Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 17 Фев 2017 08:02 #36299

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Возможно. Но если не будет выигрыша добротности более, чем в 2 раза, чтобы действующая длина была больше, чем у этой рамки, смысла нет, разве что в конструктиве удобнее. Думаю 1000 добротность вряд ли будет у такого размера рамки. Надо найти разумный компромис.
Последнее редактирование: 17 Фев 2017 08:04 от ua4nu.
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 17 Фев 2017 09:41 #36304

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
И ещё сделал рамочку, 3 витка, средний размер по среднему витку 105Х195 мм.
Индуктивность 2,7 мкг. Подключил емкость 47 пф. Резонанс в районе 13.5 мгц. Добротность 400! Вот на этом наверное остановлюсь :) . Да, всё дело в расстоянии между витками.
Измерил первую рамку снова, ошибки нет, 150 всего добротность.

Евгений
Последнее редактирование: 17 Фев 2017 10:10 от ua4nu.

Строим походный приемник. 22 Фев 2017 16:39 #36357

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
С макетом приёмника закончил, рамочку тоже сделал. Всё готово к экспериментам на воздухе.
777.jpg

Сейчас в корбульку надо картонную засунуть для удобства.
=================
Что-то Виталя не пишет, чего там наэкспериментировал.

Евгений

Строим походный приемник. 22 Фев 2017 20:57 #36364

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ua4nu пишет:
Что-то Виталя не пишет, чего там наэкспериментировал.
Евгений

Я тоже подготовил приемник для выгула, но у нас погода испортилась дождем очень сильно, но за-то тепло.
С конструкцией сложнее, не нашел ничего лучше, как спаять стеклотекстолитовую коробочку, неказиста, но мощна и добротна. Входная цепь УВЧ к маглуп в этом варианте двухтактна, позже схему нарисую полностью всего приемника для памяти и желающих. На рюкзаке выглядит как-то так:

IMG_20170222_114747.jpg
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 22 Фев 2017 21:01 #36365

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
И с маглупами провел массу экспериментов и реализовал несколько вариантов, но чего-то у меня какой-то упадок творить контент (так бывает иногда), и фотоаппарат лень клацать, приходится давить на себя :evil:
Вот маглупвакханалия:

IMG_20170222_114705.jpg
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 22 Фев 2017 21:08 #36366

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Вот двухвитковая малогабаритная маглуп (она в экране, как и та что на приемнике побольше), экран позволяет практически полностью избавиться от влияние тела и предметов

IMG_20170222_114840.jpg

Даже в помещении на маглуп и приемник слышал в куерпи участке SV2BBK, но, думаю, он был не куерпи. А так для теста маглуп и приеника использую маломощный солнечный передатчик, пикающий на резистор в огороде
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 22 Фев 2017 21:18 #36367

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Немного штрихов в тему тестирования маглуп. Установка состоит из передатчика 6 мВт (в антенном анализаторе) с петлей, детектора на диоде и петле, и между ними помещаю маглуп, снгимаю полосу. На фото лучшая по добротности маглуп, из кабеля (только оплетка диаметром 8 мм) с расстоянием между витками, полоса около 26 кГц

IMG_20170222_114632.jpg

IMG_20170222_114411.jpg
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 22 Фев 2017 21:23 #36368

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Странно, но из кабеля (какой-то старый советский 100 Ом) получились лучшие маглуп, даже медным трубкам не уступили, а некоторые медные трубки оказались просто "г". Нуен контроль в обязательном порядке, я соорудил шикарную маглуп из трубки в экране, запаковал, все красиво, изолетной оформил, а как измерил полосу, так волосы дыбом - три сотни килогерц. Начал разбираться, а там все как-то повлияло - и трубка и кембрик для изоляции. А вот из кабеля (правда без экрана) великолепно работает:

IMG_20170222_114514.jpg
UI7K Виталий

Строим походный приемник. 23 Фев 2017 11:00 #36374

• ua4nu
  • ( Посетитель )
  • ua4nu аватар
Да, много луп, интересно. Осталось слушать реальный эфир, сравнивать, делать выводы на предмет годности к прогулкам.
Я из кабела как-то давно в 90-х делал магнитку, не понравилось мне. Больше подходов к кабельным петлям не было. Писали, что оболочка ещё влияет на добротность, она же и для этого сделана. Добротность надо оптимальную выбрать, и что бы влияние тела было не сильное, и действующая высота достаточная. Я о своём карманном варианте. Начну с рамки, которая на последнем фото, с Q=400. Чувствую, не последнюю рамку сделал :) .

Евгений

Строим походный приемник. 23 Фев 2017 11:07 #36375

• yl2gl
  • ( Пользователь )
  • yl2gl аватар
  • Вне сайта
Сколько энергии и времени потрачено на опыты и эксперименты... А ведь всего то и нужна компактная ферритовая магнитная антенна - не проблема использовать стержень из ВЧ феррита 100HH, 50ВЧ или аналогичного, вытащенного из старых переносных вещательных радиоприёмников, имевших КВ диапазон. Если есть трудности с поиском подобных стержней, то не проблема склеить их самому из самых маленьких ферритовых колечек нужной проницаемости. Даже из того же Амидона, который уже стал более-менее доступным в наше время. Рамочная антенна никогда не получится столь эффективной и компактной по сравнению с ферритовой антенной. Полосу пропускания ферритовой антенны тоже, можно получить значительно больше, что добавит удобства в её использовании, по сравнению с рамочной. Для походного приёмнка важна и скрытность антенны, ферритовую можно разместить в том же корпусе радиоприёмника, не привлекая к себе внимания окружающих при прослушивании эфира.
73! Валерий YL2GL
yl2gl.ucoz.net
Модераторы: UU7JF, UT5LP