Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Высокоомные наушники

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Высокоомные наушники

Высокоомные наушники 29 Мар 2016 22:48 #30380

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да какой там нафиг "каучук"! Страшный, ужасного качества пластик, рыхлый внутри(на разломе). Перершли на изготовление этого безобразия в начале 90-х, не от хорошей жизни, а от всем известных проблем. Даже в войска такие поступали(где я поломанное оголовье и видел - в руках умелого бойца и танковые башни ломались :lol: ). Впрочем, ломали оголовья не зря. У нас тут народ почему-то не догоняет, что двух одинаковых голов не бывает. Кто строй армейский не забыл, то помнит, что фуражки выдавались от 54-го до 60-го "растоптанного" размеров. Плюс форма головы бывает от "тыквы" до "сплющенного арбуза" у особо головастых :cheer: . И если по 12 часов смену в таких "ушах" сидеть, то многим они давят реально до потери сознания!
Вот и пытались разгибать... Только в чайнике с кипятком иногда выходило, но все равно коряво получалось :( . Чем и были хорошИ тонкие жестяные оголовья, обтянутые натуральной кожей отличной выделки - их можно было разогнуть почти полностью и затем "усадить" строго по размеру и форме головы!
О говняных нитяных шнурах наушников "Октава" и окислении бронзовых контактов под винтами только школьник мог не знать. С 91-го года сгнило все естессно. Однозначно менять шнуры на МГТФ(можно красиво сделать в термоусадке), а винтики опАивать после затяжки(хорошо лудятся).
Свою коллекцию выложу позже, готовьте слюни зависти :) . А пока только намекну, что самым лучшим оголовьем считается двойное оголовье от гарнитуры АГ-1, это копия с каких-то американских наушников. Страшные и тяжелые "лопухи" из зеленой хим. резины викидываются и ставятся обычные губчатые от ТА-56 с самодельными чехлами. Какими - покажу отдельно B) .

О, Влад показал внизу точно такие, какие мне покойный отец привез из Москвы году в 70-м. ТОН-1(1600 Ом) без "лопухов". С тонким жестяным оголовьем в ПХВ трубке. Они до сих пор есть у меня!
Последнее редактирование: 29 Мар 2016 22:54 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

Высокоомные наушники 29 Мар 2016 23:10 #30381

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
IMG_3763.JPG

Коробка ещё не распакована, а не за горами 50-ти летний юбилей!

Вах-Вах, какой красивый коробка, какой рисунок

Побежал ТА-4 фотографировать, 2200 килОграмма на капсуль, правда лопухов нет

IMG_20160329_225635.jpg

IMG_20160329_225726.jpg

IMG_20160329_225754.jpg
UI7K Виталий

Высокоомные наушники 29 Мар 2016 23:24 #30382

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
О-о-о Виталя, 2,2 кОма - круть! :)

UT5NM пишет:
А пока только намекну, что самым лучшим оголовьем считается двойное оголовье от гарнитуры АГ-1, это копия с каких-то американских наушников. Страшные и тяжелые "лопухи" из зеленой хим. резины викидываются и ставятся обычные губчатые от ТА-56 с самодельными чехлами. Какими - покажу отдельно B).

Такие что-ли?

IMG_3767_2016-03-29.jpg

Оголовье у них действительно классное - двойное:

IMG_3768.jpg

Кстати, мне в них гораздо удобнее, чем в Хейле - в зелёных амбюшурах уши прилегают плотнее и не потеют. И шумоизоляция лучше. В Хейле её нет в принципе. Но, АГ-1 немного тяжелее и не такая эстетичная :lol:
Последнее редактирование: 29 Мар 2016 23:27 от RX3ALL.

Высокоомные наушники 30 Мар 2016 00:12 #30385

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
А мне когда-то по душе пришлись головные телефоны от дозиметров. Несколько лет назад выменял себе такие. Но, такое впечатление, что те, давние, был с бОльшим сопротивлением обмоток. Потому как когда подключал их к приемнику для космической связи В.Полякова он буквально оживал! Те же ТОН-2 тогда и рядом не стояли. На них половину было не слышно того, что слышал на те, которые из комплекта дозиметра.
У тех, что у меня сейчас маркировка на капсюлях ТГ-7М. Но все равно они достаточно удобные для выходов в поле.

DPm.jpg

IMG_20160329_232657D275.jpg

IMG_20160329_232806PART175.jpg
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 00:14 от UR0ET.

Высокоомные наушники 30 Мар 2016 08:32 #30389

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Хорошо бы подумать о методике оценки высокоомных наушников, тем более даже одного типа различаются по звуку. Нужно какой-то тестовый сигнал разработать, чтоб легко было говорить - "а мои принимают то-то".
Я как-то подавал на ТА-4 от звукового генератора, через делитель, слышно около 1 мВ.
И, я так думаю, высокоомные наушники, это еще один уверенный шаг к эффективному детекторному приему.
Кстати, послушал я на своем новом регене пайлапчик на сороковке :sick: , так порог генерации уловить трудно - сигналы вызывающих слышны в режиме детектирования, когда еще генерации нет, звучат с не меньшим уровнем, чем за порогом генерации, и это все на комнатнуюмаглуп.
UI7K Виталий

Высокоомные наушники 30 Мар 2016 10:49 #30395

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ух ты как оживили тему!

Ну тогда, раз пошла такая пьянка, то у меня вопрос к опытным заводчикам высокоомных зверушек. Есть ли технология изготовления своими руками оголовья вот для таких капсюлей (ТА-56м)?

DSCN5673.JPG

DSCN5674.JPG

У этих нет ни дырочки под металлические держатели (как было, помнится, в ТОН-2), ни паза под просовывание оголовья (как у тех же 1991 года). Заказал когда-то по смешной цене 150 руб за капсюль, и до сих пор не знаю как их приручить.

Да, и говоря про каучук, я, конечно, имел в виду не оглобли оголовья, а сами ухи (амбушюры).
R2DNN Влад 73!

Высокоомные наушники 30 Мар 2016 11:15 #30398

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Помнится, ещё раскручивали и немного выгибали железные мембраны, чтобы звук в телефонах не дребезжал при громких сигналах.
Амбрашуры на них был жуткий диффицит на гражданке.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Последнее редактирование: 30 Мар 2016 11:15 от yl2gl.

Высокоомные наушники 30 Мар 2016 11:44 #30401

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
zhigalov пишет:
Есть ли технология изготовления своими руками оголовья вот для таких капсюлей (ТА-56м)?

DSCN5673.JPG

У меня был опыт встраивания подобных капсюлей (хм, задумался: капсюль или капсуль?) в антишумовые наушники (такие в строй магазинах продаются, красные), у них высокая звукоизоляция и удобно-мягко на голове сидят, а ушах - стоят. Но, ак-то не прижилось и вернул старые оголовья, но уже не очень помню почему, но встроить очень легко - в поролоне вырезывается место, провода в шилом протыканые дырки и, вуаля

А вообще, тоже думал раньше модернизировать высокоомные, шнуры-вилки менять, и т.д. и т.п., но сейчас для себя решил - пусть останутся максимально исходные, провода там не такие уж и плохие, контакты можно подтянуть, "звук - ничто, аутентичность - все, не дай ушам завять"
UI7K Виталий

Высокоомные наушники 30 Мар 2016 22:35 #30424

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
rk3fw пишет:
Давно ищу.
Их в продаже тьма! :cheer:
TA-56M
ТОН-2М
и др...

У нас на Aukro и OLX тоже полным полно (как оказалось) :)
Спасибо за наводку на мысль! Давно такой комплект нужен был. Тоже приобрел такой. ;)
Интернет-аукционы рулят!

Высокоомные наушники 31 Мар 2016 11:36 #30462

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Активнее делимся высокоомными раритетами и кто-что на них слышал. Вот мысль крутится сделать приемник на туннельном диоде, чтоб он генерил и принимал телеграф. В наше время уровни тлг сигналов в пайлапах такие, что и на низкоомные можно услышать :sick:
UI7K Виталий
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модераторы: UU7JF, UT5LP