Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Микроконтроллер как 2/3 трансивера
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Микроконтроллер как 2/3 трансивера

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 00:58 #25613

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UA1ARN пишет:
А по теме замечу, что даже без панорамы ATMEGA AVR не справится с поставленной задачей, хотя бы из=за отсутствия аппартных интеряейсов, на которые можно подключить кодек.

Так что повторяю ранее обращенное к топикстартеру (в личном сообщении на cqham.ru) совет - посмотрите как "коллеги" делают и на чем.
Про какие интерфейсы речь можно уточнить? И какой кодек?
Администратор запретил публиковать записи.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 01:34 #25614

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
Я об I2S для подключения любого более-менее пригодного кодека

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 08:04 #25615

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
А мы тут все о QRP. Не затруднит уточнить какой из перечисленных аппаратов вы бы взяли с собой в пешую прогулку длиной километров хотябы 15, и какую батарейку к нему? Я вот тут лет 5 FT-817ND с собой таскал, да и то думаю тяжеловат и прожорлив излишне. Меньше 280 мА на прием мне его укрутить не удалось.
Не знаю, откуда пошло утверждение, что QRP, это обязательно работа с поля. Меня лично всегда интересовало в радио его характеристики, а габариты и ток потребления были на втором плане. А QRP можно работать и из дома, что лично я и делаю.
По поводу тока потребления SDR трансивером "Тюльпан-DSP" - это 1.25 А в режиме приёма и вряд ли на этой базе удастся создать что-либо намного менее прожорливое, так как например, только одна плата DSP на STM32F407 потребляет более 500 мА. Плюс радиотракт, плюс УНЧ, плюс синтезатор, плюс реле диапазонных фильтров и ФНЧ, плюс стабилизаторы, плюс УВЧ.
Кстати, обратите внимание, что основная масса проектов подобных конструкций - закрытые пректы. Ни рисунков плат, ни софта. Красивое видео, максимум блок-схема и всё.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 24 Июл 2015 08:20 от yl2gl.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 08:40 #25617

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UA1ARN пишет:
Я об I2S для подключения любого более-менее пригодного кодека
А кто вам сказал, что его нет? Подключить дисплей по I2S очень популярно в последнее время. :)

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 09:00 #25618

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
yl2gl пишет:
1. Не знаю, откуда пошло утверждение, что QRP, это обязательно работа с поля. Меня лично всегда интересовало в радио его характеристики, а габариты и ток потребления были на втором плане. А QRP можно работать и из дома, что лично я и делаю.

2. По поводу тока потребления SDR трансивером "Тюльпан-DSP" - это 1.25 А в режиме приёма и вряд ли на этой базе удастся создать что-либо намного менее прожорливое, так как например, только одна плата DSP на STM32F407 потребляет более 500 мА. Плюс радиотракт, плюс УНЧ, плюс синтезатор, плюс реле диапазонных фильтров и ФНЧ, плюс стабилизаторы, плюс УВЧ.
3. Кстати, обратите внимание, что основная масса проектов подобных конструкций - закрытые пректы. Ни рисунков плат, ни софта. Красивое видео, максимум блок-схема и всё.
1. Это не обязательно, но я езжу много. Часто в малонаселенной местности. Не редко это не просто хобби а еще и вопрос безопасности и жизнеобеспечения. Увы, аппаратуры для такого применения, мягко говоря не много. Это практически всегда какой-то компромис подходящий под конкретные условия с довольно большой натяжкой. Есть мысли, что если часть функций реализовать программно, то можно будет как то этим маневрировать в зависимости от потребностей.
2. Именно это и заставляет искать другие решения.
3. Во первых, закрытых проектов хватает на работе. Во вторых, закрытость возможна, когда решение очевидно и точно есть необходимые ресурсы для его осуществления и когда стоит цель на этом конкретно заработать, а когда идет поиск, да еще в свободное от основной работы время, IMHO лучше делиться соображениями. Может кто чего подскажет дельного, а у кого-то могут даже наработки оказаться в нужном направлении. Грубо говоря: по поводу того, что удастся самостоятельно осилить есть большие сомнения, вот и обращаюсь к коллективному разуму.
Исходя из этого, попытки отговорить смысла не имеют, а если есть идеи по теме, с интересом почитаем.
Последнее редактирование: 24 Июл 2015 09:06 от R1AIT.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 09:07 #25619

• r0c
  • ( Пользователь )
  • r0c аватар
  • Вне сайта
Дисплеи i2c

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 09:42 #25620

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
r0c пишет:
Дисплеи i2c
Да, вы правы. I2S есть в DUE, и вроде в меге были какие то попытки реализации. Не копал еще.

Еще с дельта-сигма потоком поле не паханное. С учетом того, что нужно делать с сигналом, может оказаться перспективным, но ряд моментов требуют уточнения. Кто нибудь с этим потоком работал?
Меня тут ткнули в интересное устройство:
The ADMP421 is a low cost, low power, digital output bottomported omnidirectional MEMS microphone.
High sensitivity of −26 dBFS
Flat frequency response from 100 Hz to 15 kHz
Low current consumption: <650 μA
High PSRR of 80 dBFS
Fourth-order Σ-Δ modulator
Digital PDM output
Последнее редактирование: 24 Июл 2015 09:45 от R1AIT.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 10:49 #25622

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
RA1AIT пишет:
UA1ARN пишет:
Разумееетмя, о существовании 10-битного АЦП в Атмеге я знаю. Но какой хороший SDR (я имею в виду, оцифровку этим АЦП сигнала с квадратурного смесителя) можно получить? Не говоря о том, что I и Q будут оцифровываться в разное время.
Тут наверное с критериями хорошести стоит определиться. Если на панораму не замахиваться, а работать только со звуковым спектром, или даже частью его.

Тоже думал об обработке звука в <минимально необходимом> объёме, без какой-либо компрессии и пр. :huh:
yl2gl пишет:
например, только одна плата DSP на STM32F407 потребляет более 500 мА.

И это тоже было соображением к выбору ардуины. :whistle:
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 24 Июл 2015 12:13 #25624

• UA1ARN
  • ( Пользователь )
  • UA1ARN аватар
  • Вне сайта
Сергей RX3AKT применяет (и мне посоветовал) микросхему DC-DC преобразователя (экранированная!), который позволяет от 12 вольт в таком случае брать не полампера. По его словам, помех нет.
В моём случае - когда по +5 трансивер на приёме потребляет 960 мА, такой преобразователь при питании от 12 вольт делает картину гораздо приятнее.

Микроконтроллер как 2/3 трансивера 26 Июл 2015 15:50 #25650

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
По мере набора информации по текущей теме задал несколько бессвязных вопросов знакомому инженеру. Вкратце ответ следующий:
- CW реализовать на мощностях ардуины;
- SSB реализовать на базе одной из существующих схем модуляторов - демодуляторов SSB, основанных на ИМС, убрав саму ИМС и подключив остаток схемы к ардуине.
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит
Модераторы: UU7JF, UT5LP