Home Форум Клуб RU-QRP QUA Возрождение радиовещания на СВ

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Возрождение радиовещания на СВ

Возрождение радиовещания на СВ 24 Апр 2021 18:52 #53119

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Эх, как я вам завидую... А у нас всё оборудование переломали.
Администратор запретил публиковать записи.

Возрождение радиовещания на СВ 24 Апр 2021 22:15 #53120

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Андрей, в ваших краях из Белореченска вещает любительская РВ станция "Чистая Волна". Я о ней писал в CQ-QRP # 72 (в конце номера). Частота 1584 кГц. У них есть сайт cwradio.ru/ и внизу кнопка "подробнее". На карте у них показан радиус действия меньше, чем расстояние до Ставрополя, но но наверное, вы их примете. Сообщите, мне интересно узнать. Сам я принимал их несущую в Москве поздним вечером, балла на 2...3, но модуляции было не разобрать.

Теперь расскажу об эксперименте Михаила R2ATB с детекторным приемом WRN. У него есть треугольная "дельта" на 40 м, с периметром 42 м (стороны примерно по 14 м). Нижняя сторона проходит невысоко над забором,питание коаксиальным кабелем длиной метров 10. Подключив к разъему КПЕ (менее 100 пФ, поскольку емкость кабеля вошла в контур), Михаил настроил ее в резонанс на 738 кГц, а добавив цепь их диода Д311 и наушников, получил громкий и качественный прием без помех.

Вариант, когда разъем замкнут и подсоединен как антенна к детекторному приемнику, собранному по простейшей стандартной схеме, с использованием заземления, дал примерно такую же громкость, но несколько худшее качество из-за небольшого фона переменного тока от внутридомовой проводки (дом деревянный), и, возможно, плохого заземления.

Возрождение радиовещания на СВ 24 Апр 2021 22:45 #53121

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
Владимир Тимофеевич, к сожалению "Волну" у себя не принимаю по причине первого этажа и дома "в яме" (непосредственно Ставрополь). В сельском QTH (12 км от города) приём также невозможен из-за наличия ВЛ 110 кВ неподалёку.
Не везёт... :(
Последнее редактирование: 24 Апр 2021 22:46 от rw6hrm.

Возрождение радиовещания на СВ 24 Апр 2021 23:33 #53122

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Всем участникам темы: переадресовываю благодарность от WRN!

Re: Тест 738 кГц
feedback@WRNСегодня, 22:03
Кому: вам
Владимир, Спасибо большое за организованную ветку в форуме. Только
сейчас дошли руки ответить, но читал и в четверг, когда Вы прислали
ссылку. Спасибо!

Вадим Алексеев

22.04.2021 21:03, Vlad.T. Poliakov пишет:

--
Всемирная радиосеть
WEB: wrn.ru
E-mail: feedback2 [at] wrn.ru
тел. +7 495 95 06 738 (автоответчик)

Возрождение радиовещания на СВ 26 Апр 2021 01:28 #53127

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Тестовая трансляция радиостанции "Всемирная радиосеть" на частоте 738 кГц.

Приятного просмотра!

Возрождение радиовещания на СВ 26 Апр 2021 22:06 #53137

• nik083
  • ( Пользователь )
  • nik083 аватар
  • Вне сайта
На мой слух, на средних волнах как то приятнее звучит голос, чем в фм.

Возрождение радиовещания на СВ 27 Апр 2021 22:00 #53145

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Николай, и на мой слух тоже! А уж цифровой звук по сравнению со старым добрым аналоговым даже слушать противно!

Сегодня получил письмо от Виталия, выкладываю его здесь ввиду важности информации. Виталий много лет занимается изучением распространения ДВ и СВ, и его заметки регулярно появляются в электронном журнале CQ-QRP.

Приём нового передатчика на 738 кГц.

Сегодня, 27.04.2021 принимал тестовый сигнал на 738 кГц из двух позиций: п. Михнево R = 80 км, и на юге Москвы, R = 50 км. В Михнево с уровнем 1.25 мВ/м а на юге Москвы 3.5 мВ/м, что примерно соответствует уровням сигналов от передатчиков 846 кГц из Ногинска и 873 кГц из Куровской, ранее работавших из указанных мест. По моим данным, сигнал от нового передатчика на 738 кГц в дневное время зимой будет уверенно приниматься на расстоянии более чем 200 км, а летом около 150 км. Качество сигнала соответствует профессиональному, радиовещательному. Может быть, надо сделать поглубже модуляцию, но на месте виднее. Сигнал нового радио на частоте 738 кГц слушал и измерял приемником TECSUN-606.

Ждём с нетерпением регулярного радиовещания на новом передатчике, желаю успехов!

С уважением, Виталий Тюрин, UA3AJO.

Возрождение радиовещания на СВ 27 Апр 2021 22:17 #53146

• rw6hrm
  • ( Пользователь )
  • rw6hrm аватар
  • Вне сайта
-2.jpg

Раз выше упомянули "Чистую Волну", то сегодня, около 10.00 МСК принимал их в автомобиле на трассе между Ставрополем и Невинномысском. Местность открытая, но антенна в авто родная, напылённая на стекле (т.е., открытым текстом, хреновая). Несущая устойчивая, но уровень сигнала на нижнем пределе разборчивости. Таким образом в наших краях без хорошей внешней антенны не услышать никак.

Дополнительно хотелось бы как-нибудь узнать, какой тип передатчика используется на 738 кГц, кто производитель. Нашего-то оборудования нет в принципе...
Последнее редактирование: 27 Апр 2021 22:17 от rw6hrm.

Возрождение радиовещания на СВ 28 Апр 2021 00:46 #53148

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Успех большой - 160 км земной волной дляч маломощного СВ передатчика - не шутка!
Про передатчик WRN мне, к сожалению, ничего не известно.
Дополнительная информация о WRN есть на сайте:
dxforum.ru/viewtopic.php?f=8&t=511
Там хорошее видео про антенну 217 м.

Что же касается приемных антенн, то где-то в 90-х журнал Siereo&Video дал мне на тестирование десяток автомобильных антенн. Я честно завел своего старенького жигуленка, уехал на лесную полянку и перепробовал все антенны. Лучшим оказался стальной гибкий штырь мексиканского производства, длиной метра полтора. Он устанавливался на переднее крыло на проходном изоляторе и соединялся с приемником коротким коаксиалом безо всяких усилителей. Остальные внутрисалонные антенны, даже с усилителями, ему в подмётки не годились, уступая 10 дБ и более. Природу не обманешь...

Возрождение радиовещания на СВ 28 Апр 2021 08:15 #53150

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Сегодня, 27.04.2021 принимал тестовый сигнал на 738 кГц из двух позиций:
ЗДР!
Жаль они не публикуют тестовое расписание включений на сайте, позавчера слушал 738 было тихо, а вчера пропустил. Интересно было бы послушать, думаю принял бы.

73!
Юрий EW6X
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: RX3PR, R3PAS