Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 18 Янв 2015 23:08 #22857

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
TO UV5QR:
Олег, всегда интересно знать, сколько участников работало из не стационарных условий :)
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 18 Янв 2015 23:17 #22858

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
спорить не собираюсь...
а что мешало столик или бочку, носилки на кирпичи... но на улицу !!!
Палатка, машина это нормально. По всем правилам это /P и /М

про 220 я молчу
разрешено.

но дом есть дом, в смысле дача.
лоджия, гараж... Говорю же - не поле это !!!!!!!!! и все мы это прекрасно понимаем.

Вон, ребята, кто на снегу одеяло растелит, кто в рыбацкой палатке, кто на обрыве у реки Белой на стульчике 4 часа, кто на пеньке расположился.

Я против Славы ничего не имею. Но категория какая-то не справедливая по отношению к реальным полевикам.

(имхо)

Мороз-Красный Нос 18 Янв 2015 23:28 #22859

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
RD9CX пишет:
Я против Славы ничего не имею. Но категория какая-то не справедливая по отношению к реальным полевикам. (имхо)

Серёж, Слава выехал и вне стационарных условиях организовал рабочую позицию. Я тоже в 2010-м году работал с трёх позиций: рядом с машиной, из машины и из палатки (еще фото)
Чем отличается холодная палатка от холодного недостроенного дома?
Категорий никаких нет. Я просто отметил тех, кто работал из не стационарных условий. Каждый может составить свой список, он всё равно никого ни к чему не обязывает. Просто для статистики :)
Последнее редактирование: 18 Янв 2015 23:29 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 18 Янв 2015 23:44 #22860

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
опять старая песня
а ведь так здорово прошло мероприятие
зачем послевкусие портить

Мороз-Красный Нос 18 Янв 2015 23:44 #22861

• RX6DL
  • ( Пользователь )
  • RX6DL аватар
  • Вне сайта
Вот Вот!!!
а мне интересно к какой категории отнесет сообщество работу из Арктической геофизической экспедиции в квадрате LP98io???
Вокруг Тундра, снег, жильё не ближе 150 км нормальное. За бортом... БР-Р-Р холдно и на побережье Океана, не южного, ветра почи всегда!
Однако вагончик, печка на соляре, температура внутри плюсовая, как правило!
Дизель 100 киловат, 220 Х 380 в наличии, сижу на шконке - палатья, нары, кроватью не назвать, спальное место, матрац, одеяло. Окно в Одно стекло... Вагончик таскают тракторами, щели, все, заделать не удаётся...
Это просто реплика под настроение... можно не реагировать. всего третий месяц... на 6 будет веселее, солнце будет!!!

Предлагаю сделать количество категорий по количеству участников!!!
С уважением,
Виктор Варакин RX6DL/.../QRP
ex RU9QRP/... RX9LD, UK6AAK и т.д.
Последнее редактирование: 18 Янв 2015 23:46 от RX6DL.

Мороз-Красный Нос 18 Янв 2015 23:53 #22862

• ua1ava
  • ( Пользователь )
  • ua1ava аватар
  • Вне сайта
WP_20150117_008.jpg

Всем привет.
После 5 летнего перерыва решил поучаствовать в морозе. Последний раз брался за ключ 12 апреля, когда собирались на коллективке в Звёздном. Так получается, что больше слушаю чем сам работаю в эфире. По случаю совсем недавно приобрёл на e-bay трансивер Alinco DX-70, восстановил его, и решил совместить приятное участие в морозе с полезным тестом аппарата в условиях приближенных к боевым.
Накануне договорился на работе выделить под свои QRP дела "угол" на крыше. Работа расположена в 15 минутах езды от КАДа, то есть в ближайшем пригороде Петербурга, прямо на Московском шоссе. На крыше 2 этажного торгового комплекса размещена парковка автомобилей. Но в зимнее время по назначению её не используют. И там никого нет. Здание большое и хорошо заземлено. На крыше размещены несколько вышек сотовых операторов с антеннами. И пристройка из железа обитая баннерами, которая прекрасно защищала от ветра. Очень задержался с началом, выехал из дома только в 10 MSK, в итоге трансивер включил за час до окончания соревнований. Хорошо, что заранее с вечера развесил антенны, их было 2. Наклонный диполь запитанный коаксиалом. И провод 21 метр длинной очень низко над крышей (буквально в метре нах головой) Антенны зацепил за сотовые вышки, высоко лезть накануне побоялся было темно и дул сильный ветер. Мачты нехило качало. Луч был воткнут в СУ (которое вобще то предназначено для приёма) там контура намотаны тонким проводом, разбиты по диапазонам и каждый в экране с ферритовым сердечником. И конденсатор микро миниатюрный от приёмника с полиэтиленовой изоляцией между пластинами. Тем не менее от 5 ватт ничего не прошивало, и прекрасно работало. Несколько удивило, что при КСВ которое я так и не смог сделать меньше 1.5 все меня прекрасно слышали. Диполь полуволновый настраивал с помощью антенного анализатора АА-30, просто изменяя угол второго плеча, отводя его более горизонтально от вертикального, прижав в итоге на крыше просто кирпичём. "Верёвка" в итоге очень пригодилась, потому как на 21 мгц она прекрасно настроилась, да и на 40-ке могла, но там никакого прохода не было совсем. А 28 у нас тоже молчали. Ещё их интересных наблюдений. На 20-ке уже после теста проводил финальное QSO с RN4NZ/qrp переключая антенну, на наклонный диполь я его совсем не слышал, а на LW через СУ на 569 без проблем. Ещё немного сбился со временем в часах. Боюсь что есть расхождение в логе минут на 5. Обычно за такое штрафуют, но надеюсь на гуманность судей, и снисхождение к балбесу (то есть ко мне) По приезду распаковал градусник, температура показывала +2, через пол часа потеплело до +3. В целом атмосфера очень понравилась, было много участников, из-за нехватки времени жалею что работал только на CQ, очень жалею, что так и не получилось QSO в SSB с Владом ALL, перебрались в SSB по договорённости, но так и не услышались там. Также на будущее, при работе вблизи таких шумных мест как шоссе (трасса была прямо внизу) полезно иметь "закрытые" акустические телефоны. Я брал с собой Kenwood HS5, в них уличный шум сильно мешал.
Фотоотчёт прикладываю
WP_20150112_001.jpg

WP_20150117_001.jpg

WP_20150117_003.jpg

WP_20150117_004.jpg

WP_20150117_005.jpg

WP_20150117_006.jpg

WP_20150117_007.jpg
Последнее редактирование: 18 Янв 2015 23:54 от ua1ava.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 00:01 #22863

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Сколько себя помню на этом сайте и в этой теме, мы здесь всё время пытались выделить критерий по которому можно было бы четко определять участников категории "поле". И какими только способами не предлагали измерять "полевитость" одного участника над другим. Но к общему знаменателю так и не пришли. А теперь и вовсе это не нужно стало.

Но как и всякий раз по окончанию игры, всегда находиться "пострадавшая" в моральном плане сторона. Зачем было сложно и экстремально, если можно просто и в комфорте? Зачем палить бензин или тратиться на билеты, мучить себя многочасовыми пешими переходами с грузом, если можно спокойно пересидеть на балконе или на даче?

Точно также и я вчера, сразу хотел поставить палатку, отогнать подальше машину, а потом сказал себе: "Какого Чёрта? Кому здесь что-то доказывать, когда изначально всех под одну гребенку зачешут. Взял и полез в автомобиль, за "теплыми" буквами. Хотя в прошлом году сам страшно плевался на всякие там балконы и дачи.

Как по мне это расхолаживает потенциальных участников категории "чистое поле". Ведь это всётаки соревнование, а соревноватьться люди должны находясь в равных условиях. Смысл и прелесть экстремальной позиции утеряны навсегда. Это печально.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 00:18 #22864

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
Точно также и я вчера, сразу хотел поставить палатку, отогнать подальше машину, а потом сказал себе: "Какого Чёрта? Кому здесь что-то доказывать, когда изначально всех под одну гребенку зачешут. Взял и полез в автомобиль, за "теплыми" буквами. Хотя в прошлом году сам страшно плевался на всякие там балконы и дачи.

Мужики, хорош спорить.
Олег, ты всё правильно сделал: ведь Мороз - не просто контест, а контест-игра. Залезть из холода за тёплыми буквами - суть игры. Меняя буквы мы приобретаем дополнительные очки. Именно поэтому я в 2010-м работал и стоя на улице и в машине и в палатке. В этом и есть кайф: выехать на природу и менять позиции. Что это будет за позиция - машина, дача, дом, палатка - не важно. Домашний участник конечно может открыть форточку, расположиться на подоконнике и при случае гнать F. Задница при этом, в тепле. Вроде всё по правилам. Но это будет совсем не кошерно и уважения одноклубников не прибавит. Каждый старался как мог в меру своих возможностей и обстаятельств. Володя UA1AVA работал с крыши. Я тоже в 2009-м работал с крыши и знаю что это такое :pinch: Главное, что одноклубники и не только, нашли возможность принять участие в этом увлекательном мероприятии и подарить всем нам радость общения с друзьями и отличное настроение.
Последнее редактирование: 19 Янв 2015 00:23 от RX3ALL.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 00:51 #22865

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Ветку почистил.
Кому сказать по теме нечего, будут отправляться в сад.
Приятного общения.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 01:09 #22866

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Ветку почистил.
Кому сказать по теме нечего, будут отправляться в сад.
.
Можете не отвечать, и сразу удалить сей меседж, но мне жалко своего времени, потраченого на набор текста прошлых сообщений, поэтому выскажусь. Дело конечно модераторское, но какой Вы усмотрели криминал в обсуждениях правил радиоигры, тем более что они походили далеко не на "повышеных тонах"? Я думал что участники игры автоматически имеют право хотя бы высказать свои ощущения и пожелания (не настаивая на их внедрении в жизнь). Может уместно было перенести наши посты, вместо того чтоб их "убивать"? Для этого даже тема специальная есть - "Обсуждение правил МКН". Или наше дело только на ключи жать, а сказать ничего нельзя? Извините за беспокойство. :)
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM