Home Форум Клуб RU-QRP QUA "Вестник" - информ-листок

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Вестник" - информ-листок

"Вестник" - информ-листок 02 Мар 2025 22:42 #63884

• rasdn
  • ( Пользователь )
  • rasdn аватар
  • Вне сайта
То RW3DF-если смеситель планируется использовать на частоте гетеродина 100кГц,сколько порекомендуете витков?
Администратор запретил публиковать записи.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 00:38 #63885

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
На эти частоты мне не приходилось делать такие трансформаторы. Колечко надо брать с большим мю. Думаю, тов.Тихомиров сможет помочь вам с расчетом, если известны параметры вашего магнитопровода.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 12:37 #63887

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Читаю пост Тихомирова и удивляюсь. Откуда такой интерес к частоте 300кгц? Этот смеситель использовался в приемнике на частоте 14мГц. Нигде не было упоминания о его применении на других частотах. АЧХ трансформатора действительно ровная в полосе 300кгц -150мгц. Трансформатора, а не смесителя. Для частоты 14мГц индуктивное сопротивление будет в 46 раз больше.( частота в 46 раз выше), то есть не ваши 94 ома, а 46х94 = 4400ом. Существует эмпирическое правило – индуктивное сопротивление должно быть в 10 раз и более выше, чем цепь, куда подключается такой трансформатор. В данной схеме смесителя это условие соблюдается. На этом переписку с вами заканчиваю. Она не имеет отношения к Вестнику Клуба 72.
Сергей RW3DF

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 18:47 #63889

r2dbh пишет:
Поэтому Вячеслав Владимир Тимофеевич в своей книге рекомендует подбирать число витков в таком смесителе в зависимости от диапазона:

.jpg

Вроде в рисунке схемы смесителя опечатка?
Вот если бы объявили конкурс "Как сделать качественный приемник 1...30 мГц прямого преобразования из минимума деталей (с селекцией боковых полос или без нее)", а Владимир Тимофеевич был бы председателем жюри. я бы принял участие в конкурсе с надеждой на победу:) .
Последнее редактирование: 03 Мар 2025 19:21 от Игорь Тихомиров.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 19:53 #63890

• R3PAS
  • ( Модератор )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
Вот уже несколько дней тут идет спор и никак не могу понять о чем... :) Наверное скоро будем читать об электронно-дырочных переходах. И все таки, давайте такие споры и рассуждения здесь закончим. Откройте новую ветку и там обсуждайте. Ок?

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 20:01 #63891

В данном случае речь идет об опечатке в схеме. Или я на счет нее ошибаюсь? Не я же первым выставил на ветке эти рисунки.

"Вестник" - информ-листок 03 Мар 2025 20:18 #63892

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Игорь Тихомиров пишет:
Вроде в рисунке схемы смесителя опечатка?
Игорь, вас же просили не засорять тему. Согласно п.4 Правил форума, Флуд*, флейм*, троллинг* и оффтопик* строго запрещены.
Примите пожалуйста это к сведению.

"Вестник" - информ-листок 04 Мар 2025 18:09 #63897

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
- по материалу ППП на 20М
Сразу заметил на фото серую коробочку с динамиком. У меня где-то лежит похожая, но синего цвета а от чего они были изначально? "Три основные варианта ППП", и здесь Вариант №1. А Варианты №2 и №3, пробовали собирать? Имеет ли смысл для простоты подключать в качестве выходного каскада LM368?

Игорь, серая коробочка с динамиком это внешний громкоговоритель от радиостанции "Лён". В нём изначально внутри встроен оконечный УНЧ, который я убрал и использую как подключаемую колонку для разных радиоприемников.
Варианты 2 (вспомогательный приемник на радиостанции) и 3 (основной приемник радиостанции) из последней главы книжки Владимира Тимофеевича о приемниках ПП, для которых предлагается взять наиболее серьезные узлы, описанные в других главах, я не собирал. Каких то серьезных приемников ПП не делал, больше простые приёмники паялись. Хотя и были две многодиапазонные конструкции, с отдельными ВЧ-трактами на каждый диапазон и общим УНЧ. Но до работающей законченной конструкции так и не довёл их.
В УНЧ ППП для простоты можно и применить LM386 в выходном каскаде с предварительным каскадом на одном-двух малошумящих транзисторах, но я не стал делать на микросхеме, хотелось ретро на транзисторах СССР.
Игорь. Ru-QRP #363
Модераторы: RX3PR, R3PAS