Home Форум Клуб RU-QRP Самодельная техника Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности

Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности 01 Май 2025 10:54 #64137

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
RW3DF, R2AJA - спасибо за вашу поддержку!

To RW3DF: Так-то у меня фильтр согласован по входу и выходу с 50-ю омами. В КВ диапазхоне характеристика совпадает с расчетной. Вот эти хвосты на ВЧ настораживают. Вряд ли их победить резистивной цепью.

To R2AJA: Да вот я тоже подумал, что от недорогого прибора чудес ждать не следует, но все же прислушался к совету fmulder007 встал с утра и подпаял разъемы прямо к плате с минимальной длиной сигнальных проводников (не более 5 мм). Получилась вот какая картинка:

IMG_20250501_102930.jpg

Верхний горб ушел за границу в 60 дБ! А частотная характеристика стала практически идеальной. На 3-й гармонике (от 14,1 МГц) будет затухание около 60 дБ. Правда по 0,5 витка еще с катушечек надо смотать.

Таким образом длинные хвосты - вред! А прибор и вправду хороший. Это, как обычно: плохому танцору...

To fmulder007: Вам отдельное и большущее спасибо от путника, лишь начинающего свой путь в QRP!
;)
Администратор запретил публиковать записи.

Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности 01 Май 2025 12:23 #64138

• fmulder007
  • ( Пользователь )
  • fmulder007 аватар
  • Вне сайта
Ну вот и славно!
Пример одного из последних вариантов LPF на КВ. Собран на СМД деталях 1206 размера катушки и 0805 кондеры, для тракта с преобразованием вверх и ПЧ 48МГц.

NEW_LPF.png

Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности 01 Май 2025 13:38 #64139

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
Да, тоже подъем наблюдается. Хотя у Вас как раз эллиптический фильтр, в котором наличие нулей естественно. Наверное я бы в этом случае не стал заморачиваться. Но вот для Чебышева или Баттерворта - не понятно. Не люблю я этих белых пятен... Спасибо, что помогли разобраться!

Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности 01 Май 2025 21:59 #64141

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
to R3SAJ
В КВ диапазоне характеристика совпадает с расчетной. Вот эти хвосты на ВЧ настораживают. Вряд ли их победить резистивной цепью.
На работе приходилось делать настройки дуплексерных фильтров у дециметровых ретранслятров. Фильтры эти -высотой с пол метра, стояли на полу. Кабели были длинной с метр. Без согласующих резистивных звеньев коэффициент передачи был больше 1. Включение звеньев исправляло АЧХ. Калибровка перед измерениями делалась, как в первом случае, так и во втором. В р/л практике приходилось проверять 5-звенный и 7-звенный фильтр. Кабели были длинной 25-30см. Прибор -NWT-7. Скат после частоты среза был затянут,не похож на картинку из Filter solution. Пришлось навесу напаять резистивные звенья. С NANOVNA - кабели короткие, по 15см, но и с ними приходиться применять резистивные звенья. Такие же звенья рекомендуется включать при настройке на входе и выходе и кварцевых фильтров. Задача этих звеньев - убрать дополнительные реактивности со входа и выхода фильтров при измерении. Тогда и АЧХ не будет искажаться.

Плохая АЧХ у ФНЧ усилителя мощности 02 Май 2025 10:00 #64143

• R3SAJ
  • ( Пользователь )
  • R3SAJ аватар
  • Вне сайта
To RW3DF: Спасибо за пояснения! Значит, делитель по входу и выходу позволяет снизить влияние реактивностей кабелей. Но разве при калибровке NanoVNA не создает поправку на эту реактивность?
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UU7JF, UT5LP