Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Начал строить приемник Полякова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Начал строить приемник Полякова

Re: Начал строить приемник Полякова 09 Апр 2011 13:56 #3357

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Шо, таки никто не знает? :(
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Начал строить приемник Полякова 09 Апр 2011 14:52 #3358

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
В данном конкретном случае "No Trigger" - это значит, что нет синхронизации. Ничего страшного, просто Вам сообщают, что софт не может "застабилизировать" картинку и изображение может несколько "плыть".
Судя по скриншоту, который Вы привели, у Вас включен режим "Auto" и "Slow".
Для начала попробуйте "Fast", потом - конкретно укажите по переднему или заднему фронту синхронизироваться.
А может, просто уровня сигнала не хватает. Попробуйте изменить вертикальное разрешение.

Re: Начал строить приемник Полякова 11 Апр 2011 16:43 #3359

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Спасибо, предполагал, что нет синхронизации.

Померил частоты гетеродина. Получил 1,5...1,8 и 3,3...3,46 МГц вместо требуемых 1,7...2 и 3,45...3,6.

Нашел удобную функцию. Оказывается, что теперь мне не нужно тянуться за фотоаппаратом, если хочу показать кому-то в сети осциллограмму. Есть система сохранения скриншотов и роликов в нескольких вариантах!
Вложения:

Re: Начал строить приемник Полякова 12 Апр 2011 16:53 #3360

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Покрутил подстроечник С3. Частота гетеродина меняется слабо: 3,27...3,32 МГЦ. Видимо, придется заменить его другим, с бОльшим диапазоном.

Re: Начал строить приемник Полякова 12 Апр 2011 16:58 #3361

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
> у Вас включен режим "Auto" и "Slow".
>Для начала попробуйте "Fast",

Сейчас включен режим "Fastest", изменений нет.

>потом - конкретно укажите по переднему или заднему фронту синхронизироваться.

Подскажите, пожалуйста, каким пунктом меню это делается. Не могу найти...

Re: Начал строить приемник Полякова 12 Апр 2011 21:04 #3362

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Роман, судя по осциллограмме, у вас сигнал гетеродина промодулирован ещё каким-то сигналом... Либа у вас на входе два ВЧ колебания и видна комбинационная частота - частота биений. При наличии на входе осциллографа только одного ВЧ сигнала, синусоиды на экране должны быть одинаковой амплитуды.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net

Re: Начал строить приемник Полякова 12 Апр 2011 23:13 #3363

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Хм... Я даже антенну не подключал, только "землю".

Re: Начал строить приемник Полякова 13 Апр 2011 03:18 #3364

• SWAT
  • ( Пользователь )
  • SWAT аватар
  • Вне сайта
Роман.

Я тоже настраивал гетеродин по цифровому осциллографу. Провозюкался весь день. Пока не понял, что это дело бесполезное, а потом толком то и не нужное. У меня было так же. Гетеродиннный сигнал был слегка промодулирован 50 герц.У вас также промодулирован 50 герцами. И это не избежать. В результате. Цифровой осцлграф, сам не знает что показать и на чем остановится, на шкале с 0.2 секундой или 2 наносекунды (к примеру) Еще я понял, что определить частоту еще одно бесполезное дело. Но тогда не знал. И на следующий день настраивал по аналоговому осцлографу. Еще один убитый день. Частота чу чуть плавает и синхронизация сбивается, гребенки уже не сосчитать. Все изменилось когда мне дали простой частотомер. Я быстро настроил весь гетеродин на 7 мгц. Ну потом еще весь вечер подгонял растяжку диапазона с помощью комбинациях КПЕ и простых конденсаторов до частоты 6900 - 7200 кгц.
Но к сожалению и это оказалось, почти не нужным. Так как все равно частота при реально действующем аппарате куда нибудь да уползет. НО ВСЕ РАВНО с частотомером намного лучше. Так бы я долго гулял по диапазону (а гетеродин у меня давал частоту от 5 Мгц до 9 Мгц) проскакивая станции и пытаясь понять "Где станции? "
Я потом проводил эксперемент, вставляя на катушку гетеродина КПЕ 8 - 250 пф. Действительно жесть... Но умудрился воткнутся на телеграф. Правда смог бы я потом разобраться что встал на 10 мгц. не знаю.

Ну так как я заранее уже все настроил, хоть и промазал мне надо было лишь чу чуть покрутить подстроечник и принять первую SSB Станцию. Чего и вам желаю. Быстрее в практику. Там настроите быстрее. А еще наверное лучше кварцевый генератор спаять и по нему настроить.
Ну это все моя история... А как будет ваша... сами смотрите.

Последнее редактирование: 13 Апр 2011 06:20 от SWAT.

Re: Начал строить приемник Полякова 13 Апр 2011 16:29 #3365

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Спасибо за подробный пост. Я понял, что нужно повозиться с конденсаторами. На днях докуплю разных, подгоню гетеродин в нужные рамки.

Re: Начал строить приемник Полякова 13 Апр 2011 18:20 #3366

• uw3qbs
  • ( Пользователь )
  • uw3qbs аватар
  • Вне сайта
to rn4aad
Залог стабильности ГПД, это не только подбор конденсаторов.
1). Жесткость монтажа (пока он у вас в макете, о стабильности даже не мечтайте).
2). Максимально (насколько это возможно), короткие выводы проводников и радиоэлементов.
3). Подбор оптимальной катушки (преимущественно керамика, витки вожженные или намотаны на горячую), добротность катушки подбирается в зависимости от ширины перекрываемых частот. Провод лучше посеребрянный.
4). Катушку ГПД желательно экранировать и термостатировать. При экранировании теряем в добротности, но порой это не принципиально. Термостатировать не обязательно если приемник будет эксплуатироваться в стационарных условиях.
5). Выбор транзисторов для ГПД, дело не из простых. Здесь нужно отталкиваться от разумных компромиссов. Так или иначе теория гласит: - транзистор не должен вносить заметное влияние в контурную систему. Это достигается снижением собственной емкости транзистора (как правило ВЧ транзисторы КТ306, КТ368 и т.п., полевые конечно же не исключение, но и не панацея), и уменьшением коэффициента включения в контур (при необходимости включать транзистор к отводам катушки).
6). Конденсаторы. На мой взгляд, это самая проблемная сторона ГПД. Я не признаю никаких импортных конденсаторов, кроме СМД, по нескольким причинам. Во первых куча производителей и на каждый конденсатор попробуй найти достоверные характеристики, во вторых, сколько я их не перепробовал (глина с черной меткой, желтые, зеленые и др.), все они плывут и ГПД имеет достаточно большой первоначальный выбег частоты. Потом конечно устанавливается постоянный дрейф, но менее 100 - 200гц, с такими конденсаторами я не добился. Часто из импортных попадались с эффектом мерцания (отсюда и плачущий ГПД). Мой совет, хотите стабильный ГПД запасайтесь добрыми, старыми КСО (с буквой Г и разбросом +-5%), КТ (синие, зеленые, с черной точкой на одной из сторон - это земляной вывод), КМ (зеленые плоские, но с этой группой конденсаторов нужно быть осторожней, попадаются мерцающие и не все с приемлемой стабильностью). Можно еще поиграть с группами по ТКЕ (если в кармане есть жменя разных по ТКЕ конденсаторов, да еще и нужных номиналов).
Все это конечно прописные истины, но без них стабильности не видать. Выдержав все эти правила, удается добиться стабильности в дрейфе +- 20 - 50гц, с начальным выбегом 100 - 500гц. Укладку границ ГПД, начинают не сразу, а только после 10 - 30 мин., после включения (в состоянии установившегося дрейфа). Осциллограф как Вам сказали выше не годится для этих целей. Только частотомер с достаточно большим входным сопротивлением и желательно сигнал подавать через емкость 10 - 50пф. - подбирается экспериментально.
Не все конечно так страшно и сложно, думаю для приемника начинающего, все эти требования к ГПД, можно проигнорировать процентов на 30 - 40%.

Александр 73!
lessonradio.narod.ru/
Последнее редактирование: 13 Апр 2011 16:30 от uw3qbs.
Модераторы: UU7JF, UT5LP