Home Форум Клуб RU-QRP QUA За Вятским Слетом следили инопланетяне!

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: За Вятским Слетом следили инопланетяне!

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 26 Июн 2010 15:18 #969

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
rx3all Влад, объект там же что и на первом снимке - угол съемки изменился ;) Что сие может быть - наиболее вероятно - пылинка на ПЗС, не на объективе, а внутри аппарата на самой матрице.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 26 Июн 2010 22:07 #970

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Это микробы!!!!!!!!!!!!!!

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 27 Июн 2010 18:37 #971

• UT5LP
  • ( Пользователь )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Показывал эти фото профессионалу,он сказал,что это давно известный эффект.
Это мелкие пролетающие мимо частички(капельки,пылинки) которые не в фокусе.
72!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 28 Июн 2010 04:02 #972

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Ну, ребята, нечаянно заварил я кашу... Сначала, увидев Вятские снимки с шарами, как совершенно нормальный человек, решил, что виноваты именно капельки воды на объективе. Но как не поинтриговать немножко! Помянул инопланетян (а делать этого не следовало, особливо к ночи). Потом и сам подумал (думать-то раньше надо было!) - а как же капельки воды на объективе дают довольно резкое изображение? По законам оптики быть того не может! Чтобы изображение было резким, объект должен быть в фокальной плоскости, т. е. достаточно далеко от объектива, а вовсе не на его поверхности. Вариант с каплями на ПЗС-матрице тоже отпадает - аппарат ведь герметичен. Да и тот первый снимок автобазы с шарами был сделан пленочным аппаратом, а уж на пленку то вода там точно не попадает. Больше всего мне понравилась высказанная здесь версия про отражение света вспышки от капель. Или не от капель? Итак, объекты в воздухе, перед объективом!!! Как будто, действительно за нами следят. А за нашим президентом, Владом, даже особенно, отслеживая его даже на даче! И в сухую погоду! Придется дать новый подзаголовок:
МЫ НЕ ОДНИ!
Нет, не подумайте, что я опять про инопланетян. Просто, чувствуя свою ответственность за эту тему, набрал в Гугле: "Полупрозрачные шары и круги на фотографиях". Вывалилось ок. 6000 ссылок, первая же весьма интересна (мы, действительно, не одни):
plazmoid-ufo.narod.ru/str11.htm
Дальше читать сил нет, да и спать пора... А что-то не слышно автора фотографий с "плазмоидами"? :-o
PS: мы, действительно, не одни, и наши коллеги тоже интересуются и исследуют вопрос, см:
un7bv.narod.ru/tayna.htm

Последнее редактирование: 28 Июн 2010 01:16 от ra3aae.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 29 Июн 2010 02:52 #973

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
ra3aae пишет:
Больше всего мне понравилась высказанная здесь версия про отражение света вспышки от капель.

Владимир Тимофеевич, по сути, "объекты" на снимках Саши R3DPM это и есть отраженные капли дождя. Ведь на его малюсеньком подводном фотоаппарате объектив и вспышка расположены практически рядом. Этим же объясняется отсутствие эффекта "красных глаз" при съёмке с помощью мощной профессиональной вспышкой, которая вынесена достаточно далеко от объектива.

RK4FB: Лёш, если бы пылинка была на ПЗС, то она была бы в одном и том же месте на всех снимках. На тех снимках, что я представил, артефакт находится в разных местах кадра. И если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что на втором снимке он перевёрнут.
Т.е. можно предположить, что этот артефакт(может быть, капля влаги) находилась в фокальной плоскости объектива и перемещалась в пространстве под воздействием ветра или тёплого воздуха идущих от углей и вращалась во круг своей оси.
Это самое реалистичная идентификация артефакта которую я могу предположить.

Реальная пылинка присутствует на всех моих снимках сделанных на Вятке (правый верхний угол кадра). По приезду домой, я пытался почистить объектив, но пылинки так и не обнаружил. Снял заднюю стенку фотика, открутил три винта крепления ПЗС и обнаружил на ней ту самую пылинку. Пару пшиков клизмой и проблема была решена :-D

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 29 Июн 2010 15:16 #974

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
В фокальной плоскости объектива как раз находится ПЗС. Пыль прямо перед линзами или на них самих может приводить лишь к потере резкости и яркости, почти не заметным на глаз. К примеру, один из крупных телескопов имеет на поверхности своего главного зеркала несколько ямок от пуль одного маньяка, однако это практически не отражается на качестве его работы. А вот вблизи фокальной плоскости заметна любая самая мелкая пылинка. Мне доводилось удалять из внутренностей фотоаппарата крошечную ворсинку, едва видимую глазом, которая на фотографиях выглядела как трос или канат в руку толщиной (субъективно, конечно!) :-)
nw RA6SC.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 29 Июн 2010 17:07 #975

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Мне доводилось удалять из внутренностей фотоаппарата крошечную ворсинку, едва видимую глазом,
Ну и я про то же самое :-D :-D :-D А то инопланетяне...

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 30 Июн 2010 00:25 #976

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Yes! Слава Богу, дело кажется, проясняется! А то я вчера начитался в интернете и про "души умерших", и про "энергетические плазмоиды" и еще незнамо чего.... Наиболее четкий, краткий, и совершенно правильный ответ дал UR4LIE. Конечно, это мелкие блестящие пылинки, пролетающие перед объективом. И чем ближе пылинка к объективу, тем шар на снимке крупнее, и прозрачнее. Благодарю также Виталия, UR4QTP за весьма грамотное пояснение. А сам прошу извинения за неточность - фокальная плоскость - это та, где сходятся параллельные лучи, падающие на объектив. В задней фокальной плоскости находится матрица. Я имел в виду, что объект должен находиться в пространстве предметов где-то от передней фокальной плоскости и до бесконечности.

Сейчас ко мне на балкон попадает солнышко, и я тут же провел эксперимент с помощью лупы диаметром 100мм (к сожалению, она теперь всегда под рукой). Если сфокусировать изображение Солнца (почти точечный источник света) на белый лист бумаги, прогорит дырка, а если расфокусировать, то видно изображение точно такого же шара, как на снимках и у Саши, и у многих из интернета. Причем, если расфокусировать изображение в сторону уменьшения расстояния между линзой и экраном, то шар белый, а если в сторону увеличения - то окружен радужной каемкой. Хотел сфотографировать, но батарейки в "мыльнице" совсем разряжены, давно не пользовался...

Так что Влад, спи спокойно, и подольше оставайся президентом, шухер со слежкой отменяется! :-D

PS: цветная каемка видна при любой расфокусировке, только в первом случае она оранжевая, и в свете оранжевого заходящего солнца ее плохо видно, а во втором случае - голубая. Но это, видимо, зависит от свойств стекла линзы. А шар совершенно четкий на фоне круглой тени от лупы!

Последнее редактирование: 29 Июн 2010 21:48 от ra3aae.

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 30 Июн 2010 09:59 #977

• ra9mu
  • ( Посетитель )
  • ra9mu аватар
Не-е-е ! Пусть будут инопланетяны , завидуют же ...

Re: За Вятским Слетом следили инопланетяне! 05 Июл 2010 23:16 #978

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
А вот на рассмотрение ещё один вариант загадочного, но вполне научно объясняемого явления
Так называемые "космики" космическое излучение, которое воспринимает матрица цифрового фотоаппарата: фотоны, нейтроны, гамма и бета частицы
Читать подробнее

И моё наблюдение этого явления

цветные "треки" на снимке это звёзды на длинной выдержке

Вложения:
Последнее редактирование: 05 Июл 2010 23:20 от ua1ava.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: RX3PR, R3PAS