Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Строим походный приемник.

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Строим походный приемник.

Строим походный приемник. 10 Ноя 2022 18:41 #59020

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Ещё можно попробовать "подкрутить" C9 для оптимизации работы смесителя. RMS 0.2 В вроде бы в самый раз, но мало ли.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Строим походный приемник. 10 Ноя 2022 21:54 #59022

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Иван, я подумал насчёт контура C5L2 и вот что надумал: судя по симптомам, он обладает у Вас несколько бОльшим произведением LC, чем нужно, даже при минимальном C. Смотрите: чтобы контур был настроен на диапазон, LC должно быть = 127 (пФ*мкГн). У нас 8 мкГн. Но помимо собственно C, входящего в контур, есть ещё ёмкость индуктивности, транзистора и ёмкость монтажа. Они легко дадут ещё 15 пФ в сумме. Смотрим при минимальной ёмкости подстроечного C5: (8+15)*8 = 184. Т.е. контур настроен в стороне, примерно на 12 МГц, и при регулировке настройка только отдаляется.
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 10 Ноя 2022 21:54 от zhigalov.

Строим походный приемник. 11 Ноя 2022 06:32 #59025

• RK9MZZ
  • ( Пользователь )
  • RK9MZZ аватар
  • Вне сайта
Влад, посмотрел ВЧ тракт и там все вообще не так.

VT1 исток 1,05В при нижнем положении движка (полное сопротивление), 0.05 В близко к порогу.
VT2: при напряжении питания 3.83 В - исток 2.05 В.

Еще сделал в контуре две ДПМ 7 мкГн(на 1,2А ток) в параллель, получив около 3,5 мкГн. Теперь есть четкий резонанс. Действительно, мешала паразитная емкость.

Строим походный приемник. 11 Ноя 2022 11:24 #59027

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Хорошо. А с точки зрения громкости как теперь?

По режимам полевиков - главное, что они оба работают, а параметры могут отличаться, тем более что у нас разные КП. У VT2 можно попробовать поиграться величиной R7, тут не берусь предсказать, поможет ли, и в какую сторону надо менять. По идее крутизна с током только растёт. Сейчас ток стока у Вас получается порядка 10 мА, у меня меньше в разы.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 11 Ноя 2022 11:57 #59028

• RK9MZZ
  • ( Пользователь )
  • RK9MZZ аватар
  • Вне сайта
Существенно громче не стало, увы.
Т.е. большой рывок в громкости был с убиранием резистора перед контуром. Дальше все на одном примерно уровне.

Послушал эфир. Услышал работу цифры на 14075 и работу телеграфа! :cheer: :cheer: :cheer: Т.е. приемник живой.
С учетом чудовищного уровня помех в том месте, где я нахожусь - это реально достижение.
Все таки возможность маленькой рамкой отстроиться от помех - дорогого стоит!

Еще чутка укоротил рамку, а потом еще чуток.
Покрутил кондеры, чуть подзадрал усиление первого каскада УНЧ.
Стало более менее. В парке и дома послушать уже можно. Хотя автобус и самолет под большим вопросом.

Теперь нужно дождаться комплекта беспроводных модулей для работы пультика. Т.к. попроводам ощутимо лезет помех. Если же пультик запитать от общей с прм батареи, то вообще забивает напрочь.

В целом, пока с железом закончил. Прошивку чутка поправлю, чтобы кнопкой вкл/откл, а то сейчас включается с кнопки, но не выключается :)
Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 13:00 от RK9MZZ.

Строим походный приемник. 11 Ноя 2022 15:54 #59030

• RK9MZZ
  • ( Пользователь )
  • RK9MZZ аватар
  • Вне сайта
Послушал приемник в более тихом месте. Полно телеграфных станций. Тихо и отчетливо слышно. Москву так же услышал)))))))
И голос хорошо слышно, ФНЧ как раз получился.

y4wnKLIacVA.jpg
Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 16:34 от RK9MZZ.

Строим походный приемник. 11 Ноя 2022 17:41 #59031

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Иван, ну вот не прошло и полгода, и конструкция заработала ). Спасибо за упорство, и извините, если мои неточности описания прибавили Вам работы. Наверное надо бы оптимизировать для увеличения громкости, мне кажется тут ещё УНЧ имеет резервы, хотя возбуд и его причины для меня пока загадка (он ведь только при подключении синтезатора возбуждается!).

PS. Тихо вполне может быть из-за малого размера рамки - у меня она побольше явно будет. Рекомендую RG-174 - уже если повторять, так повторять ).
R2DNN Влад 73!
Последнее редактирование: 11 Ноя 2022 17:43 от zhigalov.

Строим походный приемник. 12 Ноя 2022 13:26 #59035

• RK9MZZ
  • ( Пользователь )
  • RK9MZZ аватар
  • Вне сайта
Где то так, плату я еще в июне-июле нарисовал. :oops:
Вам спасибо за помощь! Неточности в таких проектах неизбежны. Мой опыт, надеюсь, позволит лучше отработать эту конструкцию. Поправлю свой онлайн проект чуть позже.

Съездил купил 174-го и сейчас сообразил рамку. Ваш размер в 30 см не пошел, начал последовательно отсекать. Остановился на диаметре в 28 см, что значительно больше того, что у меня был. Стало еще чуть громче. В принципе, в спокойном месте я на такой громкости обычно и слушаю музыку с радио. Принимает на подоконнике очень хорошо, станций полным полно, уже есть первые европейцы телеграфом.

Строим походный приемник. 12 Ноя 2022 16:01 #59036

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Да, я тоже думаю дальше конструкцию развивать, возможно, напрямую воспользуюсь Вашей разработкой платы. Есть идея как поднять усиление в УВЧ, не сильно усложняя схему, как по-другому сделать регенерацию, да и разобраться с возбуждением УНЧ тоже надо.
R2DNN Влад 73!

Строим походный приемник. 12 Ноя 2022 16:11 #59037

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
И, не откладывая в долгий ящик, поделюсь идеей, тем более что идея не моя, а, как это водится, Тимофеича ). В книге Техника радиоприёма. Простые приёмники АМ сигнала (2001), в которую я недавно заглянул, в разделе регенераторов, есть очень прельстивая схема регенеративного каскада (стр. 207-208):

regen_2022-11-12.png

Прекрасно в ней то, что не требуется отвод индуктивности (в петлевом решении - двухвитковая рамка), а обратная связь идёт через ёмкость затвор-исток. Это позволит сделать рамку побольше, не опасаясь её чрезмерной индуктивности. Да и можно в конце концов сделать рамки (петли) сменные на разные диапазоны. При случае промакетирую.
R2DNN Влад 73!
Модераторы: UU7JF, UT5LP