Home Форум Клуб RU-QRP QUA Марафон «Полевые цветы 2016»

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Марафон «Полевые цветы 2016»

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Дек 2015 21:43 #27852

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
И сравнивать... мне схватить сумку и пошёл- лес рядом!Какой может быть разговор о равных условиях? Сколько раз за год может выехать, например, в Белоомут Владислав RX3ALL?
Я, не более, чем "для контроля", считайте, что я не участвую!
По моим критериям, выезд из города для работы QRP/p оценивается... да на порядок, а то и на 2-3 выше, чем мои выходы.

73! UA1CEG.

Ой, ребятушки, да что ж вы все так схватились в "победителей" и прочее... Чтож вы все время делите и сравниваете.)) Уважаемый Юрий, ну не может человек выходить 100 раз в год в поле и проводить там по 1-2 связи, так пусть выедет 1 раз и лупонет 600 радиосвязей например в CQ WW или в полевом дне 1 района... В чем проблема то? И у кого тогда будет больше шансов победить по уникальным корреспондентам? Кто-то боиться остаться без призов? Тоже не проблема- будет и дипломная программа и дни активности и... Да по любому будут шансы получить интересный приз. Нет возможности выйти в "настоящее" поле? Берите "Баофенг" делайте примитивную УКВ антенну и в городской парк или на стадион клепать кусо через ИСЗ- это только приветствуется и тоже поощряется программой. Сложно со спутниками - вперёд по стопам Виталия, вернее по колее. Садитесь на велик, болтушку в карман и айда колесить по пригородним лесопосадкам. Ну не вам же тут рассказывать как сделать станцию полевой или мобильной, и тем более не вас учить проводить кусо. Я например тоже не считаю себя претендентом на победу в этом марафоне, хотя и совершаю ежегодно до 30 полевых выходов. Но я вовсе не переломлюсь пополам, если в конце каждого своего выезда я уменьшу мощность со 100 до 5 ватт и 30-60 минут поработаю на благо "цветочной" программы предварительно это анонсируя. К тому же хочу попробовать новые КВ антенны, испытать свою мобильную УКВ велопередвижку...
Так что утверждать "Нет и речи о равных условиях!" - на мой взгляд весьма опрометчиво. Ведь выходя в поле с радиоаппаратурой вы ж не делаете одолжение мне лично или клубу RU QRP? Вы просто идете в лес кайфовать. Так чего ж не поделиться кайфом с другими? ))
Администратор запретил публиковать записи.

Марафон «Полевые цветы 2016» 24 Дек 2015 23:20 #27854

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер!
Лично я, "вовсе не схватился"! Просто обсуждение "условий", и я сказал своё мнение.
Раз там есть победители, награждённые и т.д, то и есть, должны быть, желающие победить.
Мало- ли, что лично у меня, или у Олега, "главное участие", люди имеют разные взгляды, имеют своё мнение, свои приоритеты. Есть соревновательный момент, значит должны быть, насколько это возможно, равные условия.
А так: есть "рандеву", например сегодня было, 9.00 UTC на 14060. Там никаких "победителей, условий, очков, коэффициентов и т.д", пообщались, поделились, разместили сообщение, с рассказом, как было дело, и... всё. В субботу на 10128- встретились, пообщались и всё.
Но, если это раздражает, я могу и помолчать...
73! UA1CEG.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 00:14 #27856

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Да нет, что Вы, какое раздражение и зачем молчать? Всегда приятно пообщаться с увлеченным человеком. Просто Ваша реакция, реакция заядлого всепогодного полевика просто ошеломила. Категорический отказ участвовать именно в этом марафоне... Хотя и в "Морозе" и в "Поле" и "Охотах" и в разных иных состязаниях вы Юрий в числе постоянных участников... А тут такой акцент на справедливости и соревновательном моменте. :) Тем паче, что для вышеупомянутого рандеву всё предусмотрено - даже специальный сайт для этого запущен - назначай там встречу в 9.00 UTC на 14060, а дальше все как всегда - рапорта, беседы и прочее.
Но ладно, проехали!))) :) Как говорит моя любимая теща - было бы предложено, а забыть не долго. Наше право предложить, ваше право отказаться. Все по честному.
Последнее редактирование: 25 Дек 2015 00:22 от UV5QR.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 10:15 #27859

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Насчёт длительных мероприятий... Да даже Олег RV3GM признал, что длительные мероприятия успеха никогда не имеют. Но, это уж Вячеславу UA3LMR виднее!
Прошлый "Полевой марафон" на гребне интереса и месяца не продержался, недели через 2, полностью перестал всех интересовать, кроме организаторов и пары участников.

Просто любой марафон надо делить на короткие и разнородные мероприятия. Чтобы не приедалось, и интерес постоянно был на высоком уровне.

Вот почему я тут уже и писал, что организаторы обещали интересные вещи в рамках марафона, и это возможно сделает его более популярным, чем, к примеру, год QRP.
Последнее редактирование: 25 Дек 2015 10:20 от rk3fw.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 11:10 #27860

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Всем доброе утро!

Извинения.

Вячеслав UA3LMR потребовал от меня публичных извинений, т.к. он тоже участвовал в прошлом "Полевом марафоне", он назывался "Непоседы" и получил в награду газовый паяльник. Я этого абсолютно не помню. Участие Алексея RK4FB помню, что его красочное сообщение было великолепным, помню... Про участие Вячеслава абсолютно ничего не помню.
Значит было 3(три) участника!
Публично прошу извинения у уважаемого Вячеслава, UA3LMR!
==================================================================================

Ещё сказано, что никакого обсуждения марафона "Полевые цветы" не предполагалось!
А это уже извините! Я понимаю, когда внутриклубные дела обсуждаются, согласен. Если бы я пришёл на сайт Вячеслава, то вопросов нет! Он имеет право "заткнуть рот кому угодно", на своём сайте.
Здесь площадка RU QRP клуба. И указывать мне что говорить, а что нет, имеет право только руководство RU QRP клуба.
Но, вообще-то, раз Вячеславу мнения потенциальных участников не интересны, то и зачем я буду его говорить?
Но, своеобразно однако, "Мороз" можно разносить, например за "рубилово", а за тоже самое "Марафон цветы" нельзя...
Ладно, извинения я принёс. Полностью согласен с замечаниями Михаила, они абсолютно реальные! Что в данном случае моё мнение 100% совпадает с мнением Владислава RX3ALL сказал.
От разговоря я не уклонился. По моему достаточно для меня по этому волпросу...
Я желаю успеха "Марафону"! Я вовсе не желаю его провала! Да никто не желает провала, просто, как я считаю, реальность нужно учитывать...
73! UA1CEG.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 12:48 #27861

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Здравствуйте, Юрий!

Спасибо за Ваш ответ, извинения принимаются. Я также хочу принести свои извинения, возможно, что я тоже что-то забыл и не совсем справедливо написал про первое место.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 22:56 #27871

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Экскурс в историю. В "Непоседах" принимало участие несколько человек: Юрий UA1CEG, Олег RV3GM, Олег RZ0SO, Алексей RK4FB, Вячеслав UA3LMR/3 и Виктор UA9JFM/3. Было три приза: два приёмника Деген(учредитель RK4FB) и цифоровой фотоаппарат(учредитель RV3GM). По результатам мероприятия Приёмники были вручены Юрию UA1CEG и Олегу RZ0SO. За лучший рассказ Алексей RK4FB был награждён цифровым фотоаппаратом.
В сообщении #27783 я давал ссылку на страничку о "Непоседах" на которой представлена итоговая таблица результатов. Видимо на это не обратили внимания.
Рассказы участников:
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/403-rdxc-uo-05
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/404-rz0so
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/402-rz0so-qrp
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/422-rz0so-baykal
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/408-start-neposedy
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/407-ua9jfm-3-ua3lmr3
qrp.ru/articles/54-qrp-stories/377-iz-penzy-v-tavridu

Далее.
Позволю себе еще раз процитировать фразу из сообщения #27809, которое написал Олег UV5QR:
...мы ведь на этом не остановимся, и придумаем на следующий год что-то новое, более совершенное и лучше.

А так же:
rk3fw пишет:
Просто любой марафон надо делить на короткие и разнородные мероприятия. Чтобы не приедалось, и интерес постоянно был на высоком уровне.
Вот почему я тут уже и писал, что организаторы обещали интересные вещи в рамках марафона, и это возможно сделает его более популярным, чем, к примеру, год QRP.

Подкину идею для затравки.
В своё время в Совете клуба обсуждалась возможность реализации мероприятия по необычному адаптированному для нас сценарию, подсмотренному у американцев - RaDAR: Rapidly Deployable Amateur Radio:

Проект положения:

Учредитель:

Дата:

Время:

Участники: Все лицензированные радиолюбители.

Мощность: только QRP: CW 5 Вт, SSB 10 Вт.

Диапазоны:
80, 40, 20, 15, 10 м, в районе QRP частот:
CW - 3560, 3577, 7030, 14060, 21060, 28060 кГц
SSB - 3690, 7150-7160, 14285-14310, 21300, 28400 кГц

Виды модуляции: CW, DIGITAL, SSB.

Общий вызов: "CQ RADAR".

Основные положения:
Состязание Russian QRP Radar является мероприятием, направленным на поддержку быстро развертываемых подвижных любительских радиостанций.
Система начисления очков направлена на поощрение пеших и мобильных операторов. Для передвижения операторов могут быть использованы все виды сухопутного, речного и морского транспорта.

Категории:
- стационарные радиостанции
- полевые радиостанции
- подвижные радиостанции

Выбор категории производится перед началом соревнования.

Контрольные номера:
Позывной, имя и QTH локатор. Если локтатор неизвестен, то можно передавать другие сведения, которые могли бы описать местоположение.
Допустим, 10км NW Луганск.

Очки:
За каждое проведённое QSO начисляется 1 очко(1 балл). Если QSO подтверждается в отчете корреспондента, то за данную связь будет начислено еще дополнительно 1 очко(1 балл);

Повторные связи разрешены на разных диапазонах, разным видом излучения или если у вас или у вашего корреспондента изменился QTH локатор.

Очки, начисляемые к каждому QSO в соответствии с категорией вашей рабочей позиции:
- стационарная радиостанция +1 очко
- полевая радиостанция передающая /Р +2 очка
- мобильная радиостанция /М(автомобиль, мотоцикл, велосипед, морское или речное судно) +3 очка
- пешеходная радиостанция + 4 очка

Пешеходные радиостанции должны передавать /PM - "Pedestrian Mobile"

Перемещение пешеходной и мобильной радиостанции должно составлять не менее 1км на каждые 5 QSO.
Перемещение мобильной радиостанции можно начать в любой момент, но для перехода в следующий QTH локатор требуются провести не менее 5-ти QSO.
Для определения QTH- локатора рекомендуется использовать он-лайн калькуляторы, он-лайн карты, GPS-навигаторы, смартфоны с соответствующим ПО.

ОТЧЕТЫ:

Отчеты в формате Cabrillo (ЕРМАК) по e-mail.
В отчёте необходимо указать QTH-локаторы из которых велась работа.
Фотоочёт обязателен для всех категорий участников
Для полевой радиостанции необходимо предоставить не менее одной фотографии рабочей позиции.
Для мобильных и пешеходных радиостанций необходимо предоставить фотографию каждой развёртываемой позиции при изменении QTH локатора.
====================

Пояснения.
Перед данным мероприятием лучше всего составить пеший, вело, авто или водный маршрут, пролегающий минимум через 2 малых квадрата QTH локатора. После смены QTH-локатра все корреспонденты становятся для вас новыми. Идеально, если получится проложить маршрут сразу через 4 малых квадрата. Следовательно, нужно подготовить мобильный комплект для работы в эфире, минимальный по весу и габаритам. Надо сказать, что это задачка не из лёгких и тут не паханное поле для творчества.

Заокеанские коллеги весьма успешно играют в свой RADAR:

Оригинальные правила: radar-america.blogspot.ru/2013/10/radar-...013-contest.html?m=1

Ссылка на страничку: radar-america.blogspot.ru/

Блог в Google+ (записи участников, фотки и видео)
Последнее редактирование: 26 Дек 2015 00:01 от RX3ALL.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 23:26 #27874

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Экскурс в историю. В "Непоседах" принимало участие несколько человек: Юрий UA1CEG, Олег RV3GM, Олег RZ0SO, Алексей RK4FB Виталий UA3LMR/3 и Виктор UA9JFM/3.
Владислав, а можно вопрос: Виталий UA3LMR/3 - это может Вячеслав был? :)

Ну а что касается "Состязания Russian QRP Radar", то, на мой взгля, ключевой составляющей в этом действе будет все же состязание, что предусматривает и соответствующую предварительную подготовку, и необходимую экипировку. Посему - это на любителя. И, скажем так, в качестве продолжения QRP Марафона "Полевые цветы 2016" явно не подходит.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 23:34 #27875

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Владислав, а можно вопрос: Виталий UA3LMR/3 - это может Вячеслав был? :)

Так точно. Спасибо, и это тоже поправил. Почти сутки неспавши... :blink:
Ну а что касается "Состязания Russian QRP Radar", то, на мой взгля, ключевой составляющей в этом действе будет все же состязание, что предусматривает и соответствующую предварительную подготовку, и необходимую экипировку. Посему - это на любителя. И, скажем так, в качестве продолжения QRP Марафона "Полевые цветы 2016" явно не подходит.

Ребята, это только лишь идея, проект, концепция. Из которой можно придумать что-то своё(другую систему начисления очков/бонусов/баллов). Подойдёт или не подойдёт - вам виднее. А вообще - всё наше хобби тоже на любителя :)
Последнее редактирование: 25 Дек 2015 23:38 от RX3ALL.

Марафон «Полевые цветы 2016» 25 Дек 2015 23:45 #27876

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Спасибо за рассказ о существовании такого состязания.
По крайней мере проморолик посмотрел с удовольствием.
Модераторы: RX3PR, R3PAS