На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: ремонт IC-703

ремонт IC-703 19 Фев 2009 23:03 #4229

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
Добрый всем вечер.
Хотел поделиться своим опытом (первым) ремонта моего IC-703. И попросить помощи в решении проблем.
Может быть вы помните что сломался он у меня незадолго до CQWW 160 (я сообщал об этом в почтовой рассылке). Не работала передача в трансивере, прием был. Боялся что вылетели предоконечные или оконечные полевики. Трансивер повредился после использовании его совместно с PA на 3х ГУ-50. В общем проверил УМ в трансивере подачей на его вход сигнала с ГСС. Все нормально - рабочий. Сигнала на вход УМ не было с IC101 uPC2709T. Вспомнил что видел подходящую статью - www.cqham.ru/ic_746_mods3.html Микросхема которая там заменялась похожа на uPC2709, только цоколевка другая. Выпаяв неисправную IC101, запаял туда описанный в статье каскад, но только на транзисторе КТ312 (не было под рукой КТ368). Передача появилась, но наблюдался явный завал на частотах выше 14МГц. До теста оставалось мало времени решил поучаствовать так, с этим "безобразием". Тем более что мне нужен был только диапазон 160м.
После теста стал искать в интернете даташит uPC2709T. Нашел, это усилитель вход и выход которого 50 ом, напр. питания 4,5-5В и усиление 23дБ до 2ГГц. Как оказалось это не единственная такая микросхема. У NEC целая серия аналогичных усилителей, такие схемы делает и Phillips с буквами BGA. Даташиты легко найти на www.alldatasheet.com. Но это были еще не все хорошие новости для меня. Оказывается эти схемы применяются в сотовых телефонах и в спутниковой технике, в частности в спутниковых конверторах (LNB) которые ставят на спутниковые антенны. Помня что у меня в "тумбочке радиолюбителя" находятся несколько б/у конверторов и один сломаный сотовый Siemens A50. Стал все это вскрывать в поиске нужной мне детали.
И нашел таки, в конверторах С - диапазона (3-4ГГц). В коверторах Кu-диапазона стояли другие какието схемы.
В общем коверторы на низкочастотный спутниковый С-диапазон. Такие усилители uPC нашлись в флянцевом (без облучателя) конверторе неизвестного производителя (стерлась этикетка от времени) и в китайском конверторе SVEC (такие ставили на секторные 1,8м тарелки для приема "Ямала"). Правда в китайском конверторе эта микросхема несколько меньшего типоразмера, но поставить можно.
Найти микросхему можно вскрыв конвертор и посмотреть на печатку недалеко от выходного разьема. Это маленький черный корпус с шестью ножками, на первую через конденсатор идет сигнал со смесителя. На шестую питание со стабилизатора 7805, четвертая - выход. опять же через конденсатор он подает частоту ПЧ (900-2000МГц) на выходной разьем. 2,3 и 5 ножки на корпусе.
Мне повезло там стояла именно uPC2709T код на корпусе C1E. Усилитель боится статики, поэтому заземляемся. Сами (на руку браслет), паяльник и трансивер. После запайки микросхемы на место и чистки места пайки зубной щеткой спиртом все смотрелось как родное :-) И передача появилась....
....но опять же с проблемой. На частотах 21, 24 и 28 МГц выходная мощность на нагрузке 50 ом и при напряжении 13,9В была от 9 до 7 Вт. Никак не мог понять в чем же дело, поменял еще раз IC101, не помогло. Копаясь в интернете, читая все попадающиеся статьи по Icom увидел вот эту ссылку www.ham.dmz.ro/icom/ic-703-driver-bias-adjustment.php
Померял напряжение в указанной точке у себя увидел что напряжение 1,1В, вместо положенных 0,5В. Выставил как написано 0,5В и передача на всех диапазонах выровнялась.
Ура, вроде все
Но косячки остались они были еще до поломки.
В сервис мануале написано что 10Вт трансивер выдает при 13,9в питании
А до 5Вт снижает написано: at 9,6V. Т.е. как я понял когда батарея разрядится до 9,6В.
Но у меня он снижает мощьность уже где-то при 12 в.
Помню что новый он снижал мощьность до 5 вт примерно при 10в.
Как определить эту неисправность? подскажите пожалуйста.
И еще одно, неправильно выставляется мощность (тоже старая болезнь). Чтобы поставить выходную мощность напр. 5вт (по показометру) надо в меню RF POWER поставить не 5, а 7.
Если поставить 5, то на выходе покажет порядка 3Вт.
Возможно это регулируется, но мануал у меня на английском, а я в нем не силен. Боюсь переведу не так и зарегулирую аппарат. Кто знаком с этой проблемой помогите пожалуйста.
Заранее спасибо.
Владимир.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: ремонт IC-703 19 Фев 2009 23:37 #4230

• rk4fb
  • ( Посетитель )
  • rk4fb аватар
Привет Владимир! Мой 703-й пока тьху-тьху в строю :) А вот относительно того что при снижении питания падает моща, вопрос - при снижении напряжения на аккумуляторе? Если да - то нет места для тревоги, гелевые 7Ач аккумуляторы просто не отдают ток при определенной разрядке. От автомобильного - все в порядке будет :)

Re: ремонт IC-703 19 Фев 2009 23:49 #4231

• US5EVD
  • ( Пользователь )
  • US5EVD аватар
  • Вне сайта
Чтобы поставить выходную мощность напр. 5вт (по показометру) надо в меню RF POWER поставить не 5, а 7.

В 706 такая же штука, :-(

Re: ремонт IC-703 19 Фев 2009 23:52 #4232

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
...... А вот относительно того что при снижении питания падает моща, вопрос - при снижении напряжения на аккумуляторе? Если да - то нет места для тревоги, гелевые 7Ач аккумуляторы просто не отдают ток при определенной разрядке. От автомобильного - все в порядке будет :)
Понятно, я даже и не подумал об этом. Да, пытал его на гелевом 7А/ч. Попробую снижать напряжение на БП или на более мощных аккумуляторах. Конечно это не смертельно, но чуствуется какой-то дискомфорт. Когда должен отдавать 10Вт до 10в разрядки, а отдает при 12в только 5-7Вт

Re: ремонт IC-703 19 Фев 2009 23:58 #4233

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
Чтобы поставить выходную мощность напр. 5вт (по показометру) надо в меню RF POWER поставить не 5, а 7.

В 706 такая же штука,
А у вас 706 новый или может быть после ремонта? Если да, то что ремонтировалось? Хочется понять с чего это начинается.
На новом у меня было все нормально (насколько я помню).

Re: ремонт IC-703 20 Фев 2009 00:00 #4234

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
Владимир
Я чинил и свой и чужие 703-е с подобными проблемами.
Я вам советую после установки новых деталей и уменьшения напряжения на полевичке до 0.5 вольт, зайти в сервисное инженерное меню трансивера и с помощью НЧ генератора, и показометра уровня мощности, настроить его.
Процедура настройки подробно описана в сервисном мануале на этот аппарат.
Нужно его как говорится откалибровать.

После настройки все параметры приходят в норму.
Удачи, ua1ava Владимир

Re: ремонт IC-703 20 Фев 2009 00:11 #4235

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
Понятно, спасибо.
Может Владимир у вас есть русскоязычный мануал? Хотя бы эти страницы?
У меня английский мануал, трудно разбираться, хотя если попотеть со словарем...

Re: ремонт IC-703 20 Фев 2009 15:07 #4236

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта

В моем 703 аналогичный уровень. Так что это не "баг, а фича" :-)
Кстати, замерял мощность в 718 - ситуация аналогичная.
Так что берем мощемер, замеряем, заносим в табличку.

По поводу аккумулятора, гелевые это от бесперебойников ? Как-то не обращал внимание на снижение
мощности при понижении напряжения. Проверю - отпишусь.
Кстати, на сайте Айкома есть вариант питания 703 от маленького аккумулятора 9.6 Вольт и емкостью 2.8 АЧ

По подключениею к усилителю - применял италоусилито KL 203. Единственно, усилитель на 28 МГц дает 90 Ватт при входной 10, а на 7 МГц - надо подавать на вход не больше 5 Ватт, иначе греется входной трансформатор в усилителе и начинает расти КСВ.
Но про усилители - это не сюда.

Кстати - www.ham.dmz.ro/icom/ic-703-improvement-of-the-pa-driver.php есть такой совет - но не понял, что же надо сделать для устранения проблемы ?

he following is the information for improvement of the PA driver for IC-703
Symptom:

No RF power output
Causes:

The driver transistor (RD01MUS1) on the PA stage will be damaged when the transceiver is used in a high temperature environment.
Procedure of this improvement:

For solution of this problem, we have reduced the current drain of the circuit on the PA stage.

Последнее редактирование: 20 Фев 2009 14:46 от US1GAO.

Re: ремонт IC-703 20 Фев 2009 20:48 #4237

• rn9auf
  • ( Пользователь )
  • rn9auf аватар
  • Вне сайта
По поводу аккумулятора, гелевые это от бесперебойников ? Как-то не обращал внимание на снижение
мощности при понижении напряжения. Проверю - отпишусь.
Да, посмотрите пожалуйста. Напишите как у вас. Гелевый аккумулятор который я использовал от бесперебойника.
Кстати - www.ham.dmz.ro/icom/ic-703-improvement-of-the-pa-driver.php есть такой совет - но не понял, что же надо сделать для устранения проблемы ?

Честно говоря дословно не переводил, но смысл этой переделки такой:
транзистор драйвера питается напряжением от источника питания, т.е. 13,9В.
И видимо это ненормальный режим. После этой переделки транзистор запитывается от стабилизированного напряжения 8 В (у меня так сделано). Но после переделки надо R150 выставить на истоке этого транзистора 0,5 В (как в статье из этого же сайта, ссылку я приводил выше). Прибавиться ли после этого счастья я не знаю :-) Наверное легче станет транзистору. Но в статье приведена какая- то другая печатка. Во всяком случае сравнивая ее со своей - не совпадает. Надо смотреть схему.
По подключениею к усилителю - применял италоусилито KL 203.
.................................
Но про усилители - это не сюда.

Почему же, про усилители тоже интересно. Мой IC-703 сломался после совместной работы с УМ, правда на гу-50. А KL 203 он же построен для 27 МГц вроде? А у вас он работает без переделок, как есть?

Владимир.

Re: ремонт IC-703 20 Фев 2009 22:24 #4238

• US1GAO
  • ( Пользователь )
  • US1GAO аватар
  • Вне сайта
1. Потеплеет - проверю работу от аккумулятора. Просто ниже 12 Вольт еще аккумулятор не просаживал.
2. Я тоже примерно так думал - снизить питание на транзистор, но у меня есть смутное сомнение, что в версии 703 с 50 МГц диапазоном такая переделка уже сделана на заводе ?
В доке по переделке написано, что выход транзистора от перегрева.
3. По поводу усилителя я очень подробно писал здесь - forum.qrz.ru/thread19653.html
К лампам я не вернусь.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, UT5NM