В любом путешествии обязательно встанет вопрос о приготовлении еды, если, конечно, это не прогулка на полдня. Обычно в качестве топлива используется древесина, бензин, газ. Вопросам выбора вариантов приготовления еды посвящена эта статья.
Начнем с готовки на костре.
На бревнах.
В случае отсутствия каких-либо приспособлений разводится костер типа нодья и котелок просто ставится на бревна. Тут важно соблюдать бдительность, чтобы посуда не опрокинулась при прогорании дров. Другим недостатком этого метода является необходимость приготовления достаточно толстых бревнышек. Можно так же просто обложить котелок дровами со всех сторон.
Костровой трос.
Котелки подвешиваются на стальной тросик, растянутый между двумя деревьями. Конструкция состоит из стального троса длиной около 2-х метров, на который навешены крючки для подвески посуды.
На концах троса через коуши привязан репшнур для натяжения троса на стволах деревьев. Для регулировки высоты подвеса котелков может использоваться цепочка или тросик. Для предотвращения сползания котелков друг к другу крючки либо обжимаются вокруг троса для создания необходимого трения, либо используются гнутые пластины с двумя отверстиями, так чтобы при подвеске котелка трос заклинивался. Недостатком является необходимость найти два достаточно крепких дерева с подходящим расстоянием между ними.
Тренога, перекладина.
Тренога состоит из трех металлических стоек, сходящихся вверху, откуда на цепочке с крючком подвешен котелок. На треногу может быть подвешен только один котелок.
Перекладина с котелками устанавливается на рогатины.
Это могут быть как деревянные, так и металлические элементы. Соответственно в первом случае необходимо носить с собой достаточно тяжелые и длинные детали, а во втором, необходимо тратить время и усилия на поиск и изготовление их на месте.
Таганок.
Может быть разных конструкций как заводским, так и самодельным. Общими требованиями являются жаростойкость и устойчивость.
На таганке может стоять 2-3 котелка, а так же можно использовать сковородку. Последнюю, правда, можно вообще просто положить на угли. В целом, таганок удобнее, чем подвеска посуды на тросе или перекладине.
Печка.
Все варианты печек сходятся в одном – короб в виде камеры сгорания, сверху на который ставится посуда. Складные печки экономят транспортный объем, не складные обычно изготавливаются по форме посуды.
Из-за концентрации жара и ветрозащиты время закипания воды сильно сокращается, а так же требуется намного меньше дров. С другой стороны, малый размер печки ограничивает размер дров, из-за чего они быстро прогорают, что вынуждает постоянно следить за огнем и вовремя подкладывать дрова. Поскольку горение дров в печке происходит на колоснике, печь не оставляет выжженной земли, что может быть важно в некоторых пожароопасных районах. Для приготовления на таганке и печке посуда может не иметь петли для подвески.
Выводы.
Если предполагается использовать в качестве горючего материала дрова, выбор типа кострового приспособления будет зависеть от объема и количества котелков и наличия внешних факторов. Так, если путешествуете малой группой из 1-3 человек, есть смысл использовать компактную печку. Если численность группы больше, обычно используют трос или таганок в зависимости от предполагаемого наличия подходящих деревьев для натягивания троса. Вес троса меньше, чем таганка.
Помимо дров большой популярностью в качестве топлива пользуются бензин, газ, спирт. Причин, по которым часто выбирают именно эти горючие вещества несколько. Это отсутствие на маршруте дров, запрет на разведение костров, удобство приготовления еды, экономия времени и усилий на поиск дров и разжигание костра. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов топлива.
Бензин.
Старейшей горелкой для приготовления еды с использованием бензина является примус.
У всех примусов практически идентичная конструкция. Их объединяет бочек для топлива с насосом и узел сгорания топлива. Для разжигания примуса необходимо накачать насосом воздух в бочек, немного приоткрыть вентиль для выхода горючего в специальную ванночку под конфоркой, затем поджечь это топливо для разогрева камеры испарения топлива, после чего понемногу открывать вентиль, следя за тем, чтобы топливо успевало испариться в камере и выходило уже в газообразном виде. По мере сгорания топлива необходимо подкачивать насосом воздух в бочек. Примусы очень капризны в эксплуатации, требуют осторожного обращения и периодической чистки. Кроме того, от остальных горелок отличаются большим весом.
Современной разновидностью примусов является мультитопливная горелка. Она объединяет в себе возможность использования бензина и газа. При использовании бензина, принцип действия такой же, как и у примуса. Для работы на газе, бутылка для жидкого топлива отсоединяется и вместо нее устанавливается газовый баллон.
Вместо автомобильного бензина рекомендуется использовать очищенный бензин Галоша (нефрас). В этом случае тонкие элементы горелки засоряются гораздо меньше. Заливать дизельное топливо можно только в самых крайних случаях. Это же, но в меньшей степени относится и к примусам. Необходимо отметить трудности в транспортировке топлива. В последнее время в качестве тары туристы используют пластиковые бутылки. Но, наверное, не зря на автомобильных заправках запрещено заливать топливо в пластиковую тару. С другой стороны, в хозяйственных магазинах бензин продается в пластиковых бутылках. В любом случае, необходимо строго соблюдать технику безопасности, особенно это касается курящих людей, и помнить о возможном возгорании от статического электричества.
Газ.
Газовые горелки используют сжиженную смесь газов пропан/бутан в различной пропорции. По принципу действия горелки идентичны обычной бытовой газовой плите. Вы открываете вентиль и подносите спичку к рассекателю. Все, газ горит. Никакого предварительного разогрева не требуется. В простоте использования и большей безопасности и заключается главное преимущество газовых горелок. Из недостатков можно отметить меньшую, чем у бензина экономичность, а так же практически неспособность горения газовой горелки при снижении окружающей температуры воздуха ниже 0. Последнее, правда, частично лечится использованием «зимнего» газа и некоторыми особенностями в эксплуатации, о чем будет рассказано далее.
Бытовые газовые баллоны 5, 12, 25 и 50л предназначены для применения с конфорочными газовыми плитами. В отличие от туристических газовых горелок бытовым плитам необходимо пониженное давление, что подразумевает использование газового редуктора. Из-за этого пламя газовой плиты легко задувается ветром, что наряду с большими габаритами «дачных» плит делает нецелесообразным их эксплуатацию даже для путешествий на автомобиле. Для этих целей удобнее применять специальные газовые горелки для 5л баллонов без редуктора.
Все горелки подразделяются на устанавливаемые непосредственно на баллон, и шланговые, соединенные с баллоном с помощью гибкого шланга. В целом, горелки первого типа более легкие и компактные, но менее устойчивые. Обычно применяются для приготовления пищи для 1-2 человек. Вес такой горелки 50-150г. Наличие или отсутствие у горелки пъезоподжига никак не должно отражаться на выборе. Абсолютно во всех случаях пъезоподжиг рано или поздно выходит из строя, поэтому рассчитывать на него не стоит.
Отдельно необходимо остановиться на особом типе горелки, интегрированном вместе с посудой. Особенностью этой системы является использование на дне кастрюли специального радиатора, из-за чего уменьшаются тепловые потери. Расход газа и время закипания воды у этой системы меньше обычного примерно в 1,5 раза. Как правило, такая горелка шарнирно крепится к посуде, что делает всю конструкцию прочной и ветрозащищенной, так же позволяет кипятить воду в подвешенном состоянии. К сожалению, у этой системы есть свои недостатки. Во-первых, такая конструкция предназначена в первую очередь для кипячения воды, после чего газ выключается и в кастрюльке заваривается что-то быстрорастворимое. Такая особенность связана с тем, что в момент закипания вода буквально выплескивается из кастрюли в виде гейзера. Уменьшение газа до минимума не сильно помогает. При попытке сварить в кастрюле кашу, она, скорее всего, подгорит даже при постоянном помешивании. Вторая особенность связана с физикой процесса. При нахождении в пламени тела с достаточно низкой температурой, коим является радиатор, в процессе горения выделяется гораздо больше угарного газа, чем при нагревании обычной кастрюли. Это не имеет значения при готовке на свежем воздухе, но делает абсолютно неприемлемым использование внутри палатки, например, когда из-за плохой погоды не хочется вылезать наружу. Имейте это ввиду, уже были смертельные случаи. Ну и, в-третьих, такая система по большей части предназначена для одного, максимум двоих человек, имеет больший вес по сравнению с обычным набором горелка + кастрюля, менее универсальна, более дорогая.
Шланговые горелки гораздо более устойчивые, обычно более мощные и позволяют приготовить еду для 3-5 человек. Весят они 150-300г. В большой группе лучше готовить на нескольких отдельных горелках, так получается более эффективно. Кроме того, шланговые горелки позволяют при минусовой температуре пододвинуть баллон поближе к огню, что способствует лучшему горению газа. Не стоит бояться взрыва баллона, т.к. во-первых, при горении газ испаряется, из-за чего баллон довольно сильно охлаждается, а во-вторых, при определенном повышении давления вогнутое дно баллона выворачивается наружу, что предотвращает разрыв баллона. Хотя, конечно, следить необходимо и ставить баллон сверху на газ все же не стоит. В некоторых шланговых горелках газ, прежде чем попасть в рассекатель проходит по трубке через горящее пламя, при этом он нагревается, что способствует лучшему горению, особенно при низких температурах.
От формы и размера рассекателя пламени зависит мощность горелки и размер пламени. Плоская форма с отверстиями по верхней плоскости позволяет концентрировать пламя на небольшой площади. Такая форма хорошо подходит для небольших кастрюлек на 1-2 человек. Полоски металла в виде трехконечной звезды на рассекателе не позволяют ветру задуть пламя. Рассекатель в виде усеченного конуса с отверстиями по бокам создает огонь большего диаметра для приготовления еды в кастрюле на несколько человек.
Для туристических путешествий применяются легкие тонкостенные газовые баллоны. Они бывают 4-х различных типов: «дихлофос», Camping gas 206, Camping gas 270 (470) и резьбовые. Главным образом они отличаются конструкцией крепления к горелке.
«Дихлофосные» баллоны получили свое название за схожий внешний вид. Выпускаются несколькими фирмами. Обычно в них содержится 220г газа, полный вес баллона 315г. Крепятся к шланговым горелкам через байонетное соединение. Имеют клапан, что позволяет отсоединять баллон от горелки. Наиболее дешевые и распространенные баллоны. Возможно присоединение этого типа баллонов к резьбовым горелкам через специальный переходник.
Camping gas 206. Это одноразовые баллоны напоминают консервную банку, которая протыкается иглой горелки и больше не снимается с нее до полного окончания газа. Масса сжиженного газа 190г. Пропорция пропан/бутан 20/80%. Эти баллоны предназначены всего строго для пары отдельных горелок одноименной фирмы. По совокупности параметров не получили широкого распространения.
Camping gas 270 (470). Баллоны с газом 230 или 450г. Пропорция газов такая же. Имеют клапан и цанговое крепление к горелкам. Используются только с горелками этой же фирмы, хотя по сравнению с предыдущим типом модельный ряд все же побольше. Неприятной особенностью горелок Camping gas является использование в конструкции пластиковых деталей. Эта французская фирма первой появилась на отечественном рынке, из-за чего вначале пользовалась популярностью, но впоследствии была вытеснена более распространенным и дешевым следующим типом баллонов.
Резьбовые баллоны получили большее распространение. Внешне они напоминают Camping gas 470, но крепятся к горелкам с помощью навинчивающегося соединения. Выпускаются с газом массой 110, 230 и 450г, полный вес баллонов соответственно 200, 360 и 670г. Имеют клапан, что позволяет отсоединять баллон от горелки во время переноски. Выпускаются несколькими фирмами с газовой смесью пропан/бутан различной пропорции. 20/80% наиболее распространенная, 30/70% более морозоустойчивая. В последнее время появились резьбовые баллоны внешне напоминающие «дихлофос», но повыше.
Производители запрещают перезаправку баллонов, но при исправном клапане ничего не мешает ее произвести от обычного бытового газового баллона. Но тут все на ваш страх и риск. Летом при ярком солнечном свете любые газовые баллоны необходимо убирать в тень.
Сухое горючее.
Всерьез рассматривать этот вид топлива для приготовления пищи не стоит. Его тепла достаточно только для разогрева банки тушенки в безветренную погоду. Из недостатков следует отметить так же впитывание влаги, отчего впоследствии плохо горит.
Спиртовая горелка.
В качестве топлива используется этиловый спирт. Даже если не обращать внимания на кощунственное использование спирта, максимум что можно сделать на такой горелке – это вскипятить кружку чая опять же в безветренную погоду. Некоторые туристы, именуемые себя легкоходами, пытаются использовать легкие самодельные спиртовые горелки из пивных банок. Но это больше делается из любви к искусству, чем из практических соображений.
Выводы.
Итак, если вы решили, что на дровах вы далеко не уйдете, необходимо решить что выбрать: газ или бензин. Тут многое зависит от того, на каком транспорте вы добираетесь на место старта. Помните, что перевозить легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества воздушным транспортом запрещено, как впрочем, и по железной дороге. Поэтому может возникнуть необходимость приобретения топлива уже на месте. Обязательно узнайте, что можно купить. Если нет уверенности в приобретении газа, например, где-нибудь в глухом ауле в Средней Азии, то уж купить бензин больше шансов. Хотя в таких глухих местах местный бензин, скорее всего, вынудит вас каждый день заниматься чисткой вашего примуса. При наличии мультитопливной горелки вопрос выбора отпадает. Рекомендуется использовать газ как более простой и надежный источник. Все же, приобрести газ в каком-нибудь рыболовном магазине будет проще, чем искать Галошу.
Обычно ПВД не предполагает использование ж/д или авиатранспорта, поэтому берите то топливо и горелку, какую сочтете нужным.
Обязательно следует рассчитать необходимое количество топлива. Не рекомендуется опираться на данные производителя, лучше самостоятельно провести эксперимент на время закипания необходимого количества воды в своей посуде и соответственно расход топлива.
Посуда.
В зависимости от того, на костре или на горелке вы будете готовить необходимо выбирать соответствующую посуду. Для максимальной передачи тепла горелки или примуса форма дна кастрюли должна быть круглой, а стенки невысокими. Лучшей теплопроводностью обладает алюминий, он же и самый легкий. Посуда из нержавейки прочнее, но тяжелее. Титановая посуда легкая, прочная, но очень дорогая. К тому же теплопроводность титановых сплавов ниже.
Использование ветрозащитного экрана сильно экономит топливо. Экран может быть как заводского изготовления из листов тонкого алюминия, скрепленных между собой петлями, так и самодельный из листа толстой фольги.
Для приготовления на костре обычно используют приплюснутые котелки из нержавейки. Так они меньше занимают объем в рюкзаке.
Как правило, используется две посуды – для чая и для еды. Для экономии места они должны вставляться друг в друга. Минимальный объем на одного человека – 0,5 л.
Личный опыт. Я сам в ПВД предпочитаю готовить на газе. Это решает вопрос поиска дров, разжигания костра, грязных рук, дырявой одежды и претензий лесников. Такой вариант экономит время и усилия на приготовление еды, а для романтичности вечером можно отдельно развести костерок. Снаряжение в этом случае выглядит так: горелка на баллон (87 г), резьбовой баллон 230 (360 г), алюминиевая кастрюлька 0,8л с крышкой 0,4л (203 г) и ветрозащитный экран из толстой фольги (20 г), ложка (10 г). В сложенном виде горелка и баллон помещается в кастрюлю, ветрозащита оборачивается вокруг. Чтобы баллоном не поцарапать защитное анодированное покрытие внутри кастрюли, баллон помещается в отдельный мешочек. Он же защищает кастрюлю от грязи и мусора, баллон-то на землю ставим. Если вам не хочется есть из котелка, можете взять металлическую миску (90 г), но тогда уж гораздо удобнее есть из термомиски (96 г). Миска из полиэтилена в два раза легче, но в силу особенности молекулярного взаимодействия, ее гораздо труднее отмыть от жира. Кружка 0,5 л (110 г) у меня обыкновенная – китайская из нержавейки. В такой можно сразу вскипятить чай. Обычно посуду моют песком на берегу речки, но чтобы не поцарапать анодированное покрытие кастрюли, надо применять губку и Фери в маленьком пластиковом флакончике из-под носовых капель. Если воды для мытья посуды нет, остатки пищи можно вытереть пучком травы. Куском хозяйственной тряпки можно начисто вытереть посуду, хвататься за горячие ручки, и вообще, это полезная штука, когда не хочется пачкать полотенце. Не забывайте взять пару зажигалок и спички. 0,5 л холодной воды при комнатной температуре закипает за 5,5 мин, при этом расход газа составил 6 г.
На двоих беру шланговую горелку с ветрозащитой, кастрюльку 1,5 л с чайником 0,9 л (все вместе 1 кг). Поскольку дихлофосные баллоны в 2 раза дешевле аналогичных резьбовых, использую их через переходник.
Если предполагается готовка на костре, выручает складная титановая печка (270 г) или костровый тросик (250 г). Посуда в зависимости от количества участников. Даже когда иду с костром, я не беру топор и пилу, потому что сухие дрова для костра можно наломать руками или с размаху об камень или дерево.
В заключение хочется напомнить о необходимости соблюдения техники безопасности и правил пожарной безопасности. Не оставляйте огонь без присмотра. Берегите себя и природу.
|
Комментарии
ограничений (температура, вес). Титан- дороговато стоит печурка, да и дровишки нужны фасованные.Трен ога- больше одного котла не повесишь.Традиц ионные две рогульки с перекладиной-кл ассика, но вершина-два кола с креплениями для перекладины по принципу монтёрских кошек для лазания по столбам.
Раньше продавали в "Спорттоварах". 73! UA3DUV.
RSS лента комментариев этой записи