Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз-Красный Нос

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз-Красный Нос

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 01:41 #22868

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Удивительное совпадение. Набил свой отчет (писал на бумаге карандашом), оказалось точно 101 QSO . В полном соответствии с моим клубным номером!
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 01:58 #22870

• RX6DL
  • ( Пользователь )
  • RX6DL аватар
  • Вне сайта
RU-QRP-CLUB MOROZ. Мороз красный нос… 2015! RX6DL/1/P/QRP!
Впервые! Решил попробовать поучаствовать в клубном мероприятии.
Не на результат, а для пробы. Пообщаться с QRPистами… Повторюсь – впервые! Как выяснилось мне не нравятся кучи одновременно кричащих и мешающих друг другу.

STATISTIKA ИГРЫ ПРО МОРОЗ.

Быть ДХом мне не очень нравиться, в основном из за не возможности ответить одноклубникам с их не мощным сигналом.
Определяющим в ИГРЕ про МОРОЗ является температура на рабочем месте.
Вот картинка прогноза погоды за бортом:

ПОГОДА НА 17-01-2015

Прогноз оправдался, и в период мероприятия за бортом было около -20.
Учитывая личные возможности и собственное настроение, а так же почитав отзывы о том, что некоторые участники якобы не честно выполняют условия, сделав фото включают обогреватель! А многие другие ругают их за это! Решил остановиться на буковке «О», открыв двери в вагончике.
На полу у нас ВСЕГДА «О» и даже «F» бывает, а вот чем выше, тем теплее, Шек на столе, метр от пола, открыв двери температура без сквозняков быстро понижается до температуры за бортом. Позиция у меня всегда /Р, так как питается весь отряд от дизельгенератора.
Тут всё честно!
Потом уже прочитав на форуме рекомендации ДАТЬ F & FF, с некоторым сожалением поругал свою честность… мог бы и ДАТЬ… очки. Игра возможно допускает некоторые натяжки и мелкие не точности … возможно. Но форум прочитал уже позже, а в эфире никто не спросил про температуру за бортом и в шеке, она почти одинаковая… почти! Так что «О» честная… можно конечно и «F» было давать вполне честно!, но постеснялся… было на термометре и на FF, а утром и на FFF! Но ни кто и НЕ просил… все доверяют, и сами честные…
Вот сижу печатаю а от окна FF, пол метра, одеяло накинул на этот бок, по ногам F, но всегда в валенках, а от печки в 6 метрах, там ТТ!

9030 ШКОНКА…

Так сложилось, что 16.01.2015 мой вагончик выпарили из льда, не большой глубины, не глубже метра, и оттащили на СЕВЕР, пусть и 50 метров но севернее, это мелочи, но мачты при переезде необходимо складывать! Антенн НЕТ! Поднял фонарь и на нём инвертед для 7 МГЦ, получилась высота подвеса около 6 – 8 метров.

9123 АНТЕННА ПОСЛЕ ВЫПАРИВАНИЯ!

На 40 метрах мне никто не ответил… я то слышал многих, но меня не выделили из под шумов эфира. На ВЧ диапазонах, раньше, работал на эту антенну и на 20 и на 10 метрах, попробовал… результат не утешительный… больше 3 – 5 раз я НЕ вызываю, ну раз не слышат, не выделяют, значит надо звать 15-30 раз и если удачно, случайно попасть в пауза между зовущими, ВОЗМОЖНО, услышат и ответят! Предполагая некоторый интерес к станции из Арктики, решил пойти самым простым путём… встал рядом с QRP частотами, на НЕ занятой частоте, поэтому рядом и стал честно давать общий вызов. Честно обозначился в кластере, и отработал и телефоном и телеграфом весь тур ИГР про МОРОЗ! Конечно, для удовольствия, немного и покрутил ручку, попробовал по вызывать услышав про МОРОЗ. Работало много народу, и слышал ОЧЕНЬ многих вполне приемлемо, даже до 57, субъективно, некоторые станции, но это всё на слух, реально за всё время полярной работы видел отклонения на своём S-метре буквально считанное количество раз, на пальцах одной руки.
Про S-метр – это конечно не про одноклубников из RU-QRP-Club, на ВАС, уважаемые, моё оборудование НЕ реагирует, вытаскиваю из под шумов, сигналы с 0,01 – 0,05 микровольт наведенных на моих антеннах при чувствительности АЙКОМА-725 около 0,25…
Соответственно соотношение сигнал/шум НЕ паспортное а временами сигнал на 100 ДБ слабее шума… и только учитывая разные характеристики шумового спектра при подмешивании Вашего сигнала возможно декодировать, исключительно на слух, наличие телеграфного текста… (Во как загнул!) Но так и бывает, частенько… Поэтому скорость работы моего ключа не высокая, а соотношения НЕ правильные…

8985 ПОЗИЦИЯ С АНТЕННАМИ!

Развлекаюсь в свободное от основной работы время в радиолюбительском ЭФИРЕ! О Т Д Ы Х А Ю я так…

MAP – LOG

Лучше всего мне удаётся принимать очень слабые сигналы с соотношениями: 1-2-5-8-10\12 = расшифрую: 1 такт - длительность паузы между знаками внутри буквы. 2 такта - длительность точки в знаке, 5 тактов - длительность тире в знаке, 8 тактов - длительность паузы между буквами и 10\12 тактов длительность паузы между словами. Скорость, практически, значения не имеет… и когда начинаю ТАК «разговаривать» обычно просто снижают скорость, а при низкой скорости теряется напевность и принимать становиться ещё тяжелее, стучу быстрее, на втором конце тоже увеличивают скорость и всё ОК!
17.01.2015 после отметки в кластере подходили и не ИГРАЮЩИЕ…
Проводил стандартные связи с объяснениями, кто, где, на чём, и т.п. стандартные вопросы при работе в эфире, которых тем больше, чем хуже слышно!!! Стандартный парадокс… все в отчёте, если попали на время проведения игры в мороз.

ДХ АТЛАС

Здесь тоже освещу эти же вопросы: Виктор – оператор! В радиолюбительском Эфире с 1977, в эфире с 1974. Этот позывной получен в 2007 году в городе Краснодар = RX6DL, с 1990 по 2007 использовал RX9LD образованный в Тюмени! И ряд других: RU9QRP/… например. В настоящее время нахожусь в Архангельской области, Ненецкий А.О. Самостоятельно, в соответствии с регламентом, добавляю /1, это обязательный идентефикатор, при сроке нахождения менее 3х месяцев можно не регистрироваться в РОСКОМНАДЗОРЕ.
При работе в эфире и питании оборудования от альтернативного источника энергии: Солнечная, заранее запасённая, аккумулятор, получаемая путём химической или другой реакции энергия, преобразование ядерной или механической энергии в электрическую, в соответствии с регламентом, добавляю /Р, это обязательный идентефикатор. Этот же идентефикатор обозначает не стационарные условия. (не качественное составление регламента!)\имея, по должности, отношение к написанию регламента радиосвязи подавал по инстанции свои рекомендации, более 150 пунктов… в регламенте реализован ОДИН про документ международных взаимоотношений и обязательств = теперь это СЕПТ, остальные не учтены редакция зарегистрирована промежуточная и не оконченная, есть ошибки, в том числе и ГРУБЫЕ! Человеческий фактор… \
При работе малой мощностью РАЗРЕШАЕТСЯ обозначать самостоятельно /QRP. Этот идентефикатор НЕ обязательный!
И имея уже две ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ дроби в позывном, многие просят НЕ добавлять третьей дроби… во многие ЛОГИ такая запись НЕ обрабатывается, в кластере тоже не пишется… не хватает полей!!!
Из впечатлений дебютанта:
Да можно услышаться с обноклубниками!!! Это очень здорово!
Есть надежда, что тебя попытаются услышать! Это вообще бесценно - здорово!
Можно реально проверить работоспособность своего комплекта оборудования. Простые антенны, эффективность?
Можно попробовать быть Героем и работать и обозначением температуры F, FF, FFF, FFFF! Сделать и проверить оборудование для работы в Таких условиях! (Эксплуатировал радиостанции АНГАРА, КАРАТ, ГРОЗА, ПОЛОСА Алмаз, все они работоспособны до – 50 только надо долго и постепенно охлаждать, как правило, в упакованной коробке и НИКОГДА больше не согревать…) Такое оборудование есть в наличии и сейчас…
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ

9045 ФЛЯГА ДЛЯ ВОДЫ

9046 ЛЁД ВО ФЛЯГЕ С ВОДОЙ!

Можно прочитать рассказики коллег! Поучиться!
Просто весело! Особенно про FFF из Анапы… В Горах могло бы и быть!
Хотя если Шек в рефрежираторе!!! А почему и НЕТ???
Жду Такое фото… про рефрежиратор… с рассказиком!!!

Ссылки про мои поездки раскидал по зеркалам, которые не все индентичны, есть на каждом ресурсе свои модераторы, которые исправляют… улучшая орфографию и размеры и количество фото и получается НЕ точное отражение…

www.cqham.ru/forum/showthread.php?28574-RX6DL-1-P

forum.qrz.ru/ekspeditsii-v-efire/41462-rx6dl-1-p.html

ham-club.ru/ forum.ham-club.ru/viewtopic.php?f=15&t=76

tag.forum24.ru/ tag.forum24.ru/?1-5-0-00000015-000-0-0-1421086821

radio-wave.ru/ дневники RX6DL
radio-wave.ru/forum/blog.php?15-RX6DL

www.radioscanner.ru/forum/topic47795.html
www.radioscanner.ru/?utm_source=Opera_ES&utm_medium=affiliate

Немного есть и на написаных давненько мной сайтах:

02.12.2014 СКОРО НАЧНЕТСЯ ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ

НОЧЬ НАЧАЛАСЬ.

9036 ЗВЁЗДЫ И СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ!

За Полярным кругом не очень далеко, поэтому Полярная ночь не такая длинная около месяца, который уже прошол - закончился и теперь можно увидеть солнце над горизонтом...

8997 ВОСХОД – ЗАКАТ

9002 ЗАКАТ.

9021 ДОРОГА В ТУНДРЕ

C Уважением,
Виктор Варакин RX6DL/1/P/QRP… / HI..HI..

сейчас сделаю из всего этого архив и отошлю по указанному ранее мне адресу...

P.S.
Когда на форуме очень уж строгие правила и выполняющие такие правила модераторы, народ просто постепенно перестаёт публиковать свои посты... и ресурс в сети перестаёт посещаться и ликвидируется - есть примеры! например вот этот ресурс в сети: БЫЛ!!!
almanachtur.ru/forum/forumdisplay.php?s=...95d38c026751d28&f=41
а тепрь нету...
С уважением,
Виктор Варакин RX6DL/.../QRP
ex RU9QRP/... RX9LD, UK6AAK и т.д.
Последнее редактирование: 19 Янв 2015 02:22 от RX6DL.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 03:00 #22875

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Спасибо за рассказ ! Красивый лёд в фляге. :)
Перед отъездом увидел сообщение о том что считать "полем"
вообще-то тема важная и очень обсуждаемая.
Например машина... с антенной на машине или рядом с машиной.
Что считать полевой позицией? :)
Частично из за того чтобы ликвидировать эти споры зачет сделали общим.

Сам работал из неотапливаемого домика (спрятался там от ветра)
Антенна - на переносной мачте, питание - 7А 12В

Только приехал - утащили купаться в проруби :) Красота !!!
SVV_5035.jpg

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 09:33 #22880

• Zoer
  • ( Пользователь )
  • Zoer аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
RD3ARU пишет:
Есть QSO c RZ1CWC/P, но он не работал в тесте. Оставить в логе?
Все связи зачетные. Кто не прислал отчет или вне игры. Автоматически будут считаться
NM/T и нет доп очка за qso с участником приславшим лог.
Оставляйте в логе.

Тоже с ними сработал. Послушал - они никому не давали дополнительной информации, только рапорт. Отметил как "вне теста" и не стал включать в отчёт. Тем более, что "пёрли" с очень приличным уровнем и я засомневался в 5Вт с их стороны ;)
R5AM
Александр

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 09:48 #22881

• RW3XS
  • ( Пользователь )
  • RW3XS аватар
  • Вне сайта
Доброе утро, друзья !

Думаю стоит по горячим следам, пока свежи впечатления
обсудить
что хотелось бы
дополнить/изменить/упростить/усложнить/по другому сформулировать
в положении

для максимальной прозрачности, понятности и интересности.

Предложения здорово бы было вписать в табличку и проголосовать !

Мероприятие то замечательное!
Я мог бы и дома в тепле побыть, но опять потянула романтика.... :)

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 09:49 #22882

• RD9CX
  • ( Посетитель )
  • RD9CX аватар
UR5LAM пишет:
Ветку почистил.
Кому сказать по теме нечего, будут отправляться в сад.
Приятного общения.
а чего не понравилось ???????????
вроде не матерился!

на мой взгляд было всё по теме.
размышляли (или выдумывали) что есть для нас /Р
Может тут кто ещё чего добавил... Не успел прочитать, уже "порезали".

Не дожидаясь официального приглашения, удаляюсь в сад.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 10:11 #22883

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Интересно звучат упреки. Такое впечатление, что у недовольных главная цель победа.
Пусть даже в маленькой группке. Так в чем проблема? Назовите критерии этой группы,
станьте ее спонсором, сделайте вызов, побеждайте среди равных по вашему мнению.
От этого правила радиообмена в игре и подсчет очков не пострадают.
Все это в правилах вписано.
Вообще изначально вся эта игра была затеяна не на жесткое сражение за победу,
а на получение драйва от вылазки на мороз. Кто выбрался , померз с аппаратурой, тот драйв получил. Кто поддержал из дома - большое спасибо.

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 11:10 #22884

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
UR5LAM пишет:
Ветку почистил.
Кому сказать по теме нечего, будут отправляться в сад.
Приятного общения.

Сообщения восстановлены. Никакого криминала там нет, модератор погорячился. Прошу прощения у присутствующих, кого это обидело!

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 11:10 #22885

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Валера, никто никого не упрекает. Люди просто пытаются методом дискуссии придти к однозначному решению. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению не самых последних в Клубе лиц, вы бессовестным образом трете неугодные "маленькой группке" (с) посты.

Как ты правильно пишешь:
rw3ai пишет:
Вообще изначально вся эта игра была затеяна не на жесткое сражение за победу, а на получение драйва от вылазки на мороз. Кто выбрался , померз с аппаратурой, тот драйв получил. Кто поддержал из дома - большое спасибо.

А что получили теперь? :sick:

Мороз-Красный Нос 19 Янв 2015 12:16 #22890

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
А у меня в Морозе получился филиал "Сделайсама" - провел кучу экспериментов с ПФР3, DC20B, промерил их мощемером аля AA5TB в режиме полной мощности и в четыре раза меньшей (мостовые ксв метры ползволяют уменьшить мощу в 4 раза), послушал Мороз на DC20B и маленькой МагЛуп (по уровню сигналы не слабее чем на вертикал), а после теста даже слепил простую складывающуюся треногу для большой магЛуп (диаметр 1.3 м), фотки размещу в соответствующей ветке.

Расположился на неотапливаемом этаже, как раз буква S, температура 5 градусов тепла, и концу теста плавно выросла до 10 градусов. Активность была просто отличной, я удивился, и самое главное на мой взгляд, вышедшие на мороз экстремалы были обеспечены корреспондентами - все старались для них. Без напряжения и, проводя эксперименты, провел 66 связей на ПФР3 и вертикал с лесенкой. Впечатления самые положительные. Фото и короткий рассказ отправлю в адресс составителей сборника.

Thumb_0374.jpg
UI7K Виталий
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM