-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
zhigalov пишет:
Можно пока припаять к трём контактам снизу платы переменник и проверить, как УНЧ шумит в полном составе. Или проводочками. Понял. Только я вот не очень понял в каком месте R14 разрывает питание, ведь на схеме его все три вывода включены в соответствующие точки - к С24, С20 и на "землю"?
RX3G пишет:
С почином, Владислав! Спасибо!
RX3G пишет:
Как я понял у вас сейчас собран только оконечный каскад УНЧ без VT3 VT4. Естественно, усиление маленькое. Нет, я собрал всё - от точки Б до точки подвода питания, все 5 транзисторов вместе с обвязкой. Но пинцетом касался только левого по схеме вывода С20. Теперь понятно, почему так тихо было слышно.
Конденсатор переходный стоит на схеме, да.
|
В эфире временно не работаю.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC пишет:
Понял. Только я вот не очень понял в каком месте R14 разрывает питание, ведь на схеме его все три вывода включены в соответствующие точки - к С24, С20 и на "землю"?
Не, он питание, конечно, не разрывает, но он разрывает по цепи сигнала, так что без R14 после первых двух каскадов сигнал не поступает не третий.
|
|
-
UT4UUM
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Очень приятно читать, что тема приемника продолжает развиваться. Это поистине очень удачный набор.
Из пожеланий можно еще добавить набор с уже запаянными варикапами, т.к. много народу в возрасте уже с трудом справляется с этим монтажом. Я когда делал, тоже сопел и пыхтел как двоечник на экзамене (хотя до этого неплохо справлялся с пайкой светодиодных драйверов в фонарях, обычным тонким паяльником и паяльной станцией)...
По поводу громкоговорящего приема вышел из ситуации - нашел в своих запасах абонентский громкоговоритель "Черемшина ГА-III" без трансформатора и использую его как динамик для своих поделок. Большой бакелитовый корпус, динамик 125мм диаметром и 8Ом. Звучит отлично. Я думаю, у многих радиолюбителей остались дома "абонентники".
|
Последнее редактирование: 12 Янв 2021 12:47 от UT4UUM. Причина: изображение
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC пишет:
zhigalov пишет:
По описанию работы УНЧ всё идёт хорошо, ждём продолжения! Как говориться, to be continued  Этот самый to be continued чето затянулся аж на 1,5 месяца в силу причин природно-бытового характера 
В эти праздники (кстати, всех с прошедшим 23 февраля!) основательно налег на приемник и я таки его одолел. Изрядно пришлось попотеть с намоткой контуров и дросселя, но вишенкой на торте оказалась пайка варикапов... 
И вот что получилось:
Пайка варикапов. С проволокой-жалом ничего не вышло, припой не плавился, пришлось тыкать самим паяльником в эти крохотульки.
До последнего не был уверен, что приемник заработает (думал, что или варикапы подведут из-за долгой и не точной пайки, или с контурами и дросселем в намотке накосячу) , но нет - включился сразу. По мануалу проверил частоту калибратора - он был ровно 7000 кГц. Решил покрутить сердечник контура гетеродина, но чето сильной разницы в частоте приема не заметил. Подкрутил контур входной цепи приемника по максимуму приема сигналов. По 817-му, в режиме ТХ, проверил широту диапазона, он оказался от 7030 до 7220 кГц.
В итоге радости моей не было предела - в кои-то веки моя радиосамоделка заработала 
Как работает приемник, можно посмотреть на ВИДЕО на Яндекс-диске.
Большое спасибо за приемник Владу Жигалову и всем, кто поделился опытом его сборки - я несколько раз заглядывал сюда, чтобы что-то прочитать или посмотреть как и что сделано
|
Последнее редактирование: 24 Фев 2021 19:25 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UT4UUM пишет:
По поводу громкоговорящего приема вышел из ситуации - нашел в своих запасах абонентский громкоговоритель "Черемшина ГА-III" без трансформатора и использую его как динамик для своих поделок. Большой бакелитовый корпус, динамик 125мм диаметром и 8Ом. Звучит отлично. Я думаю, у многих радиолюбителей остались дома "абонентники". Спасибо за подсказанную идею, как раз подобное завалялось. Но я ещё дальше пошёл - засунул этот приемник в корпус трехпрограммного приемника "Нейва".
Вот так всё скомпоновал. Крону посадил на двухстороний скотч. Плату удалось закрепить на один винтик (остальные отверстия не совпали) в штатное отверстие от родной платы самой "Нейвы".
Всё собрал и надписи приклеил.
В корпусе звучит приятно, видимо, из-за акустики корпуса и самого динамика 3ГДШ. В общем, приемник приобрел почти законченный вид, осталось только более подходящие крутилки подобрать, если не найду, то так и оставлю. Ну и буду пробовать с ним проводить всякие изыскания, типа, точнее настроить, попробовать добавить диапазон 20 м. Может даже замахнусь на переделку в QRPP тлг-трансивер. Но сперва надо побороть уход частоты, это проявляется в изменении тона голоса принимаемой станции, приходится подстраивать крутилку настройки "Точно".
|
Последнее редактирование: 07 Мар 2021 18:39 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.
|
-
er3aay
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА! ДОБАВЬТЕ ШТАТНОМУ ФИЛЬТРУ НИЗКИХ ЧАСТОТ,ЕЩЕ ОДНУ КАТУШКУ ФИЛЬТРА И КОНДЕНСАТОР СОГЛАСНО СХЕМЕ ПО ССЫЛКЕ, И ВАШ ПРИЕМНИК ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ SSB ВМЕСТО DSB. 73! ИЗВИНИТЕ НЕ УДАЛОСЬ ЗАКРЕПИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ.
https://cloud.mail.ru/public/rdef/pdv53aDVG
|
Последнее редактирование: 07 Мар 2021 22:04 от er3aay.
|
-
ua1asb
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
er3aay пишет:
..ДОБАВЬТЕ ШТАТНОМУ ФИЛЬТРУ НИЗКИХ ЧАСТОТ,ЕЩЕ ОДНУ КАТУШКУ.. Позвольте не согласиться, Евгений.
Каким бы хорошим не стал при этом ФНЧ -
в SSB приёмник ПП работать не будет, пока в него не добавлен ещё один канал для обработки I/Q с соответствующим фазовым сдвигом.
.. и да - у Вас CAPS клавиша залипла..
|
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RV9WEC пишет:
До последнего не был уверен, что приемник заработает (думал, что или варикапы подведут из-за долгой и не точной пайки, или с контурами и дросселем в намотке накосячу) , но нет - включился сразу. По мануалу проверил частоту калибратора - он был ровно 7000 кГц. Решил покрутить сердечник контура гетеродина, но чето сильной разницы в частоте приема не заметил. Подкрутил контур входной цепи приемника по максимуму приема сигналов. По 817-му, в режиме ТХ, проверил широту диапазона, он оказался от 7030 до 7220 кГц.
Влад, привет! Не совсем понял - ты проверял частоту гетеродина или частоту калибратора? Калибратор нужен только для того, чтобы найти начало (или не совсем начало) диапазона, подкрутив катушку гетеродина. Лучше чтобы перестройка диапазона была с начала, т.е. с 7000. Тогда калибратор, если он на кварце 7030, будет находиться при нажатии на кнопку примерно в "первой четверти" диапазона. Ну а если калибратор на 7000, то в самом начале.
RV9WEC пишет:
В итоге радости моей не было предела - в кои-то веки моя радиосамоделка заработала 
Как работает приемник, можно посмотреть на ВИДЕО на Яндекс-диске.
Большое спасибо за приемник Владу Жигалову и всем, кто поделился опытом его сборки - я несколько раз заглядывал сюда, чтобы что-то прочитать или посмотреть как и что сделано 
Красиво получилось! Рад! )
|
|
-
RV9WEC
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
er3aay пишет:
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР УВАЖАЕМЫЙ КОЛЛЕГА! ДОБАВЬТЕ ШТАТНОМУ ФИЛЬТРУ НИЗКИХ ЧАСТОТ,ЕЩЕ ОДНУ КАТУШКУ ФИЛЬТРА И КОНДЕНСАТОР СОГЛАСНО СХЕМЕ ПО ССЫЛКЕ, И ВАШ ПРИЕМНИК ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ SSB ВМЕСТО DSB. 73! Добрый!
Спасибо за идею, но вот тут коллега ниже пишет...
ua1asb пишет:
Каким бы хорошим не стал при этом ФНЧ - в SSB приёмник ПП работать не будет, пока в него не добавлен ещё один канал для обработки I/Q с соответствующим фазовым сдвигом. ... поэтому я пока воздержусь от такой модернизации. Ещё бы понимать, что такое канал для обработки I/Q с соответствующим фазовым сдвигом
zhigalov пишет:
Влад, привет! Не совсем понял - ты проверял частоту гетеродина или частоту калибратора? Привет тёзка! Я видимо, что-то не то сделал, раз появились такие вопросы 
В общем, кварц в калибратор поставил на 7000 кГц. Включил калибратор и сигнал его нашел на 817-м, всё нормально. Я не очень понял как настраивать (возможно прочитал соответствующий абзац по диагонали  ) с помощью калибратора приемник, поэтому я сделал проще для себя. Вывернул ручку "Грубо" влево до упора, включил 817-й на ТХ на минимальной мощности на антенну. Меняя частоту трансивера нашел на приемнике нижнюю границу диапазона 40 м - 7030 кгц. Повернул эту же ручку до упора вправо и аналогично определил верхнюю границу - 7225 кГц. Потом подстроил на слух входной контур на максимум и на этом закончил настройку приемника.
Ну вот как-то так
zhigalov пишет:
Красиво получилось! Рад! ) Спасибо!
|
Последнее редактирование: 08 Мар 2021 20:20 от RV9WEC. Причина: Добавил информацию.
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Воот, а попробуй так - представь, что нет внешнего трансивера, и нет осциллографа. Ручку "Грубо" влево до упора. Нажми кнопку калибратора, и крути подстроечник катушки гетеродина, пока не поймаешь сигнал калибратора. При этом конденсатор C3 по опыту не нужен и даже может мешать - сигнал калибратора, если слишком будет сильный, будет забивать работу смесителя.
|
|
|