Поделюсь своим опытом сборки этого трансивера для FT8.
В целом я доволен результатом. Провел около 100 связей. До этого в FT8 не работал и пришлось все изучать с нуля. Почему так мало связей - другие за одну сессию проводят по сотне. Скромная мощность – всего 600 мвт на 20м диапазоне. Теперь о самой конструкции.
Печатная плата –размер 10х10см – у китайских фирм это максимальный размер при котором цена еще не кусается. Я сделал плату самостоятельно – пришлось немного разобраться, как скачать рисунок платы. ( Смотрите ссылки автора в начале темы). Рисунок был в pdf, поэтому изменить его невозможно. Плата двухсторонняя, но вверху со стороны деталей мало дорожек – штук 7. Поэтому эти дорожки заменил проводками и запаял их не сверху, а снизу платы.. После сборки стало ясно – надо было увеличить плату на 2см, чтобы можно было прикрепить радиатор в выходному транзистору. Сейчас пока радиатор не закрепил, так как транзистор греется незначительно для выходной мощности 500мвт.
Выходная мощность . На диапазоне 20м была только 600мвт. Требовался драйвер, способный раскачать IRF510 до 5вт. С этим легко справился BS170, размещенный рядом с IRF510 сверху платы вместо резисторов R6 и R11. Смотрите отличную статью R3SAJ о таком усилителе (
dzen.ru/a/aG9KcuajxymPYG8v ). Максимальная мощность сейчас – 7вт при Uпит. 13,6в. Но при этом температура корпуса BS170 такая, что можно обжечь палец. Я уменьшил раскачку до 5 вт на выходе.
Приемник – м/с CD2003GF.Заказал 10шт на ALI . Пришли через 25дней – все подделка. При включении коротили шину питания. 400 р с лишним достались дядюшке ЛЮ. Заказал новые в ЧИП и ДИП. Пришли через 5 дней.
При питании от 12в и выше сильно греется м/с стабилизатора напряжения 7805. Необходим небольшой радиатор.