-
RX3PR
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
В прошедшем Вейкапе опробовал коммутатор для 2 антенн, если добавить еще парочку тумблеров то можно и 4 коммутировать. Мне очень понравилась такая простая конструкция. Ее уже многие делали.
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сейчас хороших тумблеров хрен найдешь. В моем старом коммутаторе из 5-ти тумблеров (похожих на ТП2-2) в трех барахлят контакты, то замкнет, то не замкнет, то контакт пропадет. Я решил ставить старый советский керамический галетник. У меня 3 антенны. Когда одна задействована, другие две будут на "земле". Отдельная позиция когда все антенны заземлены. Плюс по разряднику на каждое гнездо.
|
|
-
RX3PR
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Олег, я как рак применил старые, целенаправленно.Эти надежные. Только трудно найти именно такие на переключение. У меня много подобных но просто выключатели. В них сам переключательный элемент цельно серебрянный, не покрытие.
|
|
-
Прохожий
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3PR пишет:
... если добавить еще парочку тумблеров то можно и 4 коммутировать. ... Можно коммутировать и 11 антенн, если использовать ПГК-11П1Н. Контакты держат до 3-х Ампер. Если желаете уменьшить потери в переключателе, то используйте ПГК-11П2Н (ПГК-11П3...5Н), запараллелив контакты. Примените переключатели ПГК-3П1Н на 3 антенны, ПГК-5П1Н на 5 антенн. Желаете сделать по-малогабаритнвй - используйте переключатели галетные ПМ, ПМ2
|
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
Последнее редактирование: 10 Июн 2018 06:48 от Прохожий.
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Как раз такой керамический галетник я подготовил для коммутатора. Только у меня 4 галеты на оси, каждой антенне своя галета. Когда антенна не задействована, она подключена к земле.
Хватит про антенны здесь! Ветка о "рандеву" в эфире.
|
|
-
Прохожий
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RX3G пишет:
... Хватит про антенны здесь! Ветка о "рандеву" в эфире. Это касается не только меня, но и RX3G и RX3PR.
|
Пьяный проспится, Дурак - никогда!
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вторник, 12 июня
Народу на "рандеву" было много, но более-менее разборчиво слышно только YU2TT, OH1NC, R1CJ. Из них связь удалась только с Войканом YU2TT, у меня 500 мВт и мне рапорт 529. Александра R1CJ звал много раз без успеха. Еле-еле из-под шумов выплывал Юрий UA1CEG, но я даже не пытался звать, все-равно не смог бы рапорт принять. Видел на скиммерах присутствие UA1CEX, R1LB, UR5EFD, но на приемнике полный "глухарь". Рывками появлялись SP3JFK, G4EHT, DK1HW, HA7NE, G4HOM, но также очень слабо, и после CQ или моего вызова сразу исчезали. Днем прохождение поганое! С надеждой на следующее QRP-рандеву в четверг.
P.S. Все перечисленные позывные были QRP.
|
Последнее редактирование: 12 Июн 2018 15:57 от RX3G.
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Четверг 14 июня
Напоминаю о "рандеву" и приглашаю всех в 9.00 UTC на 14060 +/-
Ударим своей активностью по плохому прохождению! О проведенных 2-way QRP связях и наблюдениях прошу рассказывать здесь.
Чтобы избежать свалки и кучи-мала, удобный наглядный сервис нам в помощь -
dxcluster.ha8tks.hu/rbn_ct1boh/
устанавливаем границы обзора порядка 14055...14065 кГц и видим даже тех, кого не слышим
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По итогам "рандеву" 14 июня
Сегодня прохождение не радует, и народу на "рандеву" было мало.
Пока антенна смотрела на север, почти никого не слышал. Только Войкан YU2TT едва пробивался. И еще R7PL CQ-лил, но был ли он QRP? Видел на скиммерах Петера ON6KZ/qrp, но ни малейших признаков сигнала не слышал. Финский скиммер хорошо видит меня даже с 20-ю мВт. Разозлился и полез крутить ягу на юго-запад. Сразу усилился Войкан до
8 баллов, появились Алексей UY1IF и Виталий US3EN. Виталий не услышал, а вот Алексей со второго раза мне ответил. Рапорт 339, что очень даже хорошо для такого прохождения и 80 мВт. Алексей переходил тоже на 80 мВт, но я принимал только отдельные буквы. Связь вряд ли могла состояться. А потом и 3 Вт Алексея стали пропадать в кусби. Пытался
достучаться до PA3CWG/qrp, но он не слышал даже мой QRO 500 мВт. А Петера ON6KZ так и не удалось услышать даже с его направления.
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вторник 19 июня 2018
После связи с Сергеем UR7VT мощностью 5 мВт(!) язык не поворачивается назвать прохождение плохим. Сергей, это было чудесно! Большое спасибо за твои вострые уши и терпение! Жалко было твои уши, хотелось увеличить мощу до 80 мВт, но тогда QRP-U связь не получилась бы. Добили-таки "обязательную часть" с 5-ю мВтами, ну а для комфортного завершения все-таки переключился на 500 мВт.
Слушал связь RN6HI c UY1IF. Андрей шел громко. Присутствие Алексея лишь угадывалось, едва отдельные точки-тире долетали. Я уже переключался межлу ГП и ягой, но увы. Андрея несколько раз звал 80 мВт, не слышит не смотря на 2 эл ягу у него. Юрия UA1CEG/p он тоже не слышал, ибо работали на одной частоте. Поначалу Юрия слышал на уровне шума. Потом сигнал увеличился, и временами доходил даже до 7 баллов. На ГП Юрий шел громче, т.к. яга повернута на запад. Звал Юрия 80 мВт, но без успеха. А вот 500 мВт связь состоялась - спасибо, Юрий!
Слышал также Степана RA1M, но сегодня очень слабо. ON4ADR во время связи с Юрием звучал очень громко, но мой вызов не услышал. Лилиана YO3BL тоже звал без успеха. Был и Рауно OH6NPV, тоже слабо.
|
|
|