На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сделай сам

Re: Сделай сам 24 Авг 2012 19:43 #12066

• rz3qs
  • ( Пользователь )
  • rz3qs аватар
  • Вне сайта
Спасибо! Имя придумаем,всем удачи в тесте.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Сделай сам 24 Авг 2012 21:49 #12067

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
К сожалению в этот раз не смогу принять участия в этой увлекательной игре - завтра должен быть на работе :(
Желаю всем участников душевно провести время в компании друзей, которая соберётся в эфире и отличного настроения!

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 11:38 #12070

• ru1oz
  • ( Пользователь )
  • ru1oz аватар
  • Вне сайта
Всем здравствуйте!
К большому сожалению принять участие в "Сделай сам" по независящим
от меня причинам смог только за один час до окончания игры.
Изначально планировал работать на самодельном TX 2 ватта и приемник
TECSUN-600, но непонятно из-за чего в передатчике пошли возбуды и
довольно-таки мощные TVI. Пришлось работать на своем любимом Багульнике
Р-143. Первая qso с UT5NM, Андрей на протяжении всего часа у нас в Архангельске
проходил уверенно на 579 и временами на честные 599. Прекрасно его ПФР работает.
Затем RN4AO на SW-20, тоже неплохо, но после получения от его рапорта и на чем работает, потерял его из-за qsb. Впрочем это не помешало возобновить qso спустя
минуту на мой cq diy. Слышал Дмитрия UR4MCK на 569, но чего-то не получилось qso.
Мелькнул RA1AEI ( редко для Питера у нас) и тут же пропал. Капризы прохождения,
ничего не поделаешь :) Работал только на 20 ке. Всем ответившим спасибо!
73!
Николай

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 14:02 #12073

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Да, проход действительно порадовал и принес немало очень приятных сюрпризов! Должен был появиться на службе, так что изначально планировал просто поддержать клубное мероприятие на часок-полтора. Вспоминая прошлогодние дерганья с переключением антенн и манипуляции между ФТ-2000 - 857 - ПФР и учитывая, что на ПФР тогда провел связей чуть-ли не больше чем на два других, решил работать только на "Желтеньком". 80-ка все равно никакая летом в городе, а на пятнашка совсем мертвая у нас, так что не велика потеря без этих бендов. Ну и очучение, что в "Сделай сам" работаешь реально только на самодельном(самосборном ;)) аппарате тоже многого стоит. Решил вдобавок изобразить вообще автономный вариант, раз уж не получилось никуда выехать. Поэтому развернул недобук Asus 1101(чисто от батареи, больше восьми часов держит) и ПФР-3 со встроенной литий-ионкой, так и не заряженной(потому как не разрядилась ;)) еще с Русского поля. Просто пробило - сколько же она выдержит. Заодно проверил "хвост", давно спаянный для связки ПФР и недобука через маленький Ригэксперт-SD, купленный в свое время за недорого специально для очных соревнований в связке с 857-м. В ПФР-овском "хвосте" всего один стереошнур - моно джек на ключ и джек на ауди(провод все равно сдвоенный, чтоб не разрывать). Можно включить на вход аудиокарты для QRSS, ПСК послушать и заодно как усилитель ее использовать. Никакой связи с сетью, все автономно, только антенны стационарные.
Очень чистый прием Желтенького грел душу, да и отвечали отлично. Сильно не рвал - заодно позавтракал и побрился, пока народ аппараты менял ;). А через час выяснилось, что можно задержаться, а потом и совсем на службу не приходить :woohoo: . Кайф конечно, но все равно аппараты дергать уже не стал. Так и доработал на ПФР.
Регулярно крутился возле 14060 в надежде услышать Олега GM на его 80 мвт. Не судьба пока. Но получил другой воистину подарок! Сначала на сороковке UA1CEG/P со своей лесной поляны на "Приятеле", а потом и на двадцатке на Микро!!! Да гремел временами до реальных девяти баллов. QSB конечно были большие, но связь отличная и очень подробная! Сигнал мягенький и слегка переливающийся, хорошо узнаваемый и оригинальный. Не поверил, что это Микро и переспросил, но Юрий четко ручным ключиком несколько раз дал название именно этого аппарата. Радиосвязь "ПФР - Микро" и "ПФР - Приятель6", да еще и из леса - это незабываемо!
Поразил RD3ARU - был всегда и везде, причем в начале игры шел наравне с RW3AI, а с середины и до конца на два-три балла громче Валерия, что на 40 что на 20!!! WDB "забил" 7800-й как нефиг делать ;). С Сергеем UT5LP обе связи почему-то на двадцатке(космическое эхо с могильным шепотом из мертвой зоны ;)), на сорок не услышались - не понял почему? UR5LAM не слышал или не было. Виталик на всех своих агрегатах гремел всегда и везде, я уже устал удивляться и принимаю как должное. Монстер он и есть монстер, у него даже если батарейки отобрать, то все равно слышно будет ;). В логе впервые появился супермодный КХ-3 Игоря UA9CDC. Изумительный сигнал и мастерская работа оператора. Исправился Сережа RD9CX - "динАмит" меня в летней охоте, ни разу не слышались, а тут на всех своих железяках появился. Негромко очень, но стабильно. И много знакомых позывных Людей, с которыми приятно поздороваться и передать "наши теплейшие 72!" ;) .
Да, совсем новый позывной - Пётр UU6JF! Я даже сначала в ужасе подумал, что это Виталя себе второй колл взял, что бы с двух рук дуплетом за двоих работать и самого себя побеждать, потому что с нами ему уже не интересно :silly: . Ан нет, это старый испытанный боец, Радист и велорайдер из славной Керчи. Гляньте на его страничку
uu6jf.qrz.ru/ - стопудово наш Человек! Думаю Виталий возьмет себе на заметку(телефон есть в qrz.ru) и приведет Петра в Клуб.
Всего 60 "тувей QRP" куэсо, но это гораздо более приятно, чем намолотить "на выживание" целых 6000 в каком-нибудь WW...
В общем, 4 часа пролетели как один! Вместе с завтраком, бритьем и перекурами с дополнительным кофеём(как обычно свалился в койку после трех ночи и конечно не выспался, ну почему я не на Камчатке?!) ;).
Вложения:
Последнее редактирование: 25 Авг 2012 14:19 от UT5NM.

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 18:02 #12077

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
К сожалению, вместо игры в игру пришлось заниматься сантехникой. Андрей, спасибо за интересный рассказ. Я тоже рассчитывал, что связь у нас получится как в зимней игре. Надеюсь, что зимой ничего не помешает.
72! de Oleg RX3G
Последнее редактирование: 25 Авг 2012 18:03 от RX3G.

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 18:15 #12078

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Специально не готовился, даже свои трансиверы-старички с вечера не искал, а решил прямо во время теста за ними в мастерскую сходить :) И правда - поиск их и коммутация заняли пару минут. Отдельный аккум и ключ, ПФР3 и DC20B легко нашлись в походной сумке, не разобранной после Русского Поля. Основную часть теста решил отработать на К2 - комфорт он и в африке комфорт. Переключение антенн и диапазонов одной кнопкой, кстати - его внешний автоматический тюнер использовал и для других аппаратов, тут К2 выступал в роли пульта-коммутатора :) 27 связей провел на К2, 16 на ПФР3, 8 - на IC706 (для массовости), и две связи на DC20B - на котором отчаянно последние 15 минут вопил - new, new!... Но только UA4NU, UT5NM получили уникальный мульт. В памяти ключа ПФР3 было записано CQ UU7JF bear, осталось после какой-то старой Охоты, и поскольку в ПФР новое сообщение как записать я не помнил, да и сложно там все это, привлекал внимание к ПФРу таким вот образом. А ключ с памятью от RU3GA (тоже давно не пользовался), подключенный у меня к IC706, имеет гораздо более интуитивный интерфейс записи в память - так же одной кнопкой, но процесс гораздо приятнее и легче - вот пример как американский инженер явно проиграл русскому :) Да еще ключик ПФР давал регулярные сбои в передаче, искажая текст... может Андрею UT5NM почудилось, что был UU6JF?
Так вот, наличие ключей с памятью в каждом аппарате побуждало к работе на общий вызов, высвобождая руки под другие полезные занятия - поклацать на компе, пошарить в интернете, сфотографироваться, покушать. Вел бумажный журнал, а потом успел еще и электронный набить за время теста. Вобщем, не скучал. Как всегда, приятно встретить старых друзей, обменяться двумя теплейшими точками в конце связи - старые проверенные трансиверы, старые друзья - что еще нужно человеку, чтоб встретить старость...
Вложения:
UI7K Виталий

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 22:19 #12081

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Как всегда интересные рассказы. Все кто хочет, чтобы его рассказ попал в сборник, прошу присылать материал мне или менеджеру на e-mail. Получение писем подтверждается.

А я в этот раз был невольным участником подгруппы "Firm". Не самая завидная участь, но что поделаешь. Попробовал себя в этой "ипостаси". Конечно, с самоделками было раньше интереснее, но все равно поулыбаться было чему и в этот раз.

В начале игры UA1OKO звучит на 7 МГц. Ну, думаю, опять не дозовусь. Далековато для 40м. А нет, отвечает с первого раза. TNX Андрей! Позже слышу его на 14 МГц с уровнем 599++. Зову - он затихает, потом опять дает "CQ TEST..." Я опять зову, опять затихает, дает "QRZ?". Я повторяю раз 5. Теперь отвечает и... дает RST 599! Я смеюсь, даю номер и, конечно, не без переспроса Андрей все принял. Да уж, посмешил меня Андрей. Так бывало и раньше с теми, кто дает 599, а переспрашивает. Было такое и со мной, когда слышно хорошо, но мешают QRM. Я в таких случаях так и говорю - "QRM".

Удивил UA3TW с радио "TRIK" и "KWAK". А UA1CEG/P специально ждал, пока освободится к нему очередь. Очень хотелось QSO, т.к. Юрий работал на "MIKRO" (14 МГц). На 7 МГц было QSO с ним на "Приятеле".

В который раз наблюдаю появление новых станций, тем более зарубежных. В этот раз это был S51CN. Дал номер как полагается. Тесты RU-QRP интересны не только нам и это радует.
Для еще большей популяризации хорошо бы дать статью о RU-QRP в иностранный журнал типа "CQ-DL", "QEX" или "QST".

Ну и, конечно, приятно снова встретиться в эфире с завсегдатаями Клуба и нашими гостями!

Специально в четверг вечером выехал на дачу после работы с расчетом захватить "Охоту" и "DIY". Это удалось. Очень хорошо, что буря началась в субботу уже после контестов, когда антенны не нужны...

Участников "Сделай Сам 2012" прошу не отлагать отправку отчетов и прислать их менеджеру в срок по адресу ru-qrp-club@mail.ru
Также свои отчеты Вы можете загрузить в форму на сайте contesting.qrp.ru На следующей неделе я делаю алгоритм судейства по правилам "DIY" и мне нужны исходные данные. Также по мере разработки станут уже доступны текущие результаты по нынешнему "DIY". Так что заглядывайте туда чаще.
И последнее, пароль, который Вы получите после принятия Вашего отчета, обязательно сохраните! По нему можно будет не только обновить отчет пока не поздно, но и после окончания судейства получить UBN-файл с перечнем Ваших ошибок.

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 22:51 #12083

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
может Андрею UT5NM почудилось, что был UU6JF?

А-а-а, о-о-о, у-у-у, значит есть все же кто-то, кого сам UU7JF не сработал :woohoo: ! Не, Виталя, конечно не ошибся. Я Петру даже перезвонил и мы с удовольствием пообщались. Отчет он выслал через пять минут после конца игры. Очень интересный Радист(в прошлом шеф Керченской коллективки), любитель велоэкспедиций во всякие интересные и труднодоступные места. Так что он с тобой родственная душа не только по позывному - уверен что с удовольствием пообщаетесь ;).
Блин, у меня тоже в ключе ПФР забито какое-то CQ и я тоже фиг уже вспомню как это сделал ;). Потому и подключил к нему нетбук. Слышал и "Bear" и "New". Медведя понял сразу ;), а с "новым" нифига - когда новый, какой новый?! Вызывал чисто интуитивно и не ошибся. Когда у меня начали Риг пытать после середины игры, ввел в CQ макрос конкретно "ПФР" и все вопросы исчезли.
Хорошее, теплое мероприятие, как и все наши QRP игры, где даже работая с компа для комфорта всегда переходишь на ключ для выражения эмоций радости от очередной встречи и редкой тувей QRP связи.
Знаю, что сейчас в Гарболово готовится скрупулезный отчет об очередном выходе в лес и надеюсь увидеть фото "журнала" со своим позывным, записанным простым карандашом на импровизированном столике из пенька или старого ящика...
Жаль нет связи с дачно-огородным комплексом под Липецком. Но сантехника причина уважительная - без нее любой Радист и ни туда и ни сюда. К стати, если усесться на "компакт" задом-наперед, то из крышки сливного бачка получится хороший столик для QRP аппарата. Такой себе универсальный QRP агрегат - и стол, и стул и все остальные удовольствия в одном пакете. Годами не вставать можно, если супружница сквозь вентиляцию будет своевременно провизию просовывать :silly: ...
Последнее редактирование: 25 Авг 2012 22:54 от UT5NM.

Re: Сделай сам 25 Авг 2012 23:08 #12084

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Ясно Андрей, а с Петром UU6JF встречались на конференции. И у меня, как специально, ключик ПФР выдавал какую-то ерунду периодически, смазывал знаки, в том числе и UU6JF и UU7JR выдавал, значит, видимо не случайно :)
Я тоже облизывался на КХ3 от UA9CDC, уже хачу себе такой - пора начинать копить. И ваще по слухам этот трансивер прямого преобразования сделал всех монстров в таблицах динамики :woohoo: думаю как раз к WRTC2014 им обзаведутся все ведущие кантесмены, и тогда васюки превратяться в нью-васюки...
UI7K Виталий

Re: Сделай сам 26 Авг 2012 01:48 #12085

• UT5NM
  • ( Модератор )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
смазывал знаки, в том числе и UU6JF и UU7JR выдавал

Ну, не до такой же степени, чтоб еще и "FT-897" выдавать :P . Если возьмешь себе КХ-3 ко всем своим железякам да сварганишь хороший бим, то точно придется осваивать работу "дуплетом" разными позывными, чтоб самого себя обыгрывать. Это как доску шахматную туда-сюда разворачивать ;)! А мы будем как те Васюкинские шахматисты в сеансе одновременной игры :woohoo: ;)
Да, если все твои агрегаты в завязать в сетку, то можно будет организовать малти-малти стейшн по типу UU7J, только маленькую, то бишь QRP. И сделать школу чемпионов для продвинутых куэрпистов, чтоб отнять все WW рекорды у америкосов с их Бермудами, Гавайями и Ямайками. Отдых в прекрасном курортном городе в сочетании с продвинутой работой с продвинутой контест станции это мечта усталого Радиста-куэрписта! А ты говоришь Васюки :silly: .
Все, как говорил незабвенный Остап Сулейманович, пора тебе переквалифицироваться в управдомы, тьфу, в управстанцией :) ...
Последнее редактирование: 26 Авг 2012 01:53 от UT5NM.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM