Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Год активности "Микро-80" - 30 лет

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Год активности "Микро-80" - 30 лет

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 16:18 #53383

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
В новом выпуске информ-листка "QRP Вестник" много по теме "Микро - 30 лет". Прошу ознакомиться, 820 кБ в Акробате, скачать здесь - disk.yandex.ru/i/2MFzE-mkC05Kng
72! de Oleg RX3G
Администратор запретил публиковать записи.

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 16:32 #53387

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
Начинка моих Микро... :)

Micro_40dds.jpg

Micro_40.jpg

Micro_20Maxi1.jpg

Micro_20Maxi.jpg
Последнее редактирование: 30 Май 2021 16:37 от UY1IF.

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 17:22 #53388

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Алексей, начинка твоих Микр вкусная. Но ты поделись опытом, каким образом ты подбираешь номиналы почти каждой детальки, иногда при этом полностью меняя тот или иной каскад, и сохраняешь такую красоту на перфо-плате? У меня так не получается. Если деталька запаяна на перфо-плату, то потом ее выпаиваешь зачастую уже вместе с контактным пятачком. Да и в процессе настройки часто приходится навешивать дополнительные детальки, а отверстий для них уже нет
72! de Oleg RX3G

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 18:45 #53389

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Олег, в QRP вестнике есть одна не точность. У меня не монобенд Micro-80. Это двухдиапазонная микруша. В выходном контуре, настроенном на 10мгц, при работе на 7МГЦ, подключается дополнительная емкость.

MICRO-DF.GIF

Параллельный контур в коллекторной цепи выходного транзистора, как в исходной схеме. Переключив кварцы и, подключив или отключив дополнительную емкость в выходном контуре, имеем двухдиапзонную микрушу. Точно также можно сделать другую комбинацию -7 и 14 или 10 и 14. Или 14 и 18мГц.
Сейчас пока не могу определиться – хочется сделать очень миниатюрно, как K6ARK (замечательные у него видео о работе в поле на “микруше с УНЧ на LM386 “ – кто не смотрел, очень рекомендую). Или делать два диапазона, но тогда совсем маленькое радио не получится. На макете проверял, перепаивая кварцы 7 и 10мгц. С кт608 при 12в питания мощность была 600мвт на обоих диапазонах. K6ARK в своем радио, размером с половину спичечного коробка, имел тоже не хило – 600мвт в первом видео –стандартный китайский, и 850мвт в его нано-“Микруше с УНЧ на LM386 “. Особенно умилила его работа на ключе “в сухую “ без самоконтроля. Да и сам ключ – просто проводок. В обоих случаях за время выхода “в поле”( калифорнийское захолустье) он провел больше 15 связей. Нам бы такую активность днем на 40м в тлг.
В макете пока не подключал цепь регулировки уровня “гетеродина “ при приеме. В оригинале Micro-80 его не было. Макет буду переносить на большую основу – сейчас все работает, но монтаж объемный 3-D, висячие разъемы надо разместить на небольшой передней и боковых панелях.
Сергей RW3DF

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 20:33 #53390

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RX3G пишет:
Но ты поделись опытом, каким образом ты подбираешь номиналы почти каждой детальки, иногда при этом полностью меняя тот или иной каскад, и сохраняешь такую красоту на перфо-плате?

Олег, я перед тем, как что-либо паять очень долго (часа два) сижу и думаю/прикидываю предварительно детали и панельки: где что будет располагаться и дополнительно для обвеса по питанию или изменению коэф. усиления микросхемы (как пример), возможно придется добавлять деталь - соответственно оставляю место для того же электролита, к примеру.
С обратной стороны в том же Микро-20 вся коммутация сделана на обратной стороне монтажки в SMD. Такие детали легко менять без особого напряга, приложив минимальные усилия и температуру жала паяльника :cheer: . К слову, - паяльник обязательно с регулировкой температуры (мощности).
Зная, что придется подбирать дросселя, катушку в П-контуре, я паяю это все на стойках, что позволяет оперативно перепаивать и без ущерба для платы.
Последнее редактирование: 30 Май 2021 20:36 от UY1IF.

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 21:19 #53391

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Алексей, спасибо за полезные объяснения твоей технологии. Сидеть и смотреть на пустую плату пару часов я не смогу :) У меня просто нет столько усидчивости, а зачастую и времени. А может это особенности характера. Загорелся - слепил тяп-ляп - заработало - успокоился - остыл - задумался - а на фига? - на дальнюю полку пылиться!
:lol:
Сергей, приношу извинения за непреднамеренно ложную публикацию. Я уже просил вас не обижаться, т.к. Вестник был полностью готов, когда вы сегодня опубликовали инфо, что запустили микрушку. Перековыривать готовый листок сложнее, чем в следующем Вестнике дать точную и подробную инфо о вашей микрушке со схемой и фотографиями.
А вот ваша идея с регулировкой уровня гетеродина мне очень понравилась! У Алексея это делается с помощью релюшки. Ваш вариант мне больше по душе. Надо будет в следующей своей микрушке это опробовать
72! de Oleg RX3G

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 21:43 #53392

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
С кт608 при 12в питания мощность была 600мвт на обоих диапазонах. K6ARK в своем радио, размером с половину спичечного коробка, имел тоже не хило – 600мвт в первом видео –стандартный китайский, и 850мвт в его нано-“Микруше с УНЧ на LM386 “.

Приветствую Сергей! Интересная конструкция!
А я вот не задавался целью получить по-максимуму на передачу.
В обеих вариантах моща получилась 300mW при очень приемлемом приёме...

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 22:28 #53393

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Добрый вечер, Алексей! Я тоже не стремился выжимать мощность. Так получилось с этим транзистором. Пробовал перепаять на 2n3904. Мощность упала до 300мвт. Затем вместо кварца подключил антенный анализатор SWR-1. У него выходной уровень -100мв. первый транзистор КТ315 перевел в режим усиления и все-равно раскачка слабая -на выходе 75мвт. Встал на 7001 и дал вызов. К моему удивлению меня заметил OH6BG. Потом нашел все-таки потерянные кварцы 7016 и 7033 и вернулся к исходной схеме. Сейчас пытался звать в контесте, но пока RIT не сделал и перестройка по частоте -всего 1кгц ( наши кварцы плохо тянутся). С дополнительным транзистором в УНЧ и эмит.повторителем слышу хорошо, но слишком много сразу. Надо делать RIT и вместо варикапа поставить переменный кондер. В общем, как говорил один из генсеков, цели определены, за работу товарищи!
Сергей RW3DF

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 23:21 #53394

• UY1IF
  • ( Пользователь )
  • UY1IF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
Надо делать RIT и вместо варикапа поставить переменный кондер.

Да, Сергей, с конденсатором будет заметно лучше и уровень на передачу скорее всего несколько увеличиться!
У меня на 14 МГц с конденсатором все замечательно было, кроме одного - уж больно сильно "шуршали" любые переменные конденсаторы! :( Со слюдяным диэлектриком/воздушным - без разницы. В воздушном где-то ротор не контачит на 0.1 Ома - всё, - лупит по ушам! :cheer:
В других конструкциях все отлично, а здесь схема получается слишком чувствительная к таким эффектам. По этой причине я перешел на диод 1N4007 в качестве варикапа. Увод частоты меньше, моща упала с 400 мВт до 300 мВт, но все тихо! :)
Последнее редактирование: 30 Май 2021 23:22 от UY1IF.

Год активности "Микро-80" - 30 лет 30 Май 2021 23:51 #53395

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Кто-то меняет варикап на КПЕ, а я только что наоборот - поменял КПЕ на варикап. Причина у меня не в шуршании, я бы плевал на такие мелочи. Просто хотелось сделать увод частоты при передаче как у Алексея. И, во-вторых, шкала диапазона VXO будет растянута на 270 градусов, а не на 180 как у КПЕ :-) Это тоже один факторов удобства! К тому же, с варикапом не так явно выражена неравномерность раскладки частот увода кварца. С КПЕ 75 % частоты VXO укладывается в правый 25-градусный сегмент КПЕ. Остальные пара кГц размазаны по остальной шкале КПЕ, это очень не удобно.
Заодно заменил ВС108а в VXO и КТ339а в РА/смесителе на старые "боевые" 2N2222 в металлическом корпусе - бронебойные! Завтра заново надо будет все настраивать и подгонять. Все удовольствие в самом процессе!
:lol:
72! de Oleg RX3G
Модераторы: UU7JF, UT5LP