Home Статьи Радиолюбителю-туристу ПВД. Одеваемся правильно
ПВД. Одеваемся правильно PDF Печать E-mail
Автор: Vladislav V. Chugurov   
08.05.2014 14:11

Одежда выполняет две основные функции – защищает кожу от внешних воздействий и помогает организму человека согреться. Часто эти функции взаимно противоположны, например, когда летом вы пробираетесь сквозь лес. Вам жарко, но вы не можете снять одежду, потому что поцарапаетесь или вас закусают насекомые. Вы начинаете потеть, одежда намокает, потом вы останавливаетесь на привал. До определенного момента вам хорошо, температура тела приходит в норму, потовые железы закрываются, кровеносные сосуды сужаются, но одежда остается мокрой из-за чего поверхность кожи продолжает охлаждаться. Вам становиться холодно, начинается озноб, что в конечном итоге кроме неприятных ощущений может привести к болезни.

7 1

  

Существует два способа решения проблемы – в нужный момент переодеться в сухую одежду или подобрать ее так, чтобы она высыхала быстро вместе с остыванием тела человека. В первом случае вам придется носить запасное белье, во втором – воспользоваться современными технологиями. Есть еще третий вариант – вовремя снова начать движение или не останавливаться совсем. Но в конечном итоге все равно придется переодеваться, причем делать это быстро и в нужный момент. Проблема не проявляется в теплую погоду, но прохладным ветреным вечером опасность возрастает.

 

Я не люблю носить с собой лишние вещи и к тому же зависеть от капризов погоды, поэтому предпочитаю одевать правильную одежду. Тельняшка и штормовка являлись своего рода униформой туристов прошлых лет, но с появлением новых синтетических материалов спортивная и туристическая одежда стала более удобной, легкой и практичной. Основное свойство, отличающее современную одежду от хлопчатобумажной – волокна почти не впитывают воду, что позволяет ей либо не намокать совсем, либо очень быстро высыхать на теле.

 

7 3Принято делить всю одежду на три основных слоя: термобелье, утепляющий слой и внешний защитный. В спокойном состоянии кожа человека практически не выделяет пот, но с ростом физической активности кровеносные сосуды расширяются, температура тела увеличивается и вместе с тем начинается более интенсивное выделение пота, но он еще не течет ручьем. Под действием температуры тела пот успевает испариться. В идеале молекулы водяного пара должны беспрепятственно пройти через нательное белье, утепляющий слой и внешний слой одежды. Как правило, х/б белье справляется с этой задачей, но все же постепенно отсыревает. При более интенсивном движении пот уже не успевает испаряться и начинает формироваться в капли, которыми намокает одежда. Намокает любая одежда, и х/б, и синтетическая, но последняя за счет того, что вода не впитывается волокнами ткани, под действием тепла человека быстро сохнет. И это ее главное преимущество. Проблема еще заключается в том, что во время перехода, когда еще все хорошо, на спине под рюкзаком все плохо. Спина начинает потеть, но вы этого не замечаете, поскольку не чувствуете холода из-за того, что рюкзак защищает от ветра. Но как только вы снимаете рюкзак, моментально чувствуете холод на пояснице. Поэтому в прохладную ветреную погоду приходится на привалах одевать ветрозащиту, даже если на вас одето термобелье.

  

Существуют три основных синтетических материала, которые составляют основу современной одежды - это полиэстер (PE), полипропилен (PP) и полиамид (PA). Они обладают примерно одинаковыми свойствами, немного различаясь в степени впитывания влаги, растяжении и некоторых технологических аспектах производства. Так же для эластичности добавляют эластан.

 

Нательный слой одежды называют термобелье. Этот термин часто вводит в заблуждение неопытных потребителей, которые полагают, что основное его предназначение – сохранение тепла. Они часто ведутся на недобросовестную рекламу и покупают термобелье в надежде, что не замерзнут в нем в зимние морозы. Но на самом деле, первый слой одежды должен воспрепятствовать образованию капель пота и в случае намокания быстро высохнуть. Я считаю, что это самый важный элемент одежды. Термобелье должно быть только из полиамида, полиэстера или пролипропилена. Эти материалы могут встречаться по отдельности и в разных комбинациях, но знайте, что лучший параметр по влагопоглощению у полипропилена (0%), затем у полиэстера (0,4%), затем у полиамида (4,5%). Последний обычно добавляют для придания материалу эластичности или в целях экономии. В составе белья не должно быть никаких природных волокон: хлопка, бамбука, кокоса, шерсти. Для хорошего отвода влаги термобелье должно плотно облегать тело человека. Это не всем нравится, но к этому можно привыкнуть. К тому же белье из современных материалов по своей структуре похоже на хлопковое и не имеет ничего общего со старой «синтетикой». Для теплой погоды термобелье может быть в виде привычной майки-футболки. Если предстоит серьезная физическая нагрузка в прохладную погоду, я одеваю облегающее с длинным рукавом, а сверху утепляющий слой или ветрозащиту. Более конкретные примеры я приведу в конце статьи, когда расскажу об остальных слоях одежды. Производители для продвижения товара часто пишут о разных хитрых плетениях ткани, антибактериальных обработках, бесшовных технологиях, поддержке мышц, на разную температуру и активность. Все это по большому счету для летнего ПВД не важно и является элементарным маркетинговым ходом. Повторю основополагающие параметры – это состав ткани, подходящий размер и удобство кроя. Я не заметил существенной разницы между полиэстеровыми футболками за 150 и 750 руб. Из недостатков материала следует отметить электростатичность. При эксплуатации необходимо соблюдать осторожность, т.к. при попадании искр на термобелье остаются дырки с оплавленными краями, а так же ввиду повышенной скользкости материала и очень тонких волокон на ткани могут образовываться затяжки даже от крючков обычной ленты-липучки.

 

Задача второго слоя одежды – утеплять. Именно он сохраняет тепло тела человека, так сказать, «согревает». Традиционно использовались шерстяные свитеры и олимпийки. Но у шерсти такой же недостаток, как и у хлопка – намокать и очень долго сохнуть. В данном случае речь идет скорее о намокании от дождя, чем от пота, но тем не менее, такая вероятность всегда остается. Синтетические теплоизоляционные ткани имеют ворсистую структуру. Флис – это 100% полиэстер. Эти ткани могут быть разной толщины и плотности, но всех их легко хорошенько выжать и все они превосходят шерсть по скорости высыхания и своему весу. Разные производители делают флис разного качества и разных свойств. Разница между дешевым и дорогим флисом существенная. Она заключается в разной теплопроводности, скатываемости материала, долговечности. Лучший флис производится компанией MadlenMills и называется Polartec или просто полар. В свободной продаже эта ткань не бывает, а все компании, производящие одежду из полара должны иметь аккредитацию от ММ. Полар выпускается разных наименований и имеет разные свойства. Семейство этих тканей заслуживает того, чтобы вкратце рассмотреть их свойства.

  

Polartec Power Stretch - эластичный материал с ворсом с внутренней стороны. Изделия из этого материала должны облегать фигуру. Одевается на термобелье или на голое тело.

 

Polartec 100 – ткань так же с ворсом с одной стороны, но не тянется. По своим теплоизолирующим свойствам схожа с предыдущей. Дешевле.

 

Power Dry – это ткань нательного термобелья, здесь просто для коллекции. По виду похожа на трикотаж.

 

Polartec 200, 300 – классика полара. Имеет двухсторонний ворс, у 300-го ворс с одной стороны более длинный. Очень теплая ткань. Как и все предыдущие материалы легко продувается ветром и намокает от дождя.

 

Windbloc – тот же 200, только с мембраной в середине. Реально не продувается, но соответственно и дышит похуже.

 

Polartec HighLoft – тот же 300, только длинный ворс более мягкий.

  

 

Ткани семейства SoftShell. Особенность в том, что в одной ткани объединены теплоизолирующий ворс изнутри и защитная плотная нейлоновая ткань снаружи, между которыми расположена мембрана. Не продувается, дышит хуже чем полар, внешний слой выдерживает моросящий дождь.

 

 

7 4И наконец, внешний защитный слой одежды. Применительно к лету, он должен защитить от ветра и дождя, но при этом не потерять дышащих свойств. Требования противоречивые и до недавнего времени нереализуемые. Брезентовые штормовки защищали от ветра, хорошо дышали, но при среднем дожде промокали. Куртки с не дышащей пленкой уже при обычной ходьбе покрываются изнутри конденсатом, а человек чувствует себя как в бане. Ветровки из синтетических тканей без пленки, несмотря на водоотталкивающую пропитку все же через какое-то время начинают пропускать дождь. Решили вопрос куртки с мембраной. Они представляют собой внешнюю ткань, на внутреннюю поверхность которой нанесена специальная пленка. Существует поровые и беспоровые, двух и трехслойные мембраны, о чем вы во всех подробностях можете почитать в интернете. Здесь же для краткости отмечу, что все они характеризуются двумя параметрами: паропроницаемость (литров воды на квадратный метр в сутки) и устойчивость к давлению (метров водяного столба). Для средней работы дышимость должна быть не менее 20 л/кв.м./сут, и чтобы уверенно противостоять любому дождю, водозащита 20 м. Куртки с мембранами таких параметров довольно дорогие. Если у вас есть лишние 20 т.руб, можете присмотреться к известному и разрекламированному бренду GoreTex. Гораздо дешевле можно поискать других производителей или/и поскромнее параметры (минимум 10/10), но не надейтесь найти дешевле 5 т.руб. Это самый дорогой элемент одежды.

  

Но даже если вы пока не готовы выкладывать такую сумму денег, не стоит отчаиваться, ведь ходили же раньше безо всяких мембран. Просто в этом случае придется повнимательнее следить за погодой. Если прогноз не предвещает сильного дождя, то можно взять обычную штормовку или анорак. В случае дождя в зависимости от его силы, ветра, окружающей температуры, наличия свободного времени и возникших объективных опасностей возможны разные варианты действий: найти укрытие и переждать дождь, соорудить это укрытие из пленки самому, быстро установить палатку, продолжить движение под дождем, либо вообще раздеться, что бы не намочить одежду.

 

Плащ типа пончо гораздо дешевле мембранной куртки и хорошо защищает от дождя, но его использование обычно ограничено биваком. Идти под рюкзаком в нем жарко и неудобно, особенно, если это горный маршрут.

 

Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению моего комплекта одежды.

 

Термобелье: полиэстеровая майка-футболка LoweAlpine, полипропиленовая майка c длинным рукавом LiodBrezza, полипропиленовые трусы SatilaTrosa. Аналоги: любая полиэстеровая футболка из магазина Modis или Декатлон за 150 руб, полипропиленовая фуфайка Satila (1400 руб) или «Серебряный пингвин» (1600 руб комплект фуфайка и штаны) или полиэстеровая из Спортмастера (400 руб), полиамидные трусы из магазина рабочей одежды или рыболовного (200 руб). Особо обращаю внимание на последнюю позицию. Вещь крайне полезная, если ничего не хотите себе натереть.

 

Утепляющий слой. Олимпийка Sivera Сноуи из PolartecPowerStretch и куртка типа SoftShell из магазина Спортмастер. Заменить можно любой флисовой кофтой.

 

Внешний слой. Противоклещевой комплект: штаны и анорак из смесовой ткани камуфляжной расцветки из магазина спецодежды. Комплект хорошо защищает от комаров, клещей, веток, в нем не сильно жарко. Если возможен сильный дождь, беру мембранную куртку Vaude 20/20.

7 2

 

Работает все следующим образом. Футболка одевается в теплую погоду. Если прохладно, идти через лес или заели комары, поверх одеваю анорак.

 

В холодную погоду одеваю майку с длинным рукавом, олимпийку повер стрейч и куртку софтшел в разных сочетаниях зависимости от температуры и ветра. Если одеть все вместе, то будет тепло в любую летнюю погоду.

 

В моросящий дождь спасает софтшел, если ожидается сильный дождь, приходится брать мембрану.

 

На голову одеваю панаму. Иногда беру шорты.

 

Для упаковки одежды применяется легкий нейлоновый мешок с замком, в простонародье называемый шмотник. Его же использую в качестве подушки. Для уменьшения объема, занимаемого в рюкзаке, можно применять компрессионный мешок, но летом я его не беру, поскольку вещей не много.

  

Обувь выбирается исходя из рельефа передвижения. Если это равнинный маршрут, то можно надеть кроссовки. Если же вы собираетесь в горы, то необходимы кожаные ботинки с рифленой подошвой. В любом случае обувь должна быть прочной и разношенной.

 

Для кожаных ботинок носки должны быть махровые, желательно, как и одежда из полиэстера. Беру запасную пару носков.

 

Общий вес перечисленной одежды 2,5 кг, из которых как минимум 0,9 кг надето на себе. Пара туристических ботинок весит 1-2кг.

 

Привожу перечень отечественных фирм, занимающихся производством туристической одежды: Sivera (Рязань), OZONE, SPHERE (Ростов-на-Дону), Баск, RedFox, Снаряжение (Санкт-Петербург), Areal (Ульяновск), Манарага (Екатеринбург), Сплав (Москва).

 

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что отсутствие у вас современной одежды не должно останавливать от проведения похода. Да, будет менее комфортно, придется взять пару лишних маек, но ничего смертельного в этом нет. Раньше все так ходили, причем не только летом. В конце концов, идете-то всего на два дня.

 

Обновлено 08.05.2014 16:34