Home Форум Клуб RU-QRP QUA Иллюзии Ионосерфинга

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Иллюзии Ионосерфинга

Иллюзии Ионосерфинга 23 Мар 2020 22:10 #48308

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Александр, я полагаю что ДН останется восьмеркой. Интересно, сильно ли взаимное влияние рамок, т.е. уходит ли резонанс одной, когда подстраиваете другую? И что за конструкция у вас в правом нижнем углу фото, не могу разглядеть.

Всем: нашел интересную статью про Мировое Эзо:
www.433175.ru/index.php?newsid=2745 — Мировое Эхо на RFM
Там есть аудиофайл, можно Эхо послушать, но на неизвестном мне скандинавском языке...
Администратор запретил публиковать записи.

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 08:24 #48310

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Коллеги, доложу свои впечатления о двухчастотном приеме и взаимопроникновении каналов 4996 и 9996. Победить взаимопроникновение оказалось очень тяжело, фильтры на входе не особо помогли, пролаз идет, видимо, через общую цепь гетеродина. Особенно сильный пролаз, если высокий уровень сигнала. Для приема 4996 сейчас у меня маглуп диаметром 60 см на подоконнике, а для 9996 вертикал на крыше 7м. Так вот такие антенны дают у меня очень высокий уровень сигнала, или антенны поменьше нужны или аттенюация.
Но лучший вариант селекции, это частотная. Для этого частота генератора должна отличаться на несколько герц от 5000000 Гц и тогда разностные частоты будут разные и сигналы будут на разных частотных участках.
В этом случае даже достаточно будет одного канала приема - один, скажем, ключевой гармониковый смеситель и один аудиоканал, позволяющий наблюдать две разностноые частоты. Спектрумлаб такие два окна позволит наблюдать. У меня, в принципе, и сейчас есть селекция: разностные частоты 4000.8 (для 9996) и 4000.4 (для 4996)
Ну и конечно достаточно будет одной двухчастотной антенны по одному кабелю, как сделал Александр
UI7K Виталий

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 08:31 #48311

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вот еще раз иллюстрация. Верхний график 4996 (разностная частота примерно 4000.4), нижний график 9996 (разностная частота примерно 4000.8 ). Уровни сигналов высокие, пролазят сильно. По каналу 4996 у меня стоит серьезный полосовик и ФНЧ и пролаз все равно сильный

capt5093.jpg
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 24 Мар 2020 08:31 от UU7JF.

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 08:35 #48312

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Да,да, я о том же. Надо безжалостно сместить частоту Гиацинта (хотя бы на 30 Гц), каким бы он не был точным. И как раз применить 'split freq scale'. Вот только стабильность такая же будет?
А пока жду вечера, когда Солнце сядет и откроется диапазон 5 МГц. Тут у меня непонятки с диаграммой появились. Результаты сообщу.

Как сделать такой смеситель? Чтоб был подключен на 50 ом от петли связи?
Александр
Последнее редактирование: 24 Мар 2020 08:46 от R0QAG.

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 09:07 #48313

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
R0QAG пишет:
Да,да, я о том же. Надо безжалостно сместить частоту Гиацинта (хотя бы на 30 Гц), каким бы он не был точным. И как раз применить 'split freq scale'. Вот только стабильность такая же будет?
А пока жду вечера, когда Солнце сядет и откроется диапазон 5 МГц. Тут у меня непонятки с диаграммой появились. Результаты сообщу.

Как сделать такой смеситель? Чтоб был подключен на 50 ом от петли связи?

Думаю, безболезненно сместить Гиацинт удастся на пару герц максимум, ну я свой не буду портить. А вот затермостатировать любой генератор скажем на 10 МГц или 20 МГц (с дальнейшим делением), вариант попроще, и в нем будет отличие. У меня такой генератор дает 4999954 кГц, надо будет его в дело пустить для двухчастотного приема

Смеситель любой ключевой на ИМС типа 74НС4053, на входе у него будет 50 омный трансформатор, он будет хорошо принимать и на основной и на удвоенной частоте. Перед ним возможен фильтр, чтоб полосу от 5 до 10 МГц пропускал (октавный)
UI7K Виталий

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 11:05 #48314

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, Владимир Тимофеевич!
Когда вначале была двухвитковая рамка, с переменным расстоянием между витками около 3см на концах крестовины, и 8-10 см внизу, влияние настройки КПЕ друг на друга было довольно сильным, резонансы уходили. Но все равно их было два. Потом переделал, сейчас она такая

SAM_0224.JPG

Влияние очень сильно уменьшилось, даже если один кпе поставить в крайнее положение, то другой надо подстроить совсем чуть-чуть, а практически и не надо, на слух уровень сигнала не меняется почти. Конечно, чувствуется что добротность ниже стала. Если закоротить внешнюю рамку, то прием на внутреннюю все равно есть. Наверное для такой антенны, рамки в обязательном порядке должны иметь разную индуктивность.

С диаграммой пока не все понятно. Сначала сделал простую петлю связи, просто припаял центральную жилу к оплетке. Потом уже как надо, с точным разрезом посередине. Кособокость пропала, кажется такая система очень требовательна к симметрии. Но провалы ДН восьмерки выражены не очень сильно. Наверное мешает кабель снижения, сейчас буду переделывать заново, с конденсаторами наверху и петлей внизу, как и положено. Восьмерка более выражена для внешней, 5 МГц рамки.

Вообще-то, эта антенна является трехдиапазонной, имеется еще один паразитный резонанс, далеко на УКВ, прямой прием на петлю связи. Вариант с подключением кабеля через ферритовое кольцо (чтобы избавиться от этого явления) на внутренней рамке пока не пробовал, интуитивно чувствую что пропадет прием с внешней рамки. А может и нет, буду пробовать.

На предыдущей фотографии справа внизу - это просто хлам, а на столе такой бардак, что отвертке некуда лечь, сразу обратно на пол падает :)

У меня есть еще одна идея - сделать на этом принципе диплексер, например взять два разных контура, расположить так, чтобы не сильно влияли друг на друга. А между ними маленький виток связи. Можно наверное применить что-то вроде объемного витка. Дальше - больше.

ПС. Можно ли для измерения взаимного влияния рамок использовать такой вариант измерения: настроить обе рамки на одну частоту, сигнал конечно сильно упадет, но не до нуля. Потом вычислить разницу с исходным сигналом. С теорией у меня совсем неуд.
Александр
Последнее редактирование: 24 Мар 2020 11:19 от R0QAG.

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 13:27 #48315

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Всем привет!

Смотрите, друзья, какую "дичь" нашел:

"ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИКЕ ЧАСТОТНО-ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
ВЧ СИГНАЛОВ НА СВЕРХДАЛЬНИХ РАДИОЛИНИЯХ"

Вложенный файл:

Имя файла: 12-ZalizovskiyNEW.pdf
Размер файла: 1,388 KB

В работе использовались сигналы от RWM и CHU.

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 13:39 #48316

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:

Вложенный файл:

Имя файла: 12-ZalizovskiyNEW.pdf
Размер файла: 1,388 KB

В работе использовались сигналы от RWM и CHU.

Дима, тоже находил этот материал, листал. Для информации полезен, хоть кто-то чем-то занимается.

А, ваще, пора копать уже глубжее. Сложно представить, что такой огромный объем ионов не организовался в какие-нибудь функциональные структуры, и памятью небось обладает и вычислительными мОщами, и подпитывается и направляется волевыми усилиями Солнца. Пора думать об интерфейсе с этой структурой
UI7K Виталий

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 13:57 #48317

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Виталик, надо накопить "критическую массу".
Еще немного информации. Может пригодится для сравнения наблюдений:

www.geospace.com.ua/data.html
www.geospace.com.ua/data/hf_spg.php
www.geospace.com.ua/data/hf_pow.php

20200324_2_spg_wr.png

Иллюзии Ионосерфинга 24 Мар 2020 14:13 #48318

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Пора думать об интерфейсе с этой структурой

Надо сделать электроэнцефалограф и промодулировать его сигналом QRP передатчик, и послать его на ионосферу. Как в "Солярисе". Может быть ответит. А вообще мне кажется что ионосфера это душа погоды. Вот здесь об этом: http://geomag.bgs.ac.uk/ Все в кучу собрано
Александр
Последнее редактирование: 24 Мар 2020 14:16 от R0QAG.
Модераторы: RX3PR, R3PAS