Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP Марафон Полевые цветы 2017

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP Марафон Полевые цветы 2017

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 20:06 #38504

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Всем привет!
14.10.17 удалось выйти поработать /р в рамках Марафона, причём не один, а с дружной компанией товарищей. Сперва была идея просто собраться на природе, но я подумал, что, помимо встречи, можно будет заодно проводить радиосвязи, естественно QRP. Поскольку у меня в повествовании, как обычно получается, "многабукафф" :) , то я решил свой рассказ выложить в виде отдельного файла.
Приятного чтения!
73!

_DSC9629.JPG
Вложения:
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 17 Окт 2017 20:07 от RV9WEC.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 21:46 #38509

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Владислав, привет! Отличный отчет, отличная компания!
Фотографии порадовали! ;)
Не понял почему было удивление у оператора с Atas-120 по поводу твоего 4 м штыря :silly:
По мне так твой штырь точно не хуже! B)
Игорь / RU-QRP #385

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 22:02 #38510

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
получается, "многабукафф :) :) на зависть всем домоседам.
Ну а мне давно хотелось что-ни будь в поле вращательного. Ну, хотя бы к примеру этакого

Задумано - сделано. Как обычно тяп ляп технология.
DSC_0260.JPG

DSC_0261.JPG

DSC_0262.JPG

Зарекался - больше двух не сотвори. Нет же опять поддался искушению. Три с половиной часа игрался с настройкой. 1.5 КСВ ладно бы. Но поднявшийся с обеда ветер , меняя геометрию свел в ноль все мои старания .В общем похвастаться нечем. Но отрицательный опыт тоже опыт.
Последнее редактирование: 17 Окт 2017 22:08 от UA6BFE.

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 22:21 #38512

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 22:24 #38513

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Андрей, здравствуйте.
Интересная конструкция, но на фото не видно проводов. Какая антенна? Я закончил подобную конструкцию - двойной квадрат на 20 метров, тоже из пяти удочек, но ещё не испытывал в поле и при ветровых нагрузках. Настройка в безветренную погоду дала положительные результаты. Сейчас решаю задачу фиксации в вертикальном положении 12 метрового удилища с возможностью его вращения. Антенна задумана для пеших походов и лесенку с собой носить не хочется!
С уважением Пётр, R2DGZ.
Петр, R2DGZ

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 22:38 #38514

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Петр здравствуйте. Что то у меня не получилось прикрепить мана файл. Это вертикал. Директор и рефлектор к нему наклоном от вершины с подгибом горизонтальных частей к основанию. Я когда то делал такой на 40 м. Но там была дюралевая труба ,а директоров ( рефлекторов) было 4 шт. Они переключались и одновременно придавали жесткость конструкции. Здесь же все хлипко. Будем искать B) Успехов.73

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 22:55 #38515

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Андрей, может заинтересует, я крестовину для крепления горизонтальных удилищ спаял из полипропиленовых водопроводных деталей - подобрал крестовину на трубы нужного диаметра ( чтобы плотно входили в основания горизонтальных удочек), всё спаял ипросверлил в крестовине отверстие, с таким расчётом, чтобы она фиксировалась на нужной высоте вертикальной удочки. Концы горизонтальных удочек связал леской, чтобы их не болтало ветром. В вертикальной плоскости они фиксируются проводами вибратора и рефлектора. Получилось что-то похожее на 2 изогнутых квадрата, а вернее полуромба. Успехов,73!
Петр, R2DGZ

QRP Марафон Полевые цветы 2017 17 Окт 2017 23:01 #38516

• RA3YDJ
  • ( Пользователь )
  • RA3YDJ аватар
  • Вне сайта
Извиняюсь, опечатался - не полуромбы, а изогнутые ромбы. Квадраты на низкой высоте никак не хотели строиться с приемлемым КСВ.
Петр, R2DGZ

QRP Марафон Полевые цветы 2017 18 Окт 2017 12:05 #38522

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Владислав, привет! Отличный отчет, отличная компания!
Фотографии порадовали! ;)
Не понял почему было удивление у оператора с Atas-120 по поводу твоего 4 м штыря :silly:
По мне так твой штырь точно не хуже! B)
Спасибо Игорь за отзыв :)
Ну оператор удивился, видимо, из-за того, что с моим 4 м штырем и 5 Вт мощности, он меня слышит. Ведь 4 м длины это более чем, в 2 раза короче минимальной длины антенны (четверть) для 40 м диапазона при хорошем КПД. К тому же у него ATAS-120, которая ещё короче - её длина, вроде, около 1,5 м плюс она пятидиапазонная, т.е. компромиссная. С какой он мощностью работал, не могу сказать - забыл спросить. Но, тем не менее, связь состоялась ;)

UA6BFE пишет:
получается, "многабукафф :) :) на зависть всем домоседам.
Это точно, работать с "полей-лесов" гораздо интересней, хотя и нечасто мне это удаётся - в этом году всего второй раз получилось :)
В эфире временно не работаю.
Последнее редактирование: 18 Окт 2017 12:08 от RV9WEC.

QRP Марафон Полевые цветы 2017 18 Окт 2017 22:06 #38531

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
RA3YDJ пишет:
Извиняюсь, опечатался - не полуромбы, а изогнутые ромбы. Квадраты на низкой высоте никак не хотели строиться с приемлемым КСВ.
Вот как! А моделеровщик не возражает против низкой высоты. Углы только очень уж большие. Для вашего варианта я как то пытался поискать крестовину типа от поливалки , а вот спаять не догадался. Спасибо за подсказку. Думаю успею к CQ WW SSB. Хотя большая все же проблема - отсутствие мачты.
Последнее редактирование: 18 Окт 2017 22:06 от UA6BFE.
Модераторы: RX3PR, R3PAS