Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Начал строить приемник Полякова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Начал строить приемник Полякова

Re: Начал строить приемник Полякова 24 Мар 2011 17:29 #3347

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
может все же оставить оригинальный диапазон? Для приема антенка сойдет имеющаяся, послушать можно будет.
В любом случае, 160 записать и послушать надо будет обязательно.
Как то этот замечательный диапазон стал совсем непопулярным, элитным каким-то, сложились предубеждения, что на нем без аппаратуры и антенн делать нечего.
ММой последний опыт - на 160 я согласовал свой вертикал 13м с двумя емкостными нагрузками по 15м, согласовалось очень хорошо LC цепью. Пикнул на цеку, может скиммер какой зсечет, так венгр подошел - поболтали, я ему 5 и 50 ватт включал, он был в восторге. Чуть позже включился для UU4JDD на 50 вт, чтоб он сигнал оценить,так тут же англичанин подошел с 500 ваттами и тоже похвалил мой сигнал на 50ватт. Вобщем свежая антеннка как всегда рулит.
В Рашн Дэикс на 5 ватт провел более 50 связей, причем много на нем не сидел. Все рановые станции шли там минимум на 9 баллов по С-метру, а это очень много :) Отвечали хорошо, несколько 9-х районов, вобщем без труда и быстро подобрал там мульт.
Нашими одноклубниками делались в разное время попытки двухсторонних куерпи связей, но не очень много и интенсивно.
Почитывая СПРАТ, обнаружил, что там регулярно и обильно печатались простенькие конструкции на 160м, даже немного страннобыло видеть такой интерес зарубежных куерпистов к этому бэнду.

Ну и конечно 160м это наша молодость, я тогда конструировал приемники только на 160м, так как была только 4 категория и перспектива работать в эфире была только на 160м.
Неужели он настолько сложнее восьмидесятки?
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Начал строить приемник Полякова 24 Мар 2011 17:53 #3348

• UT5UKA
  • ( Пользователь )
  • UT5UKA аватар
  • Вне сайта
Не сложнее... - антенна длинее... :-)

Re: Начал строить приемник Полякова 24 Мар 2011 19:14 #3349

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Виталь, ты ведь в благословенном частном секторе живешь ;-). У тебя любой "настроенный" длиной или СУ провод работать будет, только чутья давай побольше. А у меня диполя 80-40 наклонные висят высоко над двором и удалены от домов максимально. 56 метров кабеля - 28 "в воздухе" прибандажированные к стальке, а вторые 28 по дымоходам и стене моего дома до окна. Включить "диполем" на 160 - С-метр на нуле лежит, станции слабенько - короткий очень и затухание огромное при КСВ "бесконечность". А если оплеткой такую загогулину воткнуть, то вся фоняра и треск от импульсников моя будет. Какая уж тут "прозрачность" :-(... Перестрою его на 80 с максимальной растяжкой(верньера нет, все по Тимофеичу - большая ручка ;-)) - от 3560 до 3610, чтоб еще и огродников местных в ССБ послушать. Главное, весь УНЧ на П-27А - "германиевый звук" обеспечен ;-). И телеграф есть, звуковым генератором с "мягкой манипуляцией" ;-). Подключу "клоподав" и связь у нас гарантированная будет, заценишь ;-)!

Re: Начал строить приемник Полякова 25 Мар 2011 01:59 #3350

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Виталь, ты ведь в благословенном частном секторе живешь
Да, я тоже это как мантру постоянно себе повторяю, и в других эту мысль лелею, пусть думают, что у меня классно.
Но иногда 80м просто ужас, а в сырую погоду старые изоляторы на высоковольтной ЛЭП, видимо рычат ужасно, и никто не приедет и не будет их менять по моей заяве.
160 почти не слушал, но по ощущениям, гораздо тише и чище восьмидесятки, и станции там валили с аттенюатором далеко за 9 баллов, ну в контесте это объяснимо.
С нетерпением будем ждать новую тему и фотки о прямом преобразовании. Мало работающих конструкций у народа, нехватает зажечься, а так, бывает посмотришь на чьи нибудь результаты и руки начинают чесаться. А реставрация старых аппаратов - очень благодатная тема, сколько ведь раньше паяли, и ниодного "буржуя" в ближайших и дальних окрестностях...
UI7K Виталий

Re: Начал строить приемник Полякова 04 Апр 2011 21:38 #3351

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
У меня праздник! Приехала посылочка с осциллографом. Успел только распаковать, полюбоваться на сумочку, диск с софтом , сам "карандаш" и сменную насадку. Всё аккуратненькое, красивое. Вечером буду тестить.

Re: Начал строить приемник Полякова 05 Апр 2011 14:28 #3352

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вот и облом- софт не устанавливается...

PS Софт оперативно прислан мне по электронке.

Последнее редактирование: 06 Апр 2011 00:40 от RG1L.

Re: Начал строить приемник Полякова 07 Апр 2011 13:53 #3353

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вот и картинка работы гетеродина. Увеличивать пока не научился, но видно, что синусоида не идеальная, с "гребёночками". Период 255 мс, амплитуда 555...585 мВ.
Вложения:

Re: Начал строить приемник Полякова 08 Апр 2011 04:07 #3354

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Там по моему есть режим индикации частоты вместо периода. Нагляднее;). И спектр интересно было бы поглядеть. Как ощущения от Осцилла? Задержка есть заметная от прикосновения к детали до индикации, как синхронизация. Поделитесь подробнее.

Re: Начал строить приемник Полякова 08 Апр 2011 14:15 #3355

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
"Я не волшебник, только учусь" (С) :)

Андрей, де-факто, я включал его только один раз. Никаких задержек субъективно не почувствовал. Может, просто нет опыта. Надо еще разбираться и разбираться какая кнопка и пункт меню для чего предназначена. Я ж не электронщик по образованию... В общем же, впечатление от прибора самое благоприятное.

Re: Начал строить приемник Полякова 08 Апр 2011 20:52 #3356

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
Вопрос знатокам: почему всё время на экране надпись "NO TRIGGER"&
Модераторы: UU7JF, UT5LP