На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: UI7K Back In USSR

UI7K Back In USSR 09 Июл 2019 19:11 #45559

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Друзья!
Виталий, спасибо! Очень интересно посмотреть регенератор в походе.
Успехов!
73! UA1CEG.
Администратор запретил публиковать записи.

UI7K Back In USSR 30 Июл 2019 22:21 #45752

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Летний блиц-эксперимент с рабочим названием Грозоотметчик Гейгера ибо щелкает и трещит ну совсем по гейгеровски. Но помнить про Охрану Труда при работе в действующих электроустановках до и свыше 1000В! :evil:

Смонтировал простейшую систему давно, а сегодня прослушал атмосферное электричество перед дождем и после от начала и до конца.
Между вертикальной антенной (удочка на крыше около 7м высотой) и заземлением газоразрядная лампочка и пьезозуммер. Очень громко щелкает (и мигает), у меня слышно со второго этажа. Непосредственно при разряде молнии не в далеке щелчки прекращаются, а потом через время возобновляются, что на записях слышно

IMG_20190730_172522.jpg

Вложенный файл:

Имя файла: Recording_209.mp3
Размер файла: 351 KB

Пьезозуммер с рупором, в паузах разрядов хорошо слышно шипение, если ухо поближе поднести.
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 30 Июл 2019 22:36 #45753

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Еще звуковой файл, тут разряд молнии происходит в начале файла, файл интересно посмотреть в любом аудиоредакторе, и даже можно замахнуться на какой-нибудь анализ

Вложенный файл:

Имя файла: Recording_211.mp3
Размер файла: 312 KB

Вобщем, нарисовывается концепция микромаячка, накапливающего энергию статического электричества перед грозой и отсылающего традиционные электромагнитные волны КВ диапазона
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 30 Июл 2019 22:39 #45754

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Мигает как-то так

Вложенный файл:

Имя файла: VID_20190730_172355.zip
Размер файла: 725 KB
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 30 Июл 2019 22:42 от UU7JF.

UI7K Back In USSR 31 Июл 2019 00:27 #45755

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Тоже думал о таком маячке, на чем-нибудь с отрицательным сопротивлением, типа лямда-диода, но дальше размышлений дело не пошло, не хватает систематизированных знаний.
Задумался над этим когда зимой во время пурги дотронулся до свободного конца своей антенны.
Думал может стоит сначала зарядить высоковольтный кондер с последовательно включенным контуром, а потом разрядить его высоковольтным же разрядником. Дабы получить ударное возбуждение контура. Любимое дело товарища Рихмана :)
??
Александр

UI7K Back In USSR 02 Авг 2019 00:54 #45777

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Виталик, отличный грозоотметчик получился! Прост, как всё гениальное. Какое напряжение разряда у лампочки?
R2DNN Влад 73!

UI7K Back In USSR 02 Авг 2019 10:33 #45778

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Привет всем!

Влад, напряжение зажигания неоновых лампочек обычно 60...80 В. Аналогично работают и газовые стабилитроны, например СГ1П. У них 75...150 В (см. справочники), и допустимый ток побольше. Недостаток газовых разрядников в том, что и напряжение погасания у них довольно высокое, поэтому они не разряжают накопительный конденсатор до конца, и амплитуда релаксационных колебаний получается небольшой, порядка 10...20 В.

Предлагаю попробовать лавинный транзистор - он будет разряжать конденсатор почти до нуля. В лавинном режиме обратимого пробоя работают почти все транзисторы, например КТ315 пробивается при 100...150 В. Базу соединяете с эмиттером - один вывод, коллектор - другой (+). Если в цепь базы включить резистор 1 кОм и выше, напряжение пробоя уменьшается. Германиевые транзисторы "лавинят" уже при десятках вольт. Подробности - в книжке Дьяконова, точное название забыл. Когда-то я пробовал генератор из СВ катушки магнитной антенны, КПЕ и КТ315, все соединено последовательно, питание через высокоомный резистор. Возбуждался и давал большую амплитуду. Потребляемый ток не более 1...2 мА.

Виталий, я только недавно прочитал здесь про идею "гейгеризации" индикаторов и был потрясен - как мы одинаково думаем! Я ведь на Слете тоже рассказывал про "щелкающий" индикатор поля, и уже отправил такую статью в ЮТ. Доклад будет в летнем номере, хотите, пошлю вам раньше.

UI7K Back In USSR 02 Авг 2019 18:29 #45782

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Друзья, спасибо на добром слове! Идею пьезика параллельно с газоразрядной лампочкой я подсмотрел в ж.Радио №8 1970 с.38 "Релаксационные генераторы с пьезотелефонами", вот сейчас специально нашел эту статью. Так же давно размышляю, какой индикатор будет самым экономичным в плане потребления, и пока аудиоиндикатор один из самых простых и конкурентноспособных. И это мы еще не рассматривали вкусовых, обонятельных и тактильных :woohoo: Но я с детства хорошо запомнил, как капитан Врунгель изготовил детекторный приемник из своего кариесного зуба с пломбой и принимал в буквальном смысле на нервах.
Владимир Тимофеевич, конечно же Ваши идеи очень хотелось бы посмотреть, моя почта uu7jf (@) mail.ru
А гроз у нас для опытов маловато, надо переезжать в Колорадо Спрингс B)
UI7K Виталий

UI7K Back In USSR 02 Авг 2019 19:38 #45783

• R0QAG
  • ( Пользователь )
  • R0QAG аватар
  • Вне сайта
Добрый день, Виталий!
Вот прилагаю файл, записанный во время пурги, зимой этого года(когда я пытался поймать сигналы HAARP)
Мне кажется что это очень похоже на генерацию во входных цепях моего старого IC-703. К сожалению не помню с какой боковой принимал сигнал, и записи где-то выбросил. Антенна была веревка 41м, с тюнером.
У нас вечная как-бы мерзлота, и зимой когда все промерзнет насквозь, понятия гальванической земли вообще не существует, можно даже фазный провод на язык пробовать. В качестве противовеса был кусок провода, а питание от аккумулятора.

Если послушать этот сигнал, то в конце ниспадающего тона можно услышать хлопок, мне кажется это звук разряда?

PS. Нашел еще один файл, там хлопки еще лучше слышно. Когда-то где-то читал что подобное бывает в старых ламповых приемниках, при определенных условиях. Совсем не помню где.
Вложения:
Александр
Последнее редактирование: 02 Авг 2019 19:51 от R0QAG.

UI7K Back In USSR 02 Авг 2019 21:28 #45784

• ra3aae
  • ( Пользователь )
  • ra3aae аватар
  • Вне сайта
Виталя, не надо в Колорадо, там теперь плохо (цитата):
pogoda.mail.ru/news/37726408/ — В некоторых регионах США в пятницу и субботу (21 июня) выпал снег. Снегопады совпали с началом астрономического лета в Северном полушарии. Очевидцы делятся снимками из Скалистых гор в Колорадо. Для этого штата характерен умеренно-континентальный климат. Летние температуры здесь поднимаются до плюс 35.

Александр, берегите себя, не лижите фазные провода! Если током не убьет, все равно опасно. Я лет 70 назад лизнул на морозе лезвие конька, до сих пор помню!
Ваши звуковые файлы с интересом послушал. Хлопки, действительно, похожи на разряды. А вот откуда свист понижающегося тона перед хлопком, что бы это значило? Нет ли какого объяснения?
Модераторы: UU7JF, UT5LP