Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP "рандеву"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP "рандеву"

QRP "рандеву" 11 Июл 2019 21:17 #45575

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Александр, я живу только на 20-ке. Другие диапазоны могу только слушать. Мой самодельный К2-мини не запущен на передачу на других диапазонах, да и антенны у меня только на 20-ку (яга и GP) + веревка на все остальное. В моем логе есть несколько 2-way QRP QSO с европейскими коллегами, использующими маг петли в доме. Кажется, есть даже Англия. Так что, маг рамки тоже работают. Назначать скед не буду, ибо домашние работы могут не совпасть с радио-планами. Стараюсь бывать на "рандеву" по вт, чт, сб в 9 UTC на 14060 кГц.
Скиммеры смотрите вот здесь - www.reversebeacon.net/main.php
и еще очень хороший сервис здесь - dxcluster.ha8tks.hu/rbn_ct1boh/
с персональными настройками страниц, полагаю, сами разберетесь. Только сильно не доверяйте роботам :-) Бывает так, что ни один скиммер не видит, а связи с живыми операторами удаются.
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

QRP "рандеву" 11 Июл 2019 21:29 #45576

• R6LDD
  • ( Пользователь )
  • R6LDD аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Александр, я живу только на 20-ке.
Попытаемся. Вроде строит немного там рамка.RX3G пишет:
В моем логе есть несколько 2-way QRP QSO с европейскими коллегами, использующими маг петли в доме. Кажется, есть даже Англия. Так что, маг рамки тоже работают.
Я не верил в них - связь показала результат.
RX3G пишет:
Стараюсь бывать на "рандеву" по вт, чт, сб в 9 UTC на 14060 кГц.
Во, спасибо, что-то проясняется.:) Я смогу только в субботу. Работа.
Последнее редактирование: 11 Июл 2019 21:30 от R6LDD.

QRP "рандеву" 13 Июл 2019 17:55 #45588

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
Восстановил антенну на даче, я снова в эфире!))
Сегодня около 09 utc немного поработал. Особо интересные 08:19 G4UDG\p и на 14030 в пайлапе выдернул OE/ZL3IO в 08:50.
Ну и запись работы UA1CEG/p
Жить - хорошо...
Последнее редактирование: 13 Июл 2019 18:02 от rv9wmz.

QRP "рандеву" 14 Июл 2019 14:15 #45596

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет читающим!
Прошедшее в субботу рандеву было интересно тем, что на RBN графике была видна большая активность любителей QRP. Практически вся Европа - от G,F и до UN,UA9. Мелькнул даже американский позывной дробь KP4.
Время для участия у меня было ограничено, удалось провести только 2 QSO-с G4UDG/p и UA6BFE. Англичанина слышал слабо, а вот Андрей UA6BFE шел на полные 579, как будто там не QRP, а полные 100Вт. Похоже Андрей снова применил свое секретное оружие - как минимум 2 элемента или V-beam c длинной плеч по 64 или 128м. Судя по его фотографиям южные просторы в районе его QTH это позволяют!
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 14 Июл 2019 14:25 #45597

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Хорошая запись работы UA1CEG/P и US1UU от RV9WMZ.
Приятно, что есть активность на QRP из 9 района. Вчера в рандеву был слышен RA9AMC, Сегодня -видео от RV9WMZ. Еще бы сработать с нулевым районом.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 14 Июл 2019 21:44 #45600

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Сергей приветствую. Э́то был не совсем рандеву. Я участвовал в русском поле. Увы , нужное для меня северное направление не имеет подходящих высот местности. Основных операторов я ожидал из третьего района. Поэтому предположил что меня вполне устроит угол восхождения более 30 градусов. А потому поставил низкий треугольник с вершиной на10 метрах и нижней стороной 2 метра над землёй. При импедансе 50 ом горизонтальная сторона чуть более 3.5 метра. Основной периметр имеет наклоны к вершине но относительно земли полотно вертикально. Получается как бы маленькое противоречие. При основной длине расположенной почти вертикально , антенна имеет горизонтальную поляризацию и выраженную направленность вперёд - назад. А соответственно и усиление . бонусом идёт стабильность сопротивления. Не нужно как у in v искать угол раскрыва .

QRP "рандеву" 15 Июл 2019 00:00 #45603

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Андрей, а запитка - в середину нижней стороны?
Я тоже во время нашей связи использовал вертикальный треугольник - висела полурамка half-square на 20м -вертикальные провода -L/4 верхний горизонтальный провод L/2. Нижние концы вертикалов были в 1,5м от земли. Теоретически -это были два вертикала, запитаные со сдвигом через вертикальный провод. Но уровень шума при приеме был такой, что большую часть QRP станций я не слышал. Пару дней назад решил в виде эксперимента превратить эту полурамку, а ее периметр около 21м (L/4+L/2+L/4) в замкнутую рамку.
Добавил примерно 1,5м провода -получился треугольник углом вниз. Верхняя сторона на высоте метров 7, угол вниз -1,5м от земли. Запитка -в угол верхней стороны. От старой антенны остался запорный дроссель на пластиковой трубе 60мм 12 витков. КСВ -1,8. Но кабель -вначале 75ом неизвестной длины, затем 50ом, тоже длину не знаю. Когда полурамку вешал, подходящего куска кабеля не было, думал повисит, потом сменю, да так и остался.
На треугольник я, наконец, стал снова слышать слабые сигналы. Теперь хочу повесить его на основную мачту, верхний конец на высоту 10м, классический равносторонний вертикальный треугольник, согласование 50ом кабеля сделать отрезком L/4 кабеля 75ом. Наверное можно этим же отрезком и мотать запорный дроссель. Для рандеву эта антенна мало подходит - угол излучения меньше 25гр., зато больше шансов для работы с DXами. И крутятся всякие мысли, как потом приделать к треугольнику рефлектор. Но, тогда все придется переделывать - может не торопиться,а сразу просчитать такой вариант. Беда в том, что рефлектору будет мешать крона яблони.
В общем, есть о чем думать.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 15 Июл 2019 09:48 #45610

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Да сергей, записка в центр нижней стороны. Нет смысла утяжелять тонкий пластик кабелем ,что бы записать дельту в верхнем углу. Сергей,большенство антенных тем на форуме это темы простых антен.если позволите - я не поддерживаю вашу идею рефлектора. Причина очень проста . Очень скоро вам захочется повернуть ее в другую сторону. А это уже совсем другая история. Значительно повысить качество работы в эфире может рамка горизонтальной поляризации исполненная в вертикальной плоскости с нижней стороной на высоте 10метров. Для 14мгц. И тут будет более рациональна равносторонняя конструкция записанная через спайку 50 -75 ом. Так как вершина мачты будет ниже чем для рамки с геометрией в 50 ом примерно на 3 метра. Такая рамка имеет выраженную направленность вперёд - назад и довольно широкий лепесток в горизонтальной плоскости. Если в теле этой рамки разместить ещё одну такую же но в перпендикуляре плоскости ,либо с собственным фидером ,либо через переключалку ,то имеем все направления горизонта. Взаимного влияния рамок нет. Удачи. 73.

QRP "рандеву" 15 Июл 2019 16:34 #45621

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Мачта стоит у забора - повесить треугольник могу только вертикально. Второй треугольник, перпендикулярный первому уже не вписывается. Хотя идея хорошая.
Интересно,а если к GP в точке запитки, подключить короткозамкнутый шлейф L/4 - приведет ли это к заметному падению шума. Этот фокус иногда делают на 160. Понятно,что круговая диаграмма у GP соберет больше шума, чем у дельты. Но если эффект снижения шума у GP будет заметен, то такая модернизация легко выполнима.
У меня на даче -оцинкованная крыша. Проблема была в лестнице. Высота крыши - в коньке -8м. Один из вариантов модернизации антенного хозяйства - поставить вертикал на 20м.
Играясь с MMANA, нашел интересную длину для дачного вертикала -7,8м. При такой длине антенна будет работать на 3-х диапазонах -14,18 и 21, при этом Г-образное СУ в основании антенны будет очень простым - индуктивность почти не изменяется -около 2 мкгн. Подключать надо только емкости -меньше 100пф. Лет 5назад попробовал двухдиапазонный вариант 14 и 18 на балконе - живу на последнем этаже в 14 этажной башне. Емкости переключал вручную -тумблером. Решение не очень удачное -когда ударили морозы стало в лом замораживать квартиру, постоянно бегая на балкон. Но антенна работала. В качестве земли использовал ограду балкона - в старых домах она заземлена.
Андрей, спасибо за подсказки по поводу вашей дельты. Если у вас есть инфо по поводу применения короткозамкнутых шлейфов - буду рад услышать.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 15 Июл 2019 17:55 #45623

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Сергей опыта со шлейфами нет. Если не считать Джейку на двойку. Исходя из условий окружающей реальности мы придумываем себе антенное хозяйство. Лучшие результаты всегда в чистом поле. И хотя там у нас не совсем антенны , а скорее их макеты но работают они там очень здорово. В ноябре прошлого года разворачивал позицию для CQ WW DX CW из двух антен. Вертикальную поляризацию обеспечивал полу волновой вибратор. Горизонтальную 50 омнаярамка подвесом на дереве. Нижняя сторона получилась на высоте 9 метров. Поворот обеспечивал за верёвочку. Смех да и только. Так вот ,на протяжении всего теста я ни разу не обнаружил преимущества вертикала. А вот на рамку слышал станции которые вертикал просто закапывал в шумы. Попытка работать на передачу на вертикале тоже провалилась. Видимо распределение 5 Вт на 360 градусов не лучшее решение. Поэтому для себя принял решение что лучший вертикал это 1/4 и с одним противовесом. Т.к. быстрее всего разворачивается в полевых условиях.
Модераторы: RX3PR, R3PAS