На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: NS фильтр в FT-2000

NS фильтр в FT-2000 01 Мар 2013 01:14 #14609

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Сегодня впервые работал в QRP игре с только что установленным NS-фильтром. Уникальный проект Джефа AC0C, штучное изделие под заказ, индивидуальная подгонка и снятие характеристики КАЖДОГО экземпляра фильтра. 2,5 кГц по первой ПЧ 69,45 мГц с практически вертикальными фронтами! Эфир совершенно другой. ДСП полностью разгружена и восьмидесятка сейчас работает как сороковка, а на сорок тишина как на двадцатке. По другому описать не могу :woohoo:. Подстройка согласования влияет даже на ТЕМБР ССБ сигналов, практически ФОС по первой ПЧ :blink: !
СтОит прилично, но Джеф нашу специфику понимает, поэтому на бандероли все написал правильно B)
Похвастаюсь: ac0c.com/main/page_ft2k_roofing_filters_project_overview.html

1_2013-03-01.jpg

3_2013-03-01.jpg

4_2013-03-01.jpg

5.jpg

6.jpg

07.jpg

08.jpg
Последнее редактирование: 02 Мар 2013 01:47 от UT5NM.
Администратор запретил публиковать записи.

NS фильтр в FT-2000 01 Мар 2013 03:32 #14613

• UA1AFT
  • ( Пользователь )
  • UA1AFT аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Сегодня впервые работал в QRP игре с только что установленным NS-фильтром. Уникальный проект Джефа AC0C, штучное изделие под заказ, индивидуальная подгонка и снятие характеристики КАЖДОГО экземпляра фильтра.
Андрей, надеюсь, что вы еще поделитесь дальнейшими впечатлениями о фильтре без приукрас. Я давно положил на него глаз. Интересное ваше замечание, что 80-тка перестала шуметь. У меня большая проблема с шумами на 80 м. Какая у вас антенна на 80м?
Последнее редактирование: 01 Мар 2013 03:34 от UA1AFT.

NS фильтр в FT-2000 01 Мар 2013 04:25 #14615

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Василий, делюсь без всяких приукрас, впечатления действительно очень сильные. На самом деле доработки нужны две - еще нужно сделать "обрезание" выхода на ДМУ от первого смесителя, это дает аж 9дБм по ИМД3. Подробнее тут:
radon.doolru.org.ua/index.php?option=com...=41:common&Itemid=63
Сергей сначала поставил 4 кГц Инрад(+4 дБм), а потом выписал, установил и обмерил NS фильтр Джефа(я это сделал после консультаций с ним в Скайпе, в статье он NS не описывает). NS фильтр действительно дает до +20 дБм к ИМД3, это было проверено на достаточно серьезных приборах.
Антенна 80-ки у меня достаточно далеко от домов и уровень "смога" до шести баллов в ССБ полосе. Но при очень широких скатах встроенных руфингов на вход ДСП прет говна из полосы килогерц в 20 реально и оно все это вынуждено "оцифровывать", чтобы потом выделить из этого нужную полоску. А NS фильтр обрезает ее до 2,4 кГц прямо по выходу смесителя. При переключении руфингов 2,4 кГц реальных и оставшегося штатного 6 кГц стрелка С-метра падает почти на два балла! Особенно хорошо слышно в ТЛГ. При заужении полосы из-за высокого уровня шума CW фильтр 300-400 Гц здорово "гудел" или "звенел", не знаю как точно это описать. Приходилось припирать ПЧ баллов до 6-7, тогда становилось комфортно. В QRP это не есть гуд. Сейчас у меня УПЧ "открыт" полностью и никакого гула ни на 80 ни на 40 нет. Это очень хорошо заметно. В ССБ сигналы стали заметно "суше", почти пропали низы. Но для тестов это хорошо, а для комфортных местных связей есть еще 6 или 15 кГц руфинги. Три дня почти кручу аппарат в хвост и в гриву, а сегодня вот в Охоте испытал. 9 марта будет телеграфный чемпионат Украины, где +60 дБ сигналы у каждого второго :blink: . Вот будет возможность испытать и в этом кошмаре.
От момента заказа прошло около трех недель - проплатил 1 февраля, а получил 22-го, как раз на мужской праздник ;). Да, дороговат, но 300 баксов это даже меньше чем два обыденных доп. фильтра к ФТ-857Д(2,4 кГц и 300 Гц). Так почему бы красавца ФТ-2000(и себя заодно) не побаловать таким славным штучным изделием :)
Мои антенны:

My_antenne_small_2013-03-01.jpg

R_7000_small.jpg
Последнее редактирование: 01 Мар 2013 04:37 от UT5NM.

NS фильтр в FT-2000 01 Мар 2013 10:43 #14620

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Андрей,а в 950-й его тоже можно вставить???
73! Сергей UT5LP.

NS фильтр в FT-2000 01 Мар 2013 14:09 #14629

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UT5LP пишет:
Андрей,а в 950-й его тоже можно вставить???

Да, конечно. Первая ПЧ у них одинаковая - 69,450. На сайте AC0C описана и его инсталляция в 950-й:
ac0c.com/main/page_ft2k_roofing_filters_ns_filter__ft950.html

NS фильтр в FT-2000 01 Мар 2013 14:46 #14631

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
"А установка фильтра проблем не вызвала? Ведь на плате надо резать дорожки, неудобно паять и т.д."

Снять один резистор и разрезать одну дорожку минутное дело. Самое сложное, это запаять центральную жилку коаксиала на пятачок фольги, по сравнению с которым этот проводок как бревно. И буквально в микронах от этого пятачка "земляная" поверхность... Нужно два паяльника - мощный сорокаваттный с заточенным жалом для снятия резистора, лужения экрана ВЧ контура и пайки самого фильтра к кожухам соседних блоков. И 25 ватт с конусным жалом собственно для пайки коаксиала. Потрахаться придется, но оно того стоит ;)
Последнее редактирование: 02 Мар 2013 00:50 от UT5NM.

NS фильтр в FT-2000 02 Мар 2013 01:21 #14671

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
UA1AFT
Спасибо большое за инфо. Кабель (50 Ом) надо самому искать или AC0C присылает? Присылает ли он индуктивности, или тоже надо где-то добывать?

Василий, смотрите вторую фотографию в первом сообщении темы - там прекрасно видно, что в пакете лежит кусок коаксиала Belden RG-178(military стандарт, фторопласт очень высокого качества), емкость(пленочная, не "глина") и дроссель. Все в комплекте. Делаем четко по инструкции - режем и разделываем два куска кабеля по 5 см(остается еще 10 см в запасе;)) и запаиваем их на фильтр вместе с элементами согласования. Я для удобства подложил под дроссель двусторонний скотч(белый, его видно на фото) - крепит дроссель намертво, очень удобно потом кабель к нему подпаивать.
Никаких индуктивностей больше не надо. По входу "родной" транс обходится и заменяется на цепь согласования AC0C(емкость и дороссель), а по выходу фильтра стоит родной контур, который потом подстраивается по максимальной громкости. Там очень маленький шлиц и острая настройка, поэтому надо заранее подготовить диэлектрическую "крутилку". Обязательно диэлектрическую!!!
  • Страница:
  • 1
Модераторы: UT5LP, UT5NM