На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

ТЕМА: Слёт-2017

Слёт-2017 02 Авг 2017 20:26 #37920

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Всех коллег по хобби поздравляю с 15-летием Клуба RU-QRP! Жму руки всем кто стоял у истоков и всем кто ныне поддерживает клуб на высоком уровне. Будем здравы и активны в эфире, 72!
Олег RV3GM
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Слёт-2017 02 Авг 2017 20:52 #37921

• UB3ADO
  • ( Пользователь )
  • UB3ADO аватар
  • Вне сайта
Присоединяюсь к поздравлению клуба! 15 лет не шутки! Благодаря вашему клубу я сначало зарегистрировался тут на форуме, читая форум и статьи на сайте через пол года начал более менее активно выезжать в поля и на реки целенаправленно для радио.
Во вреемя "Слета-2017" был в сорока километров от вас, чуть чуть подгорел на солнце.
Если график позволит, планирую на "Слете-2018" обязательно хоть один день поприсутствовать.
Еще раз с Днем Роюдения, удачи и здоровья клубу!
С Уважением Виталий.
Последнее редактирование: 02 Авг 2017 20:57 от UB3ADO.

Слёт-2017 02 Авг 2017 21:58 #37922

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Друзья, я тоже искренне присоединяюсь к поздравлениям! Для меня Клуб стал очень значимым событием и вдохновил на возобновление, продолжение и развитие радиолюбительской деятельности, и интерес не угас, а идей появилось еще больше :woohoo: Мне кажется, что у нас реально интересно, много проектов и очень хорошая команда. Клуб складывается из нас и наших дел, очень кропотливо и неспешно, капля за каплей. Все в наших руках!
UI7K Виталий

Слёт-2017 06 Авг 2017 22:22 #37960

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Опубликовано видео доклада Владимира Тимофеевича Полякова RA3AAE о возможном предназначении великих пирамид в Гизе, сделанный на Слёте, посвящённому 15-ти летию RU-QRP Клуба:

К съёмке специально не готовились, поэтому видео получилось импровизированным. Оператор - Михаил из Малаховки, позывной которого никто не знает :)
Приятного просмотра!

Слёт-2017 07 Авг 2017 18:52 #37965

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Большое спасибо Владимиру Тимофеевичу за доклад и Михаилу Белову (я так понял, RD3ABT - см. в CQ-QRP#58 стр. 6-7) за съёмку!

Хочу немного пополемизировать с докладчиком насчёт тока 1 А. Если сопротивление пирамиды 30 кОм, а напряжение атмосферного электричества на уровне её вершины 30 кВ, то это не значит, что через пирамиду течёт ток 1 А. Мы можем принять приближённо, что, если пирамида - проводник, то потенциал её от основания до вершины примерно одинаков и равен потенциалу земли. Это такой "особо толстый" громоотвод. Приведу аналогию, понятную участникам слётов, особенно прошлогоднего ). Провод, на котором поднимали змея для добычи электричества - литцендрат, имеет довольно большое сопротивление. Если не ошибаюсь, порядка килоома на 120 м длины. Змея на нём поднимали на высоту порядка 50 м (с учётом наклона леера), где потенциал примем как 150*50 = 7500 В. Но было бы совершенно неправильно просто разделить напряжение на сопротивление и получить невообразимый ток 7.5 А! Ток определяется особенностями контактирующих с атмосферой поверхностей - остротой граней, площадью и т.д., и если я не ошибаюсь, ток был наноамперный (со змея площадью менее 1 кв. м, у которого ионизирующими штуками были острые грани фольги на хвосте - совсем небольшая поверхность).

Думаю, что от пирамиды ионный ток шёл, но определялся он в основном остротой граней на её вершине и был относительно небольшим, если только не применялись специальные острия или лезвия.

А по поводу пирамиды как погодной машины с учётом её строения - очень интересная гипотеза. Но я бы ещё добавил в рассмотрение т.н. эффект форм - вещь довольно загадочная, и пока совершенно не изученная и не объяснённая.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 07 Авг 2017 18:56 от zhigalov.

Слёт-2017 08 Авг 2017 00:36 #37968

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Спасибо и вам, Влад, за ушат холодной воды на мою разгоряченную голову (постепенно приобретающую пирамидальную форму, hi!). Разумеется, закон Ома никто не отменял, и "ток с пирамиды" определяется ЭДС (30 кВ), деленной на сумму сопротивлений: внутреннего пирамиды (30 кОм) и ионизируемого воздуха: I = E/(Rпирамиды + Rвоздуха). 1 ампер - это ток короткого замыкания, при идеальной (бесконечно большой) проводимости воздуха, соответствующей его нулевому сопротивлению. В реальности ток будет на порядки меньше.

Но я считал сопротивление пирамиды, чтобы решить вопрос: надо ли было древним египтянам тянуть провода от земли к вершине пирамиды? Оказалось - нет, совершенно не надо, поскольку сопротивление пирамиды пренебрежимо мало по сравнению с сопротивлением воздуха. Они и не тянули! Кстати сказать, при сильной электризации (читай - ионизации) воздуха, например перед грозой, огни Св. Эльма горят и на деревянных шестах, и на деревянных мачтах кораблей! Тот же самый эффект.

Теперь по поводу медных листов на вершине: хоть я с разгону и сказал в докладе, что они увеличивали проводимость (это так, но не особенно нужно), назначение их другое - увеличивать поток ионов с микроскопических шероховатостей поверхности, как бы микро-иголок. См, например, фото поверхности после бомбардировки ионами в моей старой статье "Физика аэроионизации" в Радио. Вряд ли у древних были прокатные станы с зеркально отполированными валками!

Слёт-2017 08 Авг 2017 00:44 #37969

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, да, ту Вашу статью не грех в очередной раз перечитать:

www.chipinfo.ru/literature/radio/200203/p36-38.html
R2DNN Влад 73!

Слёт-2017 06 Сен 2017 11:55 #38170

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Почитал статью Тимофеича о пирамидах и дОбыче воды, и прилагаю иллюстрацию упоминавшегося там, так называемого конденсатора инженера Зибольда, предположительно использовавшегося для конденсации влаги, только в него должно быть насыпано ещё гора камней. Эта чаша расположена в горе и в лесу, я был там ровно год назад, пытался вызывать инопланетян чехлом от телефона

IMG_20160910_100928.jpg
UI7K Виталий

Слёт-2017 06 Сен 2017 13:09 #38171

• OK9ZBA
  • ( Пользователь )
  • OK9ZBA аватар
  • Вне сайта
...
Последнее редактирование: 05 Ноя 2017 14:02 от OK9ZBA.

Слёт-2017 07 Сен 2017 00:48 #38179

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
Я подобную конструкцию видел на территории заброшенного пионерлагеря. Вокргу когда то были лавочки, а центр использовался для пионерского костра ;)
Андрей. Ru-QRP #367
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
Модераторы: RX3PR, R3PAS