Йо-хо-хо! вчера сидел за полночь, сваял сие творение. Катушку "загнал" в подвал, притянув к шасси пластиковыми хомутами, не забыв подложить кусочек бумаги.Заработало с первого раза! Не удержался таки, кинул 5-метровый провод вдоль коридора, кусок провода на трубу отопления, воткнул "уши"- небольшое потрескивание при соединении с аккумулятором и тишина... две секунды, лампа нагрелась, пошел звук! Принимал очень и очень тихо, но потрясающе чисто. 20-ти витков на тороиде вкупе с КПЕ непонятного номинала чудесным образом настроились на "Маяк". Звук был такой чистый, что создавалась иллюзия, что это говорят люди в соседней комнате. Включенный на контроль FT857 шумел несоизмеримо просто. Лампочка на удивление нагрелась, была приятно тепленькая. Я удивился, все таки только 12 вольт.
Пробовал отсоединить провод "заземления". Даже такая суррогатная "сопля" необходима для работы приемника! Без него - тишина в наушниках.
Пробовал также моно-наушничек и маленький динамик диаметром сантиметров 6, работа только со стерео "ушами".
А вот движения ручкой переменного сопротивления ничего не дали. Прием был возможен только при ручке, выкрученной против часовой стрелки до упора. Те, как я понял, генерации пока получить не удалось. Пробовал замкнуть выводы потенциометра отверткой, центральный и нижний- ноль эмоций, с вехним- заискрило.

Менял лампы, разницы нет.
Сегодня хочу отвод катушки подпаять не к 3-му, а ко 2 или 4 витку. И поменять входной конденсатор с 10 пФ на 5,1 пФ. Что еще можно сделать, честно, пока не знаю.