Нет, правила устраивают |
 |
19 |
46.3% |
Да, правила не устраивают |
 |
18 |
43.9% |
Мне все равно |
 |
4 |
9.8% |
Общее количество голосов: 41 ( UT5NM, R2AJA, , , uu4jdd ) Подробнее
UV5QR, RA7RA, RU3UW, RV3DSA, , R3XAA, UA1CEG, RU3FB, rw3ai, UT4UUM, RV9WEC, rm4hq, EU6RO, UA3PTV, RD3ARU, RX3PR, ev6dx, R0JF, RN6AN, , rk3fw, cudgel, UT5LP, ur4qtp, rv9wiw, RA3YDJ, RX3ALL, rj3t, RA3ATL, RW3XS, UU7JF, R7AO, rx9cbs, UR0ET, , ur4mck
|
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в этом опросе |
|
-
UV5QR
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UR5LAM пишет:
UV5QR пишет:
В том то и суть, у северян мало связей, но зато ниже температура, в центре - связей много но температура выше. И у меня, обычно жарко, но хоть иногда, благодаря погоде я смогу стать конкурентом тем кто с "центра". Т.е. Вы предлагаете изменить под Вас условия таким образом, чтобы "южане" с Temp +1 намолотив 150+ qso смогли обойти тех ребят которые сидят вполенабалконевгараже с температурой -20??? Так это будет не игра, а рубилово. Не?
Вы проницательны!))  Почти именно этого я и хочу. Но с одной оговоркой - я то буду молотить эти 150 связей с пенька в лесу на протяжении 4 часов не переставая(тоже нужно постараться), а Вам, просидев на балконе 5 минут, а затем укрывшись в теплой квартире достаточно будет провести 15 связей. Для меня это будет рубилово, для Вас - романтический выход в "поле" чтоб выборочно поздороваться с друзьями. Все остаются при своих.))
Ну а если развернуть "сюжет" по другому? Не будем брать запредельные температуры -20 -30. А возмем для Вас вполне комфортную температуру -10 без ветра (за которую уже дают доп очки) и мои "южные" +10. При равном количестве проведенных QSO, на сколько Вы меня уделаете по очкам?
Другими словами, этими "бонусами" Вы же сами южанина и провоцируете на "РУБИЛОВО", так как иным способом угнаться за лидерами я не смогу.
Как пример посмотрите таблицу.
Итоги "Мороз - Красный Нос 2014"
1 EV6DX 122/122 243 439 365 140 1187 F
2 RW3AI 125/124 248 381 365 160 1154 F
3 RW3XN 90/90 179 337 310 160 986 F
4 UV5QR 123/120 235 88 375 180 878 F
|
Последнее редактирование: 07 Сен 2015 22:05 от UV5QR.
|
-
-
( Посетитель )
-
|
UV5QR пишет:
При равном количестве проведенных QSO, на сколько Вы меня уделаете по очкам?
Другими словами, этими "бонусами" Вы же сами южанина и провоцируете на "РУБИЛОВО", так как иным способом угнаться за лидерами я не смогу. Олег, а кто вам сказал, что я кого-то собираюсь уделывать? )))
Наши игры, для меня прежде всего это веселая движуха со старыми друзьями, встретились, пошумели - уже хорошо.
Поможет погода, и получится призовое место - вообще отлично.
А для порубиться тестов каждые выходные хватает, на любой вкус, и с выходом в поле и без.
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вот такой итог дискуссии на тему правил «Мороза» и «Поля». Выводы делайте сами.
UA3LMR вернуться к правилам 2009 года или внести изменения в нынешние : название «контест-игра» заменить на «контест», сделать строгое определение «полевой» подгруппы, ввести в правила дополнительные ограничения что делать нельзя.
RX9CBS правила те же , но отменить повторы другим видом излучения, «полевым» запретить питаться от сети .
UV5QR убрать «дебильные» температурные коэффициенты . Разделить всех по малым подгруппам .
RW3AI основные правила те же , но желал бы их видеть только CW, ни каких отдельных категорий, правила поведения в игре только в зависимости от расположения станции. Можно на основе статистики прошлых итогов сделать коррекцию по некоторым очкам , а можно и не делать. Основной смысл игры – набрать максимум информации для интересного рассказа , а не очки. Но победитель по очкам один. Отдельные номинации от спонсоров приветствуются.
UA4NU разделить всех участников на малые подгруппы в зависимости кто откуда работает.
RU3FB отмена таблицы результатов, только списки участников по подгруппам.
UA1CEG «полевые» от 500м и далее от строений, передается температура вне палатки, связь только с «полевыми» , нет подгрупп, диапазоны 7-14 мгц, из 4-х часов 2 зачетных. Повторы у полевых через 10 минут . (Юрий единственный кто предоставил альтернативный вариант).
|
|
-
-
( Посетитель )
-
|
rw3ai пишет:
UA3LMR вернуться к правилам 2009 года или внести изменения в нынешние : название «контест-игра» заменить на «контест», сделать строгое определение «полевой» подгруппы, ввести в правила дополнительные ограничения что делать нельзя.
Валер, ты или уже забыл, или снова передергиваешь, мое последнее предложение было:
UA3LMR пишет:
1. Де факто это контест, поэтому де юре надо убрать из положений любые упоминания об игре.
2. Де факто в Морозе Валера уже убрал втихоря подгруппу "Поле", поэтому де юре надо убрать из положений любые упоминания про полевую работу, пусть каждый работает там, где ему удобно - это ведь соответствует вашей генеральной линии?
3. Причесать положение в части участников, которые неучастники - выкинуть абзац, в котором разрешено передавать что-то кроме контрольного номера. Ввести обязательное предоставление отчетов. Карусели, раз они вам нравятся, можете оставить, но не обижайтесь, если кто-то захочет приколоться над вами.
Это - самое основное. Что здесь ломает существующее мероприятие? Ничего, вы просто приводите к общему знаменателю то, что сейчас есть и так, просто не морочите людям голову, объявляя полевым мероприятие, по сути не являющееся более таковым.
Причем, ты сам со мной согласился:
rw3ai пишет:
Так что было шум поднимать если по сути правила остаются такими как я придумал.
А что редакция не совсем удачна я и так знал. Ну не придумал как обзывать тех кто не дома. В форуме объяснял что это не "полевой день".
А что группы убрал уж извини, что с тобой не посоветовался.
В основном Вячеслав тут прав, над редакцией можно поработать.
Пока понятно одно: низы не хотят, верхи не могут. Или наоборот.  Голосование явно показало необходимость внесения изменений, вот только кто будет этим заниматься? Тот, кого официально назначили, явно не будет, тот, кто готов был заниматься - оплеван и уже не член клуба.
rw3ai пишет:
Вот такой итог дискуссии на тему правил «Мороза» и «Поля». Выводы делайте сами.
Ну, и напоследок, тем кто не помнит или забыл, какие правила были в 2009, когда был пик именно полевых участников (проверяется элементарно - по результатам), выкладываю файлик.
|
Последнее редактирование: 14 Сен 2015 17:21 от .
|
-
UT5NM
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Ну, это пока не итоги, а собранные воедино предложения участников и неравнодушных, так сказать. Дискуссия достаточно цивилизованная в отличие от закидывания какашками в ветках этих контест-игр, особенно сразу после их окончания.
Олег QR тут вспомнил о том, что Вячеслав "чуть партбилета не лишился". Неверно. Таки лишился. Бросил заяву и Совет ее утвердил после индивидуального общения с "партийцем". Участвует он в форумах как "почетный" и "неравнодушный", но уже не действующий член RU-QRP.
Правильным было и решение Совета объединить обсуждение этих контест-игр в одну тему. Они очень близки в части обсуждаемых вопросов. Итак, по порядку.
I. Желающим "внести изменения в название", а кто-то тут высказывался "вообще упразднить" эти Игры, так как "и так хватает мероприятий" я напомню, что оба эти (и не только эти) мероприятия уже давно и стабильно прописаны во всех международных контест-календарях и обозначены там именно как CONTEST-GAME! Контест и Игра одновременно. Поэтому "менять и упразднять" будете то, что сами придумаете-организуете-отсудите-наградите. Ибо в приличном обществе традиции чтят и ежедневно(ежегодно) не меняют. А вот четкие определения дать надо. В этих играх часто работают не русскоязычные европейцы, часто включаются контестмены, которые в нашем форуме сутками не сидят и всяких тонкостей и недоговоренностей могут не понять, да и не обязаны.
II. Рассмотрим разработанные РЦЦ правила проведения IARU HF, на которые постоянно ссылается уважаемый Вячеслав LMR:
1. Место расположения полевой станции должно быть удалено не менее чем на 100 метров от ближайших строений и точек стационарной электросети.
2. Питание оборудования должно производиться от аккумуляторов либо электрогенераторов и не иметь соединений со стационарной электросетью.
3. Для крепления антенн не должны быть использованы никакие стационарные сооружения(здания, вышки, геодезические знаки и пр.).
Радиостанции, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям ... в данных соревнованиях могут участвовать только в категории FIXED.
4. Радиостанции, работающие из полевых условий, должны использовать позывной сигнал с соответствующим идентификатором (/P или /M). Без такого идентификатора в данных соревнованиях радиостанция может участвовать только в категории FIXED.
5. Радиостанции, расположенные на морских судах (/MM) и на других объектах передвигающихся в акватории мирового океана (например, дрейфующие полярные станции), а также радиостанции расположенные не на поверхности Земли (например, на воздушном судне -/AM), в данных соревнованиях могут участвовать только в категории FIXED.
Эрнст Теодорович наверное на раз перевернулся в гробу, представив как его рацию, находящуюся в тысячах миль от любого НП, в палаточке, с автономным питанием, да еще и дрейфующую, переводят в категорию фиксед(стацинар, дом по нашему). Истинный "полевик" Юрий UA1CEG по сравнению с "например, дрейфующие полярные станции" тогда стационарный узел связи армии или фронта со своим "фигвамом" и постоянно подвешенными диполями-дельтами, не меньше.
Так же специально посмотрел спутниковую карту скрупулезно указавшего свое расположение DH0DK, чья фотка в углу собственного цветущего садика есть на нашем сайте. На столика стоит аккумулятор и прикручен какой-то коротенький штырек типа Атас или подобный. Но по карте от аккуратного немецкого домика до стола нет не то что 100 метров, а и 30 еле наберется. Пипец, значит стационар и все дела! Дальше обсуждать эти правила не буду. Но с удовольствием процитирую правила значительно более популярного RDA контеста, утвержденного СРР:
1. Допускается участие только в одной подгруппе.
2. Участники подгрупп С1 и С2(Field, прим.) не имеют право пользоваться постоянными контест-позициями и базовыми антенными сооружениями. Питание радиоаппаратуры от сети 220В разрешается.
3. Для станций, работающих вне постоянных QTH, во время теста в конце позывного:
- из своей "области" рекомендуется передавать /р, например RX3RC/p;
- из другой "области" обязательная передача номера района (0-9), например RX3RC/3 или RX3RC/9.
4. Всем участникам разрешается пассивное использование сетей DX-оповещения и кластера, self-spotting запрещен.
Ну и?! Вот это и есть реальные Правила, ИДЕАЛЬНО подходящие для наших контест-игр! Все претензии к господину Воронину. Он гораздо ближе, чем учредители WW  .
Эти правила как узаканивают Славу XS в его недостроенном доме, Федотовича в гараже, того же CEG в его фигваме с установленными антеннами, так и вскрывают еще одну дыру в наших слишком уж "тонко" прописанных правилах. Когда "полевик" вернувшийся домой, остается "полевиком", просто с другой постоянной буквой.
"Участие только в одной подгруппе" означает то, что не выдержав мороза, надоела грязь в поле, ноги промочил и вернулся домой, то значит садись и работай из дома. А по окончанию и публикации рассказов хорошо подумай и заявись либо тем, что наработал в поле, либо тем, что успел из дома! И сразу отпадет так многими порицаемая беготня туда-сюда, балконы и прочие "зловещие мошеннические уловки"  .
Поиграли уже с балконами. Попробовали. Не понравилось, никто больше не играет с них. Зачем постоянно тыкать этим знает только тот, кто постоянно всем недоволен. С этим пунктом вопрос отпадает "законодательно". Равно как и с "форточками" и прочими не совсем адекватными элементами Игры (все равно ведь "доброжелатели" контестом обзовут), если определить, что "Дом" дает только одну букву D независимо от реальной температуры на позиции. Это плата за стационарные антенны и сетап!
Подгруппы конечно же нужны! Это дань повсеместно устоявшимся правилам. Если мы считаем себя действительно международным Клубом и гордимся тем, что наши Игры занесены в международные контест-календари. Понимаю, что победить надо всех. Так и будет наверное, если в Поле выедет нормально укомплектованный контестмен. Либо "дом" это будет контест-позиция с оператором высокого уровня, ему никакие форы в виде удвоенных и пр. очков не нужны. Понятно и то, что из общего списка каждый сам сможет выделить победителей по условным подгруппам. Но давайте наведем порядок и будем все же выкладывать резалты по подгруппам. Все так привыкли и большинство поддерживает это. Тем более, что определение полевого участника четко обозначено.
И наконец, правильную мысль подсказал UA1CEG. На мой взгляд тоже время контест-игры надо сократить до 2(двух!) часов! Крики, "на 2 часа в поле не поеду" лишены всякого смысла. Едьте хоть на сутки или неделю. И занимайтесь чем хотите. Но время азартной Игры, всего лишь 2 часа, будьте добры не пропустить. Довольны будут все, в том числе любители шашлыков и рюмки. Не устраиват вас "напряженный темп" или "боюсь кому-то связь испортить" - значит всего лишь на 2 часа оторветесь от эфира на выпить-закусить. А потом, в снова чистеньком эфире спокойно проводите повседневные связи. Желающим же освоить радость проведения связей между рюмками придется сделать свою игру. Правила могут быть интересными и увлекательными  . Но Поле с Морозом трогать не надо...
Да и по отношению к семье или компании знакомых, которые выехали вместе с вами(или вы с ними), сейчас чистое свинство на целых 4 часа бросать компанию (жену), которым ваше "пиканье" глубоко по барабану.
С учетом сказанного однозначно приходим к Правилам:
Время контест-игры - 2 часа.
Категории участников - Поле, Стационар.
Разрешается заявляться только в одной категории.
Определение полевой позиции согласно Положению RDA contest.
С домашней позиции участник передает только одну букву D, независимо от температуры в шеке(это только для Мороза).
Все остальное - то, что конкретно определяет каждую Игру(Мороз, Поле), температурные коэффициенты и очки полевых участников - т.е. то, что составляет саму соль Игр, я лично считаю, что Федотович настолько "вылизал" их Положения с учетом интересов самых разных регионов, что ломать их просто кощунство!
К стати, и за "другие моды"(кроме телеграфа) - не надо убирать. Не все его знают. Хоть 2-3 участника могут и любят рабтать ССБ или цифрой - значит пусть работают. В зачете конечно только ВСЕ МОДЫ, никаких отдельных "групп внутри групп". Заодно и профи, кто вышел "не вспотеть, а победить" (С), будут иметь доп. возможности набрать очков в других модах, заодно и эти "двое-трое" будут востребованы.
Могу вариант своих предложений вынести полностью готовым Положением, десять минут работы...
|
Последнее редактирование: 14 Сен 2015 17:49 от UT5NM.
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вячеслав,я ни чего не передернул. Просто кратко изложил суть. Все твои моменты и пожелания в этих строках есть. А в развернутом виде здесь же в форуме любой прочитает.
RN3ANT ни кто не оплевывал , я сам за него хлопотал. Кто же знал что он такой обидчивый.
Скорее меня оплевали за усердие на этом поприще, но я же не обижаюсь.
Просто говорю придумайте лучше.
Пик участников в "поле" был не в 2009 , а в 2010 году 64 против 32, когда я ввел игру в буквы FROST.
Сделал это для устранения недостатков правил 2009, о которых я уже здесь писал.
|
|
-
-
( Посетитель )
-
|
rw3ai пишет:
UA4NU разделить всех участников на малые подгруппы в зависимости кто откуда работает. Нет. Если говорить о предложении, то хотелось бы выделить только полевиков-морозников. Остальные - домашники, даже в гараже, балконе, машине, хотя и при минусовой темературе(искусственно плавающей к тому же). Бонусы свои они и так имеют. Никаких мелких подгрупп и общего зачёта. Итоги среди полевиков и домашников отдельно. Всё.
|
|
-
rw3ai
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua4nu пишет:
Нет. Если говорить о предложении, то хотелось бы выделить только полевиков-морозников. Остальные - домашники, даже в гараже, балконе, машине, хотя и при минусовой темературе(искусственно плавающей к тому же). Бонусы свои они и так имеют. Никаких мелких подгрупп и общего зачёта. Итоги среди полевиков и домашников отдельно. Всё. Можно предложить и так. Только обратите внимание на главное. Все как было задумано в правилах с FROST уже не будет иметь смысл в нынешней системе очков и необходимой суеты.
Будет просто радиообмен с какими то номерами. По сути кто больше qso проведет.
Я когда придумывал сценарий еще и много считал что бы именно в 4 часа все укладывалось и что бы участники меняющие буквы были.
Можно просто . Кто то в поле кто то нет. Передавать как контрольный номер можно что угодно. Все как у всех. Любой областной тест именно так выглядит. Все в традициях и ну ее игру ....
|
|
-
cudgel
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
читаю, читаю и диву даюсь...
как хорошо, что я not a member of any clubs...
в т.ч. и ru-qrp. так как считаю, что членство в клубе имеет под собой какие то обязанности, а не только права. я даже не член СРР. не хочу быть кому то чем то должен и так же хочу, чтобы мое мнение было мое мнение. и ни с кем не хочу его обсуждать. но так как я не член ru qrp, позволю себе не большую ремарку.
я начал читать это форум лет 8(?) назад, когда всерьез увлекся работой в соревнованиях.какие были доброжелательные, по настоящему клубные отношения! что произошло потом? сначала появился "альтернативный" qrp клуб, потом "альтернативные qrp программы", сейчас дело дошло до обсуждения правил соревнований. или игр? а может все таки соревнований? мое мнение: чтобы организация (клуб) работала, должно быть жесткое авторитарное руководство (управление) этой организацией. конечно, нужно прислушиваться к "гласу народа", но решение должен принимать совет. и принятое решение не должно обсуждаться. кому не нравится-не принимай участия, делов то. я по мере возможности стараюсь поддерживать мероприятия клуба. крайний раз работал в летнем field day. кто то может помнит, как я пытался отправить кабрилу  я три раза ее отправлял, надеясь что какая нибудь пройдет. потому что, принял участие-будь добр отчитаться.
так и здесь о "морозе" и "поле". говорите-хоть что. любые пожелания. но решение принимает совет. не нравится-не работай...
и завязывать, по моему мнению нужно с либерализмом. ничего из этого хорошего не будет.
повторяю, я не член клуба и мои высказывания не следует принимать как руководство к действию
|
|
-
UU7JF
-
( Модератор )
-
-
Вне сайта
-
-
|
cudgel пишет:
чтобы организация (клуб) работала, должно быть жесткое авторитарное руководство (управление) этой организацией. Плюсую оратору! Как бы нибыли жестки эти слова или вызывали жжение каких-то частей тела, но в этой формуле есть свой необходимый минимум-миниморум. Пусть это и не вся правда, но это необходимость.
Факт, что клуб сохранился и популярен в том числе и благодаря сплоченным действиям Совета, впрочем эту тему можно развивать бесконечно.
Я же добавлю, что новые правила 2010 года принесли заметный всплеск популярности игры, даже по сравнению с 2009 годом (полевиков число возросло более чем в два раза!)
Мы интенсивно переписывались с Юрием UA1CEG, и я в процессе дискусси прочел всю ветку Мороза, с начала, дабы иметь возможность привести фактические аргументы (конкретные посты), и нашел их в изобилии для подтверждения своей точки зрения, а вот мой оппонент не смог привести ни одного конкретного поста, видать узурпаторы все затерли...
Ну а если шутки в стороны и кому лень читать, то резюмирую - новые правила 2010 года, созданные непосредственно после Мороза 2009 и апробированные в 2010 вызвали огромный вал положительных эмоций. Что потом случилось с некоторыми сторонниками, начавшими резко оппонировать, я не знаю. Но люди меняются а правила нет. Правила не меняются с 2010 года!!! (за исключением экспериментов с коэффициентами)
|
|
|