На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Xiegu G106

Xiegu G106 18 Сен 2022 15:45 #58595

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
Во, это то, что нужно. Начинаю искать возможность в приобретении...
Администратор запретил публиковать записи.

Xiegu G106 18 Сен 2022 16:33 #58596

• R1CAU
  • ( Пользователь )
  • R1CAU аватар
  • Вне сайта
По поводу звона надо уточнить... Я только начинающий телеграфист, в том смысле, что только-только изучаю телеграф и сужу по комфорту восприятия отталкиваясь от прослушивания телеграфа в SSB полосах.
Звон в нормальных радио вероятно связан с большой крутизной фильтров и отсутствие звона может говорить о довольно пологих скатах, что, вероятно, не есть хорошо.
В общем, как сниму полную АЧХ, будет понятно о качестве фильтров.
Последнее редактирование: 18 Сен 2022 16:35 от R1CAU.

Xiegu G106 18 Сен 2022 17:08 #58597

• EU8R
  • ( Пользователь )
  • EU8R аватар
  • Вне сайта
R1CAU пишет:
Буду с нетерпением ждать. Правда в такой ценовой категории трансиверов ждать чудес не приходится, но все-же. Как QRP будет неплохой аппарат для дачи и выездов.

Xiegu G106 18 Сен 2022 18:03 #58600

• ua6ahp
  • ( Пользователь )
  • ua6ahp аватар
  • Вне сайта
Ручки действительно металлические или таки пластик ?

Xiegu G106 18 Сен 2022 18:47 #58602

• R1CAU
  • ( Пользователь )
  • R1CAU аватар
  • Вне сайта
В такой ценовой категории от SDR технологии ждать жопацких косяков не приходится, потому что он будет звучать не сильно хуже собратьев за 40...50 тыс с теми проблемами, которых тут нет и скорее всего не будет в силу простой схемотехники, отсутствия претензий на очень богатый функционал или какое-то запредельное качество, т.е. за что можно реально спросить.
Из привычек и опыта общения с разными радивами видно, что можно было бы тут поправить чисто косметически, т.к. то что есть даже в V1.0 совсем не плохо и на 18...20 тыс выполнено/звучит совсем не плохо.

Если немного пофилосовствовать и присмотреться, что мы имеем:

1) Классический SDR с АЦП 16бит - это 96дБ теоретической динамики. Пусть будет реальной 85...87дБ. Всё остальное DSP внутри трансивера уже программно обкатано десятилетиями. Если кетайки-программисты натурально не накосячат - то звучать оно будет примерно одинаково +\- с G90 и X6100 - алгоритмы DSP одни и те же, контора одна, люди за компьютерами те же.
2) Процессор STM32F405. Микромощный процессор (молопотребляющий то-биш) и, по-моему, даже с отсутвием DSP ядра. (Тут надо будет специально покопать литературу, с ходу не нашел нужную таблицу) Это значит, что фильтры будут 100% низких порядков, а значит крутизна их не будет высокой. Возможно... ВОЗМОЖНО! именно, из-за этого отсутствует звон в телеграфе, присущий высокодобротным и резко-скатным фильтрам в других SDR-трансиверах на более мощных процессорах.
3) Простейший выходной тракт на 1 транзисторе RD16HHF1 без цепочек КСВ и ALC. Т.е. с предельными параметрами и линейностью всё понятно - оно всё в норме, если правильно настроено. Про ALC, правда, тоже, пока не совсем понятно. Дело в том, что на плате ответвителя или датчика тока явно не видно, но вход ALC от усилителя на задней панели есть. Т.е. программно, вероятнее всего код ALC имеется и управлять выходом можно.
4) По входу есть 5 полосный ДПФ + 4 полосный ФНЧ. Много - не мало, в той же МОНКЕ и того нет. Есть Preamp, но нет АТТ - не велика потеря. Чего нету из преселекции и АТТ - можно легко прикрутить самостоятельно, благо - не 100Вт на выходе, а всего 5.
5) Ручки, похоже на металл. Корпус металл. Термоотвод продуман правильно. И вообще, трансивер не отдаёт колхозностью МОНКИ или qSDX! Это прямо ++ на мой взгляд!

Что имеем на выходе: сейчас, даже в V1.0 оно звучит вполне себе достойно на стоимость 20тыс и лучше оно звучать, я так думаю, радикально не станет. Разве что будет взрывной спрос и кетайкам-программистам дадут чуть больше риса и заставят прикручивать к максимально бюджетному трансиверу уже взрослый функционал типа нормального DSP, эквалайзеров, эффективных компрессоров и ещё какие-нибудь свистоперделки, имеющиеся в G90. Но, я что-то сильно в этом сомневаюсь - хотя... время покажет.

АРУ... пока ничего не скажу, мало статистики.
Последнее редактирование: 18 Сен 2022 18:51 от R1CAU.

Xiegu G106 18 Сен 2022 19:08 #58603

• ua6atg
  • ( Пользователь )
  • ua6atg аватар
  • Вне сайта
R1CAU пишет:
По поводу звона надо уточнить... Я только начинающий телеграфист, в

Я как не начинающий телеграфист (более 40 лет стажа) могу Вам сказать, что телеграфный фильтр практически не особо так нужен. Если его бы там не было , это не особо бы остановило в покупке данного аппарата. Он нужен ,когда надо разобрать тихо очень идущею станцию или в контестах , да и то тут бабка надвое сказала. Или начинающему действительно лучше слушать с фильтром . Опытному телеграфисту часто узкий фильтр даже мешает . Да и эфир становится какой то скуженным , чувствуешь себе лошадью с шорами .
По поводу данного аппарата все понял . Чуть позже надо брать . Совместно с QCX (обещали починить) будет самый нормальный набор для походов .

Xiegu G106 18 Сен 2022 21:38 #58605

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
ua6atg пишет:

Я как не начинающий телеграфист (более 40 лет стажа) могу Вам сказать, что телеграфный фильтр практически не особо так нужен. Если его бы там не было , это не особо бы остановило в покупке данного аппарата. Он нужен ,когда надо разобрать тихо очень идущею станцию или в контестах , да и то тут бабка надвое сказала. Или начинающему действительно лучше слушать с фильтром . Опытному телеграфисту часто узкий фильтр даже мешает . Да и эфир становится какой то скуженным , чувствуешь себе лошадью с шорами .
Ну не знаю, как можно работать в телеграфе с полосой 3 кгц, это же не комфортно. Слушать кокофонию из 2-3-4 сигналов? И это я не про контесты, иногда и в обычном "Рандеву" такое прослушивается. Я не говорю о полосе 50 герц там действительно эфир кажется как вы выразились "скуженным" но не на всех трансиверах. 150-500 герц самое то, в зависимости от радио конечно.
В G90 обычно ставлю 300-400 герц, а на большом радио 150-250 и никакого дискомфорта не ощущаю.
А в QCXе если не ошибаюсь там по умолчанию 200 или 250 стоит, и все отлично.
Хотя мой телеграфный опыт по сравнению с вашим очень скромный.
По поводу G106 вопрос к владельцам аппарата-- Опять этот щелчковый энкодер в качестве основной настройки? А так трансивер очень симпатичный конечно.
Последнее редактирование: 18 Сен 2022 21:42 от RN4R.

Xiegu G106 18 Сен 2022 21:51 #58606

• R1CAU
  • ( Пользователь )
  • R1CAU аватар
  • Вне сайта
Переднюю панель ещё не разбирал, но "щелчковость" тут довольно мягкая и не напрягает. Больше неудобств доставляет статическая перестройка малого количества шагов на оборот. На 100Гц крутить в пределах телеграфного участка ещё нормально при фильтре 250/500Гц, на фильтре 50Гц при шаге в 10Гц - это натурально становится запарно, не говоря уже о том, что бы прогуляться по всему диапазону.
Будем надеяться, динамику сделают в валкодере.

Xiegu G106 18 Сен 2022 22:09 #58607

• RN4R
  • ( Пользователь )
  • RN4R аватар
  • Вне сайта
Да именно малое количество импульсов на 1 оборот напрягает а щелчки можно было бы простить. Поэтому сейчас занят пристраиванием нормального энкодера в G90 а то прям хочется шуруповерт прикрутить к этому кодеру

Xiegu G106 19 Сен 2022 19:50 #58620

• R1CAU
  • ( Пользователь )
  • R1CAU аватар
  • Вне сайта
Начал делать замеры.
Чувствительность аппарата.
1 график: 14100кГц, полоса - 500Гц, уровень -110дБм, PRE-OFF
2 график: 14100кГц, полоса - 500Гц, уровень -110дБм, PRE-ON

С включенным PRE-ON -124дБм (минимум чт оу меня есть) даёт около 14дБ С\Ш.

G106_-110dBm_PRE-OFF.png

G106_-110dBm_PRE-ON.png
Модераторы: UT5LP, UT5NM