Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Обсуждаем правила "Мороз-Красный Нос".

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 01:50 #18375

• Makarkin
  • ( Пользователь )
  • Makarkin аватар
  • Вне сайта
Предлагаю добавить рейтинг дистанций!
Это сумма расстояний до корресподентов, с которыми проведены связи.
Еще можно учитывать вид излучения CW, SSB, PSK...
Считаю, что QRP связь телефоном более почетна, чем CW т.к. ее труднее провести.
Еще можно учесть "самодельность" трансивера и антенн.
С необходимостью учитывать настоящие полевые условия - автономность питания, нестационарность антенн, несогреваемость (даже в палатках) - совершенно согласен!
Можно учесть способ прибытия на позицию и расстояние, преодоленное непосредственно перед стартом игры - пешком, на лыжах, на велике, на машине и др.
Температуру можно оценивать в очках за каждый градус. Градусы брать из прогноза для данной местности.
Не плохо бы попросить предполагаемых участников давать предварительную информацию здесь на форуме о своих намерениях - кто, куда, сколько... А то найти попутчиков очень сложно, а в одиночку соревноваться скучновато.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 07:36 #18376

• rk3fw
  • ( Пользователь )
  • rk3fw аватар
  • Вне сайта
Что-то я не понял про отсутствие победителей, если играть по предложенным правилам. Валер, поясни. Может очки за связи куда-то денутся или ты забудешь арифметику?

По поводу снежка - можно давать в рапорте /SB. Т.е, предал снежок. И понеслось... Передаем только одноклубникам, чтобы снежок случайно не улетел в никуда.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 08:53 #18377

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Мысля пришла... Что бы стимулировать и активизировать SSB QRP, возможно ли их выделить в отдельный зачёт?
73! Виктор RUQRP#197
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 09:27 #18378

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
us7ise пишет:
...Так игра или соревнования-вот в чем вопрос?...
Если игра,то результатом будет участие и как говорится "победила дружба" и никаких призовых мест.

Александр, в правилах (qrp.ru/contest/frost/335-frost-rus) написано однозначно:
"Внимание!!! Это всего лишь потешная игра для вашего удовольствия" и превращать игру в один из многих контестов, пусть и с оригинальными правилами, считаю неправильным. Для самоутверждения существует множество соревнований в тот же день.

Победитель в игре все равно присутствует и его, а также других участников надо мотивировать на дальнейшие выходы в поле конкретными наградами и/или призами, но сливать в одну кучу тех, кто реально морозится и остальных считаю неправильным.

Есть и еще нестыковки в Положении, например: "Участник, сменивший позицию с "полевой" на "стационарную" или наоборот, считается участником подгруппы "Поле"."

Если человек сменил позицию на домашнюю, какой же он "полевой"?! В этом случае пускай заявляется в обеих подгруппах, так будет честно.

Или вот еще: "Источник питания радиостанции может быть как и независимый (АКБ), так и от сети переменного тока."

Где вы в поле найдете сеть переменного тока? Если только наброс сделаете, но это уже опасность поражения этим самым переменным током.

Поэтому и предлагается вернуться к истокам, то есть разделить по настоящему подгруппы "Поле" и "Стационар" и мотивировать участников на работу именно в полевых условиях с четким определением понятия полевой станции: автономная антенна, автономное электропитание и невозможность изменения букв путем искусственного подогрева.
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 09:32 от UA3LMR.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 09:45 #18379

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Михаил, я ни чего ответить по предложенным правилам не могу. Так как их ни кто мне не показывал. Здесь в форуме высказывались всякие пожелания. Их я прилепить к нынешнем правилам не могу, просто не знаю куда.
Напишите сами полностью правила игры. Защитите их.
Обсудим насколько они интересны.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 10:13 #18380

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
rw3ai пишет:
Напишите сами полностью правила игры. Защитите их.
Обсудим насколько они интересны.

Валера, Влад RX3ALL уже писал, что надо не писать новые правила, а вернуться к изначальным правилам и концепции, где люди мотивировались именно на полевую работу и играли, а не соревновались. Речь идет о возврате к самым первым правилам, которые были выстраданы, защищены и оправданы несколькими сезонами. Где основной упор делался именно на полевую работу.

Сейчас же мы наблюдаем прямо противоположную концепцию: "Нафига я пойду морозить нос и другие части тела, если мне будет счастье и дома?". Какие коэффициенты не вводи, полевая станция (если она действительно полевая) всегда в проигрыше - нельзя сравнивать стационарные антенны и возможность расслабленно крутить верньер с работой на "проволочки" и настоящим морозом!

Это не только мое мнение, но и тех, кто реально морозится.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 10:27 #18381

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Какие изначальные правила? Нынешние уже 3-и или 4-е .
Напишите их здесь в форуме. Хотя бы главную часть.
Объясните чем они лучше. Сравним с нынешними.

Жду отчеты от:
UV5QR EU6RO RX3FY RT4W EV6Z
UA3DLD UN9GD UR5LAM RM3X RN3DKQ UA4NU
RD3ARU RX3PR/P UR5FA RN3DHB UA4ATL/M
RN4NZ/P EW6RM UU9JAN TP2CE UA0SBQ OH3GZ RV4AB
Z35M RN4NAA UA0FX UA3GUO/P RW3XS R4CDA/P R4FCJ
RA3PKV/P RV9WIW/P RX3AKT
Последнее редактирование: 20 Янв 2014 10:34 от rw3ai.
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 10:47 #18382

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
А по большому счёту, нечего и менять не надо, на основании фото отчёта о полевой работе, судейская коллегия или совет, выделяют станции /p в отдельную категорию. И если я работал с балкона или другой кто то использовал 220 вольт, то соответственно в этот зачёт не попадут.
73! Виктор RUQRP#197
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 16:26 #18384

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Какие изначальные правила? Нынешние уже 3-и или 4-е .
Напишите их здесь в форуме. Хотя бы главную часть.
Объясните чем они лучше. Сравним с нынешними.

Валера! При всём моём ГЛУБОЧАЙШЕМ уважении к тебе как к Контестмену!
Может хватит "не понимать"???

В 2007-м году ВСЕ мероприятия RU-QRP имели вид "потешных" (приносящих радость!) игр.
Ты уверенно внёс во все элемент "рубиловки", о чём многократно было сказано! Не только мной, другими одноКлубниками.

Немного "улыбает", что только теперь это замечено и остальным составом Совета.

Всё ОЧЕНЬ просто - "откапываем" Правила 2006-2007 года и ЗАНОВО начинаем "плясать от них".

Валера, ну хватит рейтинг зарабатывать в Потешных состязаниях! Не та тема. Тут (имхо) главное - общение, реклама QRP, ну и просто получение удовольствия...

А то, чес-слово, последние 3-4 года и участвовать нет желания... Из-за (как правильно отметил кто-то из Украины -- раз нет шансов занять N-е место...)

72!
Тема заблокирована.

Мороз-Красный Нос 20 Янв 2014 16:37 #18385

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
us7ise пишет:
Добрый вечер всем.

А тут маленькое огорчение от самих организаторов. Обнаружил себя в результатах 2013 не как /р. Обязательные фото видео и комментарии к отчету остались на "бумаге" и мой скромный рассказ+ фото оценили только мои домашние и никто на сайт не выложил. :( На сайте нашел только сборник рассказов участников QRP игры "Мороз - Красный нос 2012" -хотелось бы увидеть и почитать и за 2013 год. Сертификат в электронном виде "тоже" получил.

P.S. В этом году для /р помешал дождь :( и не решился для /р.
73! 72!
Александр US7ISE

Хм... Странное заявление спустя год... А раньше когда опубликовывали предванительные результаты 2013 года, написать Валерию Федотовичу смелости не хватило что ли?))) Ну Вы даёте! Написали бы какая проблема, и перевели бы Вас, если действительно с поля вещали в другую категорию. И что то я не понял, при чем тут организаторы соревнований к Вашим рассказам и фотографиям? Выкладывайте прямо здесь на форуме, и мы с радостью и огромным интересом их оценим. Чего приглашения ждать?

Дождь полю не помеха. Просто чтоб собраться, нужно бОльше желания чем для обычного выхода.))) :P
Тема заблокирована.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM