433.htm
goryham.qrz.ru/ant/433yagi3.htm
они используют лежачий петлевой вибратор для соединения напрямую с кабелем 50 Ом. Однако на ресурсе ra6foo.qrz.ru/w435.html показано, что антенны с петлевыми вибраторами имеют сопротивление на входе 100...200 Ом. Как объяснить такую нестыковку?
1. Игорь, чуть выше Евгений RA1AIT уже ответил на этот вопрос. Единственно, что могу добавить, время, в течение которого Вы будете хорошо слышать сигналы, несколько больше одной минуты. Зависит от общего времени прохождения спутника в зоне радиовидимости. Фактически - от 1 до 4 минут. Поясню на примере.
Пусть время прохождения спутника будет 16 минут (самое максимальное), а в станцию у Вас занесено 5 частот для компенсации эффекта Допплера. Средний, третий, канал - 437,200 МГц.
Тогда нормальная слышимость будет в следующие периоды (практические замеры):
Канал: 5 4 3 2 1
Время: 2 4 4 4 2 минуты
Если время пролета спутника уменьшится до 8 минут, то на среднем канале нормально сможете слушать около 2 минут. Если вообще над горизонтом за 4 минуты промелькнет, то тогда в Вашем распоряжении 1 минута.
2. Тоже Евгений уже растолковал. Частота субтона записывается в портативку и каких-либо дополнительных усилий не требует.
3. Да никакого секрета нет. Субтон посылать не нужно, при переходе на передачу он сам добавиться в Ваш сигнал. Поэтому просто выбираете интересующего Вас корреспондента и нажимаете "гашетку" :) В смыле клавишу на тангенте :) В начале этой темы выкладывал десятиминутный видеоролик (qrp.ru/forum/2-QUA/12751-QRP-через-спутники?limitstart=0#24851) Там есть место где совмещены записи сигналов со спутника, которые слышал я и которые записали в Германии. Эаписи разнесены по разным каналам и, если слушать на стереонаушники, хорошо слышно как порой одни станции перебивают другие и приходится переспрашивать или догадываться, что ответили именно тебе. Поскольку время пролета невелико, то для особых переспросов времени нет. Порой ответ можно услышать через минуту-другую после своей передачи :)
4. Для приема вполне нормальные антенны. Богдан, UR3PGW, использует для приема 3 элемента YAGI на 432, а на передачу 2 элемента MOXON на 144 МГц. Есть много примеров когда проводят связи на удлиненную "резинку". Я пару связей проводил на DIAMOND RH-771. Что касается нестыковки в сопротивлениях, то тут я не силен :( Очень далея я от теории и практики антенностроения.

QRP через спутники 30 Окт 2015 16:17 #26899

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
lobzik пишет:
UR0ET пишет:
Уважаемый UR0ET, здравствуйте! Не подскажете программу, в которой вы получили такую картинку, где на карте территории Европы изображены прямоугольниками места ваших связей?
Алексей, для этого я пользуюсь программой IrfanView. Бергу за основу чистую карту территории Европы, открываю ее в этой программе и, нажав F12, подключаю модуль рисования. Сработав с новым квадратом, что бывает не так уж и часто, дорисовываю очередной квадратик. Ну почти как звездочки на борту самолета рисовали раньше :)
Чистая карта прилагается.

... Большой размер не пустило. Сейчас выложу на файлообменник.

Чистую карту можно скачать здесь: yadi.sk/i/ZSH6u39pk8EZY
IrfanView думаю найдте :)
Последнее редактирование: 30 Окт 2015 16:20 от UR0ET.

QRP через спутники 31 Окт 2015 00:04 #26915

• R2DEE
  • ( Пользователь )
  • R2DEE аватар
  • Вне сайта
Понятно, спасибо! Такие действия можно делать в любом графическом редакторе. Я что-то подумал, что есть такая программа для радиолюбителей, которая их тешит :)

QRP через спутники 10 Ноя 2015 08:16 #27020

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
1. Слышал, чтобы открыть репитер , необходимо произвести 1-2 секундную передачу с CTCSS 74.4 Гц. Кто-то это использовал в работе?
2. Как сейчас обстоят дела с LILICSAT-2 ?
3. Через спутники в SSB есть возможность проведения цифровых видов связи?
Игорь / RU-QRP #385

QRP через спутники 11 Ноя 2015 15:03 #27031

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Игорь, только вернулся в город. Посему отвечаю с задержкой.
1. Пробовал открывать репитер SO-50 таким образом, но о результатах судить не берусь по той причине, что однозначно сказать отчего появились станции невозможно. Может из-за моей попытки, может из-за того, что спутник появился в зоне радиовидимости в тот момент, когда у него была пауза в работе. Такие паузы можно наблюдать достаточно часто вне зависимости от наклона орбитыю
2. В отношении LILICSAT-2 информация недельной давности: спутник работал в тестовом режиме. Для радиолюбителей его включали три раза в неделю. Судя по информации на www.amsat.org/status/ ситуация осталась прежней.
3. Затрудняюсь ответить. До других спутников еще не дошел...

QRP через спутники 11 Ноя 2015 18:26 #27032

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Действительно, вчера слышал передачу позывного через LILICSAT-2, а сегодня нет, хотя какие-то звуки появлялись на частоте репитера.
Напишу здесь интересный вопрос. Допустим спутник работает в FM и приближается к наблюдателю.
Следовательно частота несущей увеличивается. А вот что происходит с демодулированным звуком, который слышит оператор?
Игорь / RU-QRP #385

QRP через спутники 11 Ноя 2015 18:38 #27033

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Игорь, во-первых, частота с приближением понижается.
Т.е. при подходе SO-50 я его начинаю принимать на 436.805 МГц, далее снижаю частоту до 436.795 МГц (спутник надо мной) и уходит из зоны радиовидимости он при частоте 436.785 МГц.
Во-вторых, если частота приема будет в стороне от частоты сигнала спутника, то будут слышны искажения и уменьшится громкость. Смоделировать ситуацию можно отстраиваясь в сторону от вещательной станции на УКВ.
Модераторы: RX3PR, R3PAS