Home Форум Клуб RU-QRP QUA Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения...
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения...

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 07:46 #58253

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Александра, здравствуйте!
Огромное вам спасибо за такой трогательный рассказ о ваших первых шагах в эфире. Возможности у QRP действительно большие. Но, при этом, требуется терпение и настойчивость. Очень вам советую изучить типовое QSO азбукой Морзе(CW QSO) хотя бы на самом минимальном уровне. И перед вами откроется ещё один удивительный мир, в котором возможности QRP практически не ограничены. Старайтесь больше слушать эфир на QRP CW частотах. Для вашего местоположения оптимальной будет частота 14060 +/- 5 кГц. Любители QRP как правило не работают телеграфом с большой скоростью. А услышав в эфире начинающего телеграфиста, всегда проявят максимум терпения, даже если у него сначала будет что-то получаться не так.
Если вам не трудно, анонсируйте свои выходы в эфир в этой или в этой теме.
Уверен, что абсолютное большинство из нас будут стараться услышать вас и проявят максимум внимания к вашей станции.
20 августа нашим Клубом проводится Летний полевой день и QRP контест-игра Сделай Сам.
Приглашаю вас принять в этих мероприятиях посильное участие. SSB или CW - как вам удобно. Можно просто проводить обычные QSO, а если попросят назвать название трансивера, то сказать его. Будем очень рады услышать вас:)
До встречи в эфире!
Администратор запретил публиковать записи.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 11:16 #58258

• UA3GOF
  • ( Пользователь )
  • UA3GOF аватар
  • Вне сайта
Молодец, девушка! Так держать! Не пугайтесь ничего, работайте в эфире. А народ среди нас хороший, будьте уверены!

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 11:42 #58260

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
R0SDF пишет:
Здравствуйте! На днях я, наконец, осуществила свою мечту и получила позывной.

Приветствую нового qrp-шника!

Да, Иркутск далековато... по выходным днем на 7175 бывает много полевых станций, но обычно у меня связи 1000-1500км, на qrp на этой частоте, 2 тыс и далее, редко. На 20ке подобная частота определена 14.343, но не популярна. На 20ке большая qrp тусовка в телеграфе на 14.060, там на 3-5 тыс км часто бывают связи.

В телеграм чате можете давать анонсы, будем слушать t.me/qrpru
Владимир, RA9QAT.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 13:22 #58261

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
Дерзайте. Голосом (SSB) тоже нормально. Довольно долго упражнялся исключительно с FT-817, всего на Ватт больше. Другие континенты отвечали не раз. Сейчас ношу с собой 15 Ватт. К сожалению, у нас в стране очень много коллег, работающих большими мощностями, и при этом, не заботящихся о качестве приёма. Дозваться таких не просто. Боюсь, с этим ни чего не сделать. Хорошо слышат ребята с РАС. Попробуйте подойти и ответить, когда спросят ваш регион. Расскажите о погоде у себя. Так принято, если оперативной информации нет, что, чаще всего и бывает. Думаю, наиболее вероятно на 7110 в 8 или в 16 МСК. Еще возможно на 14347 в 10 МСК, но может быть и в мёртвой зоне, на этой частоте. Хотя, участники помогают. Подробности и расписание тут: re0ras.qrz.ru/worked.html Ведущий RJ0A. С Алтая на сороковке получалось всегда и уверенно. Иркутян тоже было слышно хорошо.
Последнее редактирование: 15 Авг 2022 13:30 от R1AIT.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 16:51 #58263

• R0SDF
  • ( Пользователь )
  • R0SDF аватар
  • Вне сайта
Большое спасибо за советы и поддержку! Буду по мере возможности принимать участие в жизни QRP клуба. Азбуку Морзе также активно осваиваю, правда, пока что больше на прием. На данный момент уверенно принимаю на скорости порядка 60 знаков в минуту, а короткие фразы на значительно большей. Но работать на ключе, на сколько я понимаю, лучше учиться под чьим-либо руководством, поэтому планирую записаться на курсы телеграфистов, которые проходят в Иркутске в феврале.

Трафик RAS на 14 МГц у нас действительно большую часть года находится в мертвой зоне, разве что в октябре иногда бывает слышен. А вот на 7 МГц красноярские станции трафика RAS слышны в 16 МСК регулярно, но для работы на 7 МГц, к сожалению, у меня нет условий, поскольку живу в панельном доме, а ночью ходить в лес у нас довольно опасно.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 17:30 #58264

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
R0SDF пишет:
...для работы на 7 МГц, к сожалению, у меня нет условий, поскольку живу в панельном доме...
Провод из форточки на ближайшее дерево/столб. Метров 15-20 хватит вполне. Запитать по Фуксу. Для QRP вообще просто можно сделать. Я в поход такую ношу. С Алтая нормально РАС доставал с её помощью. В городе, из панельного дома тоже вешал не раз, и себе и друзьям. Даже другие континенты ею получались.
Последнее редактирование: 15 Авг 2022 17:32 от R1AIT.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 17:59 #58265

• YBukhanov
  • ( Пользователь )
  • YBukhanov аватар
  • Вне сайта
Правильно! Сначала научиться принимать, передавать гораздо проще.

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 18:33 #58266

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
R0SDF пишет:
для работы на 7 МГц, к сожалению, у меня нет условий, поскольку живу в панельном доме,

Самые лучшие условия для обустройства антенного хозяйства у меня были, когда жил именно в панельном доме. Заземление на арматуру дома- легко, кронштейн к стене- легко и надежно..

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 20:39 #58267

• R3PAS
  • ( Модератор )
  • R3PAS аватар
  • Вне сайта
R0SDF пишет:
Здравствуйте! На днях я, наконец, осуществила свою мечту и получила позывной.
Александра, здравствуйте! Искренне поздравляю с получением позывного и первых QSO!!! Очень здорово, что наши ряды пополняются!!!! И конечно изучайте CW. Сам вот понемногу, но стараюсь приучиться к этой грамоте, которая открывает дорогу для самых интересных и дальних QSO. Удачи!!

Выезды, путешествия, отчёты, обсуждения... 15 Авг 2022 22:26 #58269

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
R0SDF пишет:
Но работать на ключе, на сколько я понимаю, лучше учиться под чьим-либо руководством, поэтому планирую записаться на курсы телеграфистов, которые проходят в Иркутске в феврале.

На ключе долго учиться, быстрее на манипуляторе, который к электронному ключу трансивера подключается. На Али можно много недорогих найти. Если надумаете, скажите, Вам дадут ссылки. (На самодельном из 3д печатных деталей не советую, я помучался на таком, низкий по высоте и контакты из винтиков не очень хорошо работают)
Владимир, RA9QAT.
Модераторы: RX3PR, R3PAS