Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Синтезатор для QRP CW трансивера

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Синтезатор для QRP CW трансивера

Синтезатор для QRP CW трансивера 25 Авг 2020 17:42 #50799

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Да, согласен. Чтобы не плодить новую -СИНТЕЗАТОР ДЛЯ CW QRP ТРАНСИВЕРА.
Сергей RW3DF

Коллеги, из темы про QRP трансивер PIXIE было решено переехать сюда.

Лично мне, решения в данной теме нравятся. Но может быть получится, в ходе обсуждения, добавить что то новое.

Для понимания предпосылок, вот тут мои эксперименты с трансивером PIXIE, по превращению его в несколько диапазонный трансивер - https://github.com/UN7FGO/PIXIE_Arduino

Так же был предложен вариант для модификации трансивера "Полевик", для использования Arduino (автор Полевика предпочитает другие микроконтроллеры) - https://github.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_VFO

Ну и простенький, бюджетный 3-х канальный генератор, на SI5351 в виде шилда на Ардуино - https://github.com/UN7FGO/SI5351_OLED_SHIELD
Администратор запретил публиковать записи.

Синтезатор для QRP CW трансивера 26 Авг 2020 12:07 #50810

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет, Геннадий!
Конечно, я просмотрел на гитхабе и вашем сайте все еще ,когда были первые ссылки. Все очень понравилось. Особенно подход к переключению диапазонов длинным нажатием кнопки. Для простого синтезатора - отличное решение.
В радиолюбительской практике как-то так сложилось, что синтезаторы используются или в приемнике или в составе трансивера. А вот для отдельного CW передатчика подходящих программ нет. Для QRP отдельный передатчик -это 1-2 транзистора передающей линейки плюс синтезатор. Все хорошо пока мы говорим о режиме передачи. Как только переходим на прием, синтезатор продолжает вырабатывать несущую, прямо на частоте приема. То есть возникает вопрос, как отключить синтезатор в режиме приема. И сделать это автоматически при переходе на прием. Как это сделать?Наверное возможны разные варианты. Надеюсь, к обсуждению подключаться заинтересованные любители.
Хорошим вариантом была бы доработка одной из ваших программ.
Так же другая хотелка - заменить в программе модуль на AD9850 (стоит как чугунный мост) на SI5351. Хотя бы в программе для PIXIE ( сейчас стоимость SI5351 в ЧИПе -180р, модуль AD9850 на ALI - 700р).
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 26 Авг 2020 12:25 #50811

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Привет, Геннадий!
...
То есть возникает вопрос, как отключить синтезатор в режиме приема. И сделать это автоматически при переходе на прием. Как это сделать?Наверное возможны разные варианты. Надеюсь, к обсуждению подключаться заинтересованные любители.
Хорошим вариантом была бы доработка одной из ваших программ.
Так же другая хотелка - заменить в программе модуль на AD9850 (стоит как чугунный мост) на SI5351. Хотя бы в программе для PIXIE ( сейчас стоимость SI5351 в ЧИПе -180р, модуль AD9850 на ALI - 700р).
Сергей RW3DF

Доброго дня, Сергей.

ну а что нам мешает взять например вот этот скетч для "Полевика" - https://github.com/UN7FGO/TRX_POLEVIK_VFO

И просто добавить включение синтезатора только в момент передачи (пока длится точка или тире).
Синтезатор даже между точками и тире будет молчать :)
Последнее редактирование: 26 Авг 2020 12:27 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки в тексте

Синтезатор для QRP CW трансивера 26 Авг 2020 13:50 #50812

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Согласен. Это был бы хороший вариант. Как раз с SI5351.
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 27 Авг 2020 07:13 #50821

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Согласен. Это был бы хороший вариант. Как раз с SI5351.

Можно попробовать вот этот вариант - github.com/UN7FGO/SIMPLE_CW_TX_VFO
Здесь же пусть и будут размещаться последние версии проекта.

Выход ГПД включается только на время "точки" или "тире".
Проверить в железе пока возможности не было :(

В дальнейшем, можно будет нарисовать и печатную плату под этот ГПД.
Типа вот такого - easyeda.com/UN7FGO/ONE_BAND_SMALL_VFO
Последнее редактирование: 27 Авг 2020 07:16 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки в тексте

Синтезатор для QRP CW трансивера 27 Авг 2020 14:21 #50825

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Отлично, Геннадий!
Моя заветная ", тумбочка", из которой я беру детали, дома. А я пока на даче. Как поеду, захвачу нано и модуль 5351. Отпишусь о результате.
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 27 Авг 2020 14:32 #50826

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Зашел на гитхаб. Почитал вводную по этой теме. Очень хорошо, что есть отдельный выход для управления передатчиком. Это открывает возможность управлять не только встроенным синтезатором, но и отдельным кварцованным передатчиком -,например, совсем уж минималистким -однотранзисторным QRPPP , мощностью десятки миливатт. А для изучающих азбуку Морзе - просто потренироваться в передаче на ключе.
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 27 Авг 2020 15:40 #50827

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Отлично, Геннадий!
Моя заветная ", тумбочка", из которой я беру детали, дома. А я пока на даче. Как поеду, захвачу нано и модуль 5351. Отпишусь о результате.

Меня терзают смутные сомнения, что может OLED дисплей есть не у всех?
Может сделать вариант скетча под привычный всем LCD1602 подключенный по I2C?

Ну или еще какие предложения будут по составу модулей синтезатора?
Мы же в принципе собираем все из готовых модулей, мелочевку в виде SMD паять нет необходимости.

Может получиться что-то вот такое

arduino_VFO.jpg

Детали можно посмотреть здесь - easyeda.com/UN7FGO/ARDUNO_NANO_SI5351_LCD_VFO

Еще хотел сказать, что на мой субъективный взгляд, использование в отдельном синтезаторе Arduino Nano вместо Arduino Pro Mini может быть оправдано более мощным стабилизатором питания на 5 вольт, который позволит запитать все модули нашего синтезатора напряжением от 6 до 20 вольт, через контакт Arduino Nano - V in (формально до 1000 мА). Хотя конечно некоторое потребление тока микросхемой USB-UART останется.
Последнее редактирование: 27 Авг 2020 15:40 от UN7FGO. Причина: Исправил ошибки в тексте

Синтезатор для QRP CW трансивера 27 Авг 2020 17:49 #50829

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Разницы нет, просто удобнее не пользоваться переходником usb-ttl. В MTR-3 стоит PRO, так что я пару раз загружал скетч заново. Первый раз менял сдвиг при переходе на передачу - не учел, что в НЧ каскадах есть фильтр с полосой 200гц и сдвиг надо подгонять под эту частоту. Второй раз не точно подобрал резистор для контроля напряжения питания. Ардуина была уже припаяна и не очень было удобно подсоединять переходник.
Дополнение дисплея 1602 -это хорошо, но, если по i2c, то надо к стандартному дисплею сзади паять дополнительный модуль. В принципе ничего страшного. Цена вопроса -один зеленый президент. Зато упрощается рисование печатной платы. Дисплей 1602 неплохо смотрелся бы и на трансивере Полевик.
Сергей RW3DF

Синтезатор для QRP CW трансивера 31 Авг 2020 14:18 #50852

• UN7FGO
  • ( Пользователь )
  • UN7FGO аватар
  • Вне сайта
Пока процесс идет, подумал, что мой вариант синтезатора будет полезен и в связке с простым телеграфным передатчиком - easyeda.com/UN7FGO/SIMPLE_CW_TRANSMITTER
У меня в процессе сборки и отладки вот такой вариант:

cw_tx.jpg

Устройство планировалось и как кварцованный передатчик для "охоты на лис" и как внешний телеграфный передатчик - приставка к приемнику.
А с учетом возможности эмуляции на Arduino CAT-интерфейса (github.com/UN7FGO/Arduino_ICOM_CI_V), можно использовать передатчик совместно с SDR приемником, например в программе HDSDR.

Правда в виду отсутствия радиодеталей в моем QTH, жду китайские посылки.
На плату в виде модулей устанавливаются Arduino Nano + RTC DS1302 + SI5351, есть выводы для подключения дисплея по I2C и энкодера (для установки на передней панели устройства).
По результатам сборки и испытаний, результат обязательно опишу.

Хотя это уже наверное в тему про CW передатчик
Модераторы: UU7JF, UT5LP