Home Форум Клуб RU-QRP QUA Хочу спросить.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Хочу спросить.

Хочу спросить. 27 Фев 2008 14:52 #136

• ( Посетитель )
  •  аватар
Здравствуйте!

Мне нравится философия QRP, морально и технически почти готов влиться в Ваши стройные ряды, но есть некоторые непонятные для меня вещи.
1. Почитав информацию о QRP, я сделал вывод, что основной диапазон работы - частота 14060 мГц CW. Оно-то конечно хорошо, но на этой частоте прохождение есть в светлое время суток, когда там работать могут пионеры и пенсионеры, а я в это время на работе.
По выходным, как правило, проходят всякие соревнования и на этой частоте работают такими мощностями, что стрелка на С-метре заворачивается. Тупик №1.
2. Если вести разговор о SSB, то здесь ситуация еще хуже - на частоте 20 метров QRP участок находится там, где работать могут только станции 1 категории. Остальным увы. Тупик №2.
Исходя из этого вопрос, почему не используются частоты 10 и 18 мГц ? На 10Мгц прохождение есть до поздней ночи, пусто и кофмортно, а на 18 мГц - можно работать днем и SSB есть уже и для 2 категории. Опять же - никаких соревнований, тихо и свободно.
Но на этих диапазонах станций /QRP слышал Оооочень редко.
Вот пока все.
73!

Администратор запретил публиковать записи.

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 15:41 #137

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Константин здравствуйте!
На самом деле тупиков никаких нет :-)
5-ю ваттами можно работать на любой частоте любым видом модуляции на общий вызов или на поиск.
На 20-ти метрах можно работать SSB радиолюбителям имеющим 1 и 2 категории.

Существуют частоты, рекомендованные для проведения QRP-связей:

CW – 1843, 3560, 7030, 10116, 14060, 18096, 21060, 24906, 28060 кГц
SSB – 3690, 7090, 14285, 21285, 28360 кГц.

Т.е. на этих частотах встречаются любители QRP и проводят как правило 2-way QRP QSO.
Было бы не плохо если бы вы назвали ваш позывной - можно попробовать услышаться в эфире :-)

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 15:57 #138

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Костя, никаких проблем работать на любых диапазонах и любым видом излучения. Единственное
условие - не превышать принятую для QRP мощность. А 14.060 - просто там легко "найтись" :)

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:02 #139

• ( Посетитель )
  •  аватар
Спасибо за ответ.

В моем понимании QRP QSO должно быть 2_вей ибо не все любят уши рвать и проводить его интересно не сидя дома на диване, а в полевых условиях. А для этого лучше подходят именно 10 и 18 мГц - там соревнований нет и не так густо станций. Но и QRP станций нет ...
ЧТо касательно позывного, то обнародую, как только проведу хотя бы 1 QRP QSO с поля как чуть потеплеет.
Было бы интересно и на 144 мГц QRP поработать с поля, только не частотной модуляцией.

Кстати, очень мало информации о применяемых КВ полевых антеннах.
73!

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:03 #140

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Константин, Влад уже фактически ответил на Ваш вопрос. Но я хочу добавить от себя. QRP - это только маленькая мощность, но это не ограничение по диапазонам, категориям, времени. Я, например работаю как QRP так и LP (100 wtts), все зависит от прохождения, настроя и целей. В последние 4 года участвую в соревнованиях только QRP и именно в соревнованиях наиболее динамично понимаешь и свойства своей аппаратуры, антенн и то мастерство которого достиг и к чему еще долго идти. Так что вливайтесь в ряды, как вы сказали, но не отрицайте и того, что коли хочется поговорить с коллегой SSB, то вовсе не обязательно это делать в QRP режиме :-D

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:11 #141

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Константин, очень часто работая на QRP частотах на общий вызов вас вызывает станция работающая QRO. Это волне нормальная ситуация, т.к. очень многим нравитя проводить QSO с QRP станциями.
По поводу полевых антенн посмотрите тут:
www.hamradio.cmw.ru

Последнее редактирование: 27 Фев 2008 13:13 от RX3ALL.

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:21 #142

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Да и еще проще - кто мешает вызвать QRP станцию, работающую киловаттом? :)
Я вот в субботу VP6DX взял нечаянно. А если кому-то лень уши напрягать - ну и Бог ему судья!
Пусть с соседом о картошке беседует!
Я вот больше 100 Вт никогда не имел и ничего - и DX и RDA собираю потихоньку. И с QRP
станциями не ленюсь работать. :)

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:25 #143

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
О! А меня только что "обгадил" мой старый товарищ из Майкопа по поводу
FT-817! :))) Разные люди - разные увлечения! :)))

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:29 #144

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Нислушайте никого :-), 817-й классный и самодостаточный QRP-шный аппарат!
Подружитесь с ним, и он будет радовать вас :-)

Re: Хочу спросить. 27 Фев 2008 16:44 #145

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
Я и не спорю! Просто у него для таких функций 857-й, вот он и того... А скорее всего - просто не "крутил" по-человечески 817-й. Мне он иногда нравится даже больше, чем мой базовый TS-570DG. Об удобстве не говорим, но "Малыш" иногда слышит то, что недоступно "старшему брату", так и работаю "сплитом" - прием на 817, а
100Ватт передачи (впрочем, ОЧЕНЬ хорошей, 817-му еще тянуться надо) - 570-й. :)
Кстати, никто удачной схемы компрессора для 817-го не встречал? Попроще и с мизерным питанием?
Модераторы: RX3PR, R3PAS