Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ "

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ "

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 03:35 #6886

• ( Посетитель )
  •  аватар
Над этим уже идет работа. PSE QRX!
Рабочее название проекта - "Лукоморье". От предложенного названия единицы измерения ценности связи - "Лук" (Luk).
Администратор запретил публиковать записи.

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 03:45 #6887

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Если ввести ценность QSO учитывая излучаемые мощности и расстояния и пытаясь получить коэф. ценности QSO, то неизбежно упираемся в еще несколько факторов, которые тоже надо бы учесть, а именно: антенны корреспондентов: допустим, у всем известного Кентаро-саны Яги о 120-ти эл-тах, а у меня ATAS-20 о 120см. высотой. Утрирую конечно.
Далее. Кентаро сан сидит дома на тёплой батарее, а я в поле, в палатке, ж... отмораживаю в "Морозе".
Следующий момент. Кентаро сан личность известная и сработать с ним не составляет труда. Пусть мой корреспондент работает из какой-нибудь редкой территории(допустим, Новая Земля). Оно вроде и не далеко, но опять же в силу вступают все выше перечисленные обстоятельства.
Для меня как для оператора, именно обстоятельства проведения определяют ценность любого QSO. И обарифмечивать эти факторы нет никакой возможности. Да и смысла нет. Мне думается, что Англичане в этом плане правы: они тупо делят мили на ватты и получают некий результ, который затем идёт в сравнение: 1000 миль на ватт и пр.

По сути, любое QSO есть глубоко личное эмоциональное переживание двух операторов. 2-way QRP QSO тем более. И подводить его под цифры не совсем правильно.
Своими переживаниями надо уметь делиться, а цифры не передадут всех трудностей и радостей установления связи с другом или единомышленником. Пример: моё участие в осеннем Вейкапе из сарайчика с хилинькой антенкой. Да я от счастья прыгал, когда ребята меня принимали Крыму, Новороссийске и на Дальнем Востоке!
Или когда Валера RW3AI дома тестил свои самоделки, а я был в тот момент на Брянщние практически в поле, и мы проводили с ним QSO. Какими цифрами определить его ценность?
У каждого из нас найдётся множество подобных примеров.

В принципе, можно попробовать внедрить предложение Олега. А далее будет видно пойдёт или не пойдёт.

Последнее редактирование: 29 Ноя 2010 23:57 от RX3ALL.

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 03:57 #6888

• ( Посетитель )
  •  аватар
Влад, дружище, это всем очевидно! В данном случае предлагается оценивать не ценность в полном смысле слова, а "ценность" связи. Или как ты правильно заметил - коэффициент ценности связи. Естественно, невозможно учесть все физические факторы, влияющие на проведение связи. Предлагается самый упрощенный вариант. Но в нем учитывается и собственная мощность (умение выбирать диапазон, терпение и т.д.), и в то же время умение слушать слабые сигналы. Если я пиликаю 1 ваттом, а мой коллега 1 кВтом, то я его слушаю не напрягаясь. А ему приходится ой как тяжко! Так чья же больше заслуга в проведении такой QRP-QSO?
Короче. Предлагаю в течении декабря месяца обкатать предложенную формулу. Пусть это будет пока моей частной инициативой. А по итогам будет видно над чем еще надо подумать, и стОит ли вообще этим проектом заниматься. В случае неудачи репутации Клуба RU-QRP ничего не грозит :-)

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 04:00 #6889

• rd3amp
  • ( Пользователь )
  • rd3amp аватар
  • Вне сайта
Для любителей морозить что-то там есть своя программа, для много и быстро есть контесты, а это типа рыбалки через годы через расстоянья.
А оценка в зависимости от мощности более-менее оптимально. Ну не КУ антенны же учитывать, так и до маразма дойти можно "работал без антенны, коэффициент =100" :-D

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 04:10 #6890

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Ну да. Самое главное в нашем деле не увязнуть в вопросе кто главнее: яйцо или курица :-D

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 07:38 #6891

• RN3ANT
  • ( Посетитель )
  • RN3ANT аватар
Эк-как всё лихо закрутилось....
Дождевой Червяк
Курица
Яйца
Переходящие трусы
Лук
Килограмм Колбасы
Кентаро-сан...

:-D

А ведь так хорошо начиналось!

Последнее редактирование: 30 Ноя 2010 10:26 от RN3ANT.

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 16:06 #6892

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Думаю "лукоморье" будет интересен, узнать какя ценность твоей связи, пусть даже не по идеальным оценкам (идеального в жизни ничего нет) и потом критерии оченок всегда можно модифицировать, улучшить и тд.Такая программа нужна.Желательно чтобы она считала все сама, за исключение вводимых данных ( ввел и посмотрел свой результат),да и еще бы ввеста коэф. за диапазоны , а призы и признание это дело второе (не соревнование же).Да и поделится с товарищами будет интересно, глядиш и активность в ЩРП возрастет.
С уваждением уу9йан 73 и 72!

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 17:27 #6893

• ev6dx
  • ( Пользователь )
  • ev6dx аватар
  • Вне сайта
Да очень интересно, естественно всё не возможно учесть! Но возникает вопрос ценности QSO по диапазонам, одно дело 20 метров,другое 80/160. Или пока не будем учитывать?
73! Виктор RUQRP#197

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 17:37 #6894

• ( Посетитель )
  •  аватар
Давайте пока хотя бы "прокачаем" саму формулу расчета. Надо убедиться, что она действительно относительно объективно оценивает связь. Что "ценнее" - связь с соседней областью на милливаттах, или связь с 5 ваттами с киловаттным американцем? Вводить коэффициенты за диапазоны, за антенны, за чутье приемника, за число Вольфа и т.д. считаю не разумным. В конце концов, это всего лишь игра. Игра с немного математическим окрасом.
Сегодня-завтра будет опубликовано положение о декабрьском экспериментальном марафоне под рабочим названием "ЛУКоморье". PSE QRX чуть-чуть.

Re: МАРАФОН " ЗОВ РАССТОЯНИЙ " 30 Ноя 2010 22:27 #6895

• R4NX
  • ( Посетитель )
  • R4NX аватар
Я НЕпротив "ЛУКОМОРЬЯ"-помоему довольно интересно,хотя про луки ничё не понял.
Растояние - понятно,мощность - понятно,лук-не понятно.Попробуем-увидим.
Провожу КУЕСО с ХХхХХХ своими пятью ваттами.А он бедняга ну не любит слушать шибко сильно,а тут я,
с вопросами -какой WW локатор,мощность,ну и так далее.Имя-то не всегда в ответ услышиш,а тут столько вопросов!
А зачёт будет по диапазонам или ...?Наверно лучше по диапазонам сделать.
Попробуем -увидим!
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM