На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: WDB trcvr kit

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 11:10 #14211

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Нет, Николай, ПФР-3 такой проблемой не грешат. Попутал все "одноклубник".

Андрей, я тоже поздравляю Вас с Днем рождения и самые добрые пожелания!

Может товарищ и имел это ввиду в случае с ПФР-3 или я его неправильно понял.
73!
Николай
Администратор запретил публиковать записи.

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 11:14 #14212

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
RD3ARU пишет:
Николай! Спасибо большое за сообщение.

Александр, всегда рад помочь :)
73!
Николай

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 13:18 #14215

• RN0JX
  • ( Посетитель )
  • RN0JX аватар
ru1oz пишет:
Может товарищ и имел это ввиду в случае с ПФР-3 или я его неправильно понял.

Это я и имел в виду (сбои при перестройке кнопками в ПФР3) :)
Последнее редактирование: 04 Фев 2013 13:20 от RN0JX.

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 15:31 #14216

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Приветствую, друзья! Большое спасибо за теплые поздравления, очень приятно видеть их здесь, на нашем почти семейном сайте.
Извините, тормознул - в НВ1 перестройка валкодером... Кнопочная только в ПФР и такой глючок в нем имеет место быть. Но он никак не связан с работой на передачу (наводками) и самопроизвольным переключением диапазонов во время передачи. Я это имел ввиду. То есть доработка кондером тут не поможет, это чисто программный глюк, да и бывает он очень нечасто, так что простительно :).
Саша, ARU - наводки на "клаву" это притча воязыцех у всех QRO-шников, всеобщая беда любителей "килограммов", к коим я иногда отношусь :) . Никакие колечки тут всерьез не помогают. Ламеры меняют клавы пачками, пока не найдут наименее уязвимую. А правильные пацаны берут в руки паяльник B). Работа кропотливая, но она раз и навсегда решает проблему.
Нужен лист мягкой медной фольги размером под основание клавиатуры, экранированный четырех проводный шнур(четыре жилы в хорошей оплетке, их масса в радиомагазинах), разъеб РС/2 для клавиатуры(там же), четыре маленьких импортных дросселя 100 мкГн и четыре кондючка на 3300 пф. Фольга обрезается и уминается в основание клавиатуры(под слюдяное поле) с выводом небольшого хвостика к месту подключения шнура. Затем на каждый новый провод ставится сначала дросселек, а потом кондючок на этот земляной хвостик. На каждый провод, включая "земляной"(это скорее минус питания, чем земля. Оплетка нового кабеля подпаивается к узлу хвостика фольги и конденсаторов, а на разъебе к металлическим направляющим лепесткам. Получается как бы две "земли" - одна отфильтрованная на материнку, а вторая через оплетку к корпусу разъема РС/2 на корпусе компа. Переделанная таким образом клавиатура выдерживала у меня два киловатта в RTTY на полуоборванную антенну с огромным КСВ в свое время. Вроде сложно все, но как вскроешь клавиатуру все увидишь и поймешь как надо. У меня все гладко встало, только выход из клавиатуры пришлось ножиком подзенковать - толстоват был кабель. Вот распайка РС/2:

PC_klava.jpg

Рекомендую всем так сделать и навсегда забыть о наводках на клавиатуру при любой мощности - всякие бывают случаи(тот же Союз Клубов) и всякие антенны(особенно при LW, подходящей прямо к трансиверу - и при 5 ваттах комп в даун можно отправить через незаэкранированную здоровенную "лопату" клавиатуры).
Последнее редактирование: 04 Фев 2013 15:34 от UT5NM.

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 16:37 #14218

• RD3ARU
  • ( Пользователь )
  • RD3ARU аватар
  • Вне сайта
Андрей большое спасибо за информацию. Да уж! Серьезно!
Еще раз с Юбилеем!!!

Re: WDB trcvr kit 04 Фев 2013 19:06 #14220

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
С Днем Рождения, Андрей.

Суровый способ ты предложил. Интересно, можно ли еще мыша так заэкранировать?

WDB trcvr kit 04 Фев 2013 19:14 #14221

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Дайте парню за столом посидеть!
Стакан-другой горилки и заекранирует усё! :woohoo:
С Юбилеем Андрей!

WDB trcvr kit 04 Фев 2013 20:34 #14222

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Спасибо за поздравления братцы! На работу сегодня не пошел и сижу за столом "распределенно по времени", по чуть-чуть с поочередно заскакивающими друзяками и соседями :). Ресторанчик с самыми близкими людьми будет в субботу.
На мышке у меня витков 10 на кольце 6000 намотано возле компа, но это "чисто как у всех". Площадь проводников там мизерная и наводок я не замечал никогда даже без кольца.
А вот у клавы лопата под кнопками просто огромная и тащит всю грязь в комп именно она :sick: .
Все просто и быстро, разобрать клаву и распаять разъем РС/2(чтоб не повело ножки) гораздо дольше. Фольга уминается в днище клавы обтекая все неровности(или прорывается где упорные столбики проходят). Где закрыло дырку под крепеж - ее сразу видно, шилом тыкнул и все. Прижимаем ее контактной пластиной, выведя хвостик к месту подпайки старого провода. Все держится без всякого клея, а если фольга гуляет где-то с краю, то чуток термоклея(расплава) и все дела. Убираем старый кабель и подпаиваем новый через дросселя. Второй конец дросселя(там где провод кабеля подходит) хорошо держится на кондере, вторым концом припаянном к толстой оплетке кабеля. Получившийся узел приминаем "в плоскость" и заливаем термоклеем(можно без "пистолета" - паяльником плавим кончик палочки клея и обмазываем все обильно). Ждем пока затвердеет и все обратно собираем. Результат впечатляет :woohoo:
Да, вещь многоразовая - если клава склеит ласты ;), то разбираем ее, вытаскиваем медную подложку и отпаиваем дросселя от контактной пластины - все. Старая в помойку, а в новую вставляем наш шнур с подложкой, подпаивая только дросселя. Закрепить где надо термоклеем и собрать. Десять минут работы и даже шнур от компа отключать не надо(сам комп только выключить не забыть :) )...
Последнее редактирование: 04 Фев 2013 20:44 от UT5NM.

WDB trcvr kit 05 Фев 2013 00:52 #14227

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
С Юбилеем , дорогой Андрей!
Вот если все о чем написал подкрепить фотками....
Собираюсь менять клавиатуру. Моя вроде работает , да только часть букв русских уже затерлась. Я бы себе такое сделал.
А можно сделать то же самое с клавиатурой у которой разъем USB ?

WDB trcvr kit 06 Фев 2013 01:06 #14239

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Валерий, для Вас все что угодно ;). Завтра днем разберу свою клаву(все равно надо ревизию провести) и сфотографирую внутренности.
В USB клавиатуре встроен дополнительный контроллер, но сам он хорошо защищен и все наводки(большая широкополосная "антенна") идут на длинные и широкие, с кучей контактных ответвлений, металлизированные дорожки клавиатуры. Поэтому все так же как и с РС/2 - отфильтровать Г-образными ячейками все провода и проложить под клавиатурным полем медную фольгу, соединив ее с оплеткой кабеля. Оплетка в выходном разъеме будет подключена не к круглым металлическим направляющим РС/2, а к прямоугольному "корпусу" ЮСБ разъема, вся разница...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модераторы: UU7JF, UT5LP