Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника "Народный коммуникатор первого встречного".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: "Народный коммуникатор первого встречного".

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:11 #48673

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
LY1CE пишет:
.. с антенной зенитного излучения обеспечивалась практически гарантированная связь в радиусе 250 - 300 км ..
.. причём в диапазонах 160 или 80 м. На 40 м уже реже. NVIS всегда сложнее, чем QRP DX на 20м и выше. 'Выживальщику' прохождение ловить - смерти подобно. И нафик ему в эфире Австралия или Африка? Нужна гарантированная ближняя связь. Сегодня на КВ это обеспечивает стандарт ALE MIL-STD-188-141b. Оно Вам надо?
Лазерная указка с отражением от облаков? Угу. Особенно в ясный солнечный день.
По Вводной ТС'а - уж лучше пару лишних коробок с патронами в рюкзак, чем Пикси с ключём, акку и антенной в посохе.
...
Самоизоляция.. понятно - есть время пофлудить, но эту ветку надо было сразу прихлопнуть, а то сейчас подтянутся 'выживальщики' с SatCom'a.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Администратор запретил публиковать записи.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:17 #48674

• UA1CEG
  • ( Пользователь )
  • UA1CEG аватар
  • Вне сайта
Chema_VCO.png

73! UA1CEG.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:44 #48675

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UA9MLY пишет:
Я имел ввиду карманный с ферритовой антенной.
В детстве был у меня конструктор экон-01. Вот из него можно было собрать св тлг передатчик. По квартире было слышно)))
В сети где-то была от него инструкция.
Между фиксированными пунктами, я бы выбрал оптический телефон из лазерной указки. Если связь оперативная в пределах видимости, то условными знаками с помощью бинокля.
Вот ещё интересная тема: оптическая связь с отражением от облаков.

Такого конструктора не было, жаль.

Так и думал, что про оптические системы речь, как альтернатива принимается.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:50 #48676

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
Это тот же Пиксик/Микро80 чистой воды.
Смотрите - если сделаете радио с кварцем в качестве ГПД - то 99% вы никого на этой частоте не услышите! А еще на этой частоте может стоять помеха! И все - связи не будет! Очень советую, посмотрите в сторону синтезатора! Схема там очень простая! Проекты готовые есть, прошивка ардуины не сложнее чем зарядить сотовый от розетки. А видеть на экране частоту вашего передатсчика/приемника здорово помогает не плюнуть на все это дело! Особенно в начале пути - когда самодельные конструкции "почему-то не работают!" Вдобавок такой синтез будет вам вместо ГСС и очень поможет в настройке того же выходного контура.

К синтезатору приходят все, так как это просто и удобно. Но пропускать основы и возможность тренироваться на простых конструкциях, не стоит.
Игорь, пишите мне в Телеграм. fmulder007. Я вам помогу разобраться и воити в путь радио с нужной тропинки. Мне пока не очень ясно что вы умеете. Вроде трансивер на СА612 с КФ собирали, а вопросы у вас иногда ну совсем странные..

И еще раз - тут за вас никто ничего не сделает. Рисовать схемы придется самому. Разбираться и делать тоже... Тут не блог стремящегося к популярности и хайпу человека и готовых, повторяемых схем вам навалят столько, что у вас так ничего и не сделается :)

Постараюсь написать в ближайшее время. Иногда надо народ подстегнуть, а то направления, в какую сторону копать или ответ на вопрос так и не получишь. К популярности не стремлюсь, мне бы опыта побольше...
Вот кстати прямо сейчас есть проект RW4CMG - Виктор экспериментирует с модернизацией Микро80/Пикси. Очень советую обратить внимание на эту конструкцию: www.cqham.ru/forum/showthread.php?31766-...ewfull=1#post1729059

Глянул, надо подробнее ознакомиться, спасибо.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:56 #48677

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Приветствую всех в этой теме! Игорь, очень хорошо, что Вы обратились за советом на форум. Я лично в зомби-апокалипсис не очень верю, но если на выходе этой темы будет новый радиолюбитель с позывным, который опробовал несколько простых конструкций, то я всячески за!

Доброго здоровья, Влад!
Сам на это надеюсь. :)
По теме - синтезатор или не синтезатор. Я думаю, и то и то. Кварцевые конструкции очень простые, с них можно начать. ГПД хорош как дань классическим схемам и для первых самоделок тоже сгодится, по крайней мере почувствуете, как оно работает (обязательно надо испытывать их в тех условиях, в которых предполагается использовать, т.е. если уж в поле они должны работать - то надо очень хорошо подобрать ТКЕ и м.б. стоит сделать отдельный маленький эталон частоты на кварце).

А к синтезатору в гетеродине путь сегодня почти неизбежный. По опыту очень удобно, гораздо удобнее кварца и ГПД.

Удачи, дорогу осилит идущий )

Благодарю, буду вопросы тебе задавать, так как много конструкций твоих упомянуто, но по крайней мере свои хотелки озвучил, если есть решение петлевого приёмника(постоянный приём), совмещённого с Полевиком на другой, приёмопередающей антенне(штырь или Inverted V), только на кварцах, озадачился бы.

От простого пойдём к сложному.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:58 #48678

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
LY1CE пишет:
UD0CAJ пишет:
Тот что попроще - можно собирать. Тот же Радио-76, только на КФ и SA612.
Лет почти 20 назад у нас эта конструкция обрела некоторую популярность. Было сделано около 15 штук. В том числе был и ваш покорный слуга. С утра почти до полдня на них с антенной зенитного излучения обеспечивалась практически гарантированная связь в радиусе 250 - 300 км. В моём экземпляре мощность была около 4 Ватт. Единственное что я изменил - сделал другой ГПД с варикапной настройкой и пристыковал цифровую шкалу с автоматичекской подстройкой частоты. Частота сутками стояла в пределах +/- 20 Гц. Если сейчас - конечно поставил бы синтезатор на Si5351.

Осталась ли схема и описание?

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 17:59 #48679

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UD0CAJ пишет:
nextman пишет:
Вот о чем я писал - схема в архиве. В чистом виде выложить не могу, гифки тут почему-то запрещены! Сигнал 14318 можно снимать с точки соединения R3 и R4...

Вложенный файл:

Имя файла: VCO.zip
Размер файла: 10 KB

Премного благодарен, о таком варианте не знал.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 18:02 #48680

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
ua1asb пишет:
.. причём в диапазонах 160 или 80 м. На 40 м уже реже. NVIS всегда сложнее, чем QRP DX на 20м и выше. 'Выживальщику' прохождение ловить - смерти подобно. И нафик ему в эфире Австралия или Африка? Нужна гарантированная ближняя связь. Сегодня на КВ это обеспечивает стандарт ALE MIL-STD-188-141b. Оно Вам надо?
Лазерная указка с отражением от облаков? Угу. Особенно в ясный солнечный день.
По Вводной ТС'а - уж лучше пару лишних коробок с патронами в рюкзак, чем Пикси с ключём, акку и антенной в посохе.
...
Самоизоляция.. понятно - есть время пофлудить, но эту ветку надо было сразу прихлопнуть, а то сейчас подтянутся 'выживальщики' с SatCom'a.

Да пусть подтягиваются, если по делу смогут подсказать... а прихлопнуть - это у нас запросто, правда толку чуть.

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 18:03 #48681

• nextman
  • ( Пользователь )
  • nextman аватар
  • Вне сайта
UA1CEG пишет:
Chema_VCO.png

73! UA1CEG.

Схемка из архива VCO.zip

"Народный коммуникатор первого встречного". 11 Апр 2020 19:05 #48689

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Осталась ли схема и описание?

Ну вот же! Гугл переводчик в помощь:

kd1jv.qrpradio.com/ssbrig/SSB.HTM
Модераторы: UU7JF, UT5LP